席尼墨菲談主演《歐本海默》過程:不管規模大小,諾蘭邀約我就點頭!

電影神搜

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 新作《歐本海默》(Oppenheimer) 已經在不久前正式開拍,而這部聚焦於「原子彈之父」羅伯特歐本海默 (Robert Oppenheimer) 生平故事的電影,未上映就先引起不少關注,主要是因為諾蘭集結了讓人驚喜的豪華卡司。

舉例來說,歐本海默由與諾蘭合作過《黑暗騎士》(Dark Knight) 系列、《全面啟動》(Inception) 、《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 的席尼墨菲 (Cillian Murphy) 主演,這次是他首次擔任諾蘭作品的主演,而近日席尼墨菲在《衛報》的訪談中,提及自己準備此角的過程,他表示他完全跳過理解原子彈製作的原理,而將全部心思投入在歐本海默本身。

「我在準備過程中苦讀許多書。我對歐本海默本人及發明原子彈對他有何影響較有興趣。至於背後原理則不太適合我去學,我並沒有足以理解那些內容的智力,但那種角色心中的矛盾對我來說就相當迷人了。」

此外,席尼莫菲還將《歐本海默》想要闡述的矛盾感受與他在《浴血黑幫》(Peaky Blinders) 中飾演的湯米謝爾比 (Tommy Shelby) 進行連結。

「人們會對這點感同身受,是因為我們都遊走在我們腦海的那些矛盾思想。」

諾蘭新作《歐本海默》劇本改編自卡伊伯德 (Kai Bird) 與馬丁舒爾文 (Martin Sherwin) 的傳記作品《American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer》,這也是席尼莫菲準備時所閱讀的書籍之一。席尼墨菲在訪談時也提到,《歐本海默》的規模相較《敦克爾克大行動》與《天能》來說,雖小了一點,但他一點都不在意,因為他非常欣賞諾蘭。

「我總不會拒絕克里斯多福諾蘭的邀約,無論演出的規模大小。克里斯多福會打給我,我總是點頭。能看到這位導演依然在片商體系內嘗試拍攝充滿挑戰性的電影作品,真的是一件相當美妙的事。我認為他在搖著一張大旗。他、保羅湯瑪斯安德森 (Paul Thomas Anderson) 及昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 都是傑出的導演,都以龐大規模拍出有趣作品。」

除席尼墨菲外,其他演員包含艾蜜莉布朗 (Emily Blunt)、麥特戴蒙 (Matt Damon)、小勞勃道尼 (Robert Downey, Jr),三人分別飾演羅伯特歐本海默的妻子兼生物學家凱瑟琳歐本海默 (Katherine Oppenheimer)、「曼哈頓計畫」負責人萊斯利格羅夫斯 (Leslie Groves Jr) 中將,及美國原子能委員會 (U.S. Atomic Energy Commission) 創辦人路易斯史特勞斯 (Lewis Strauss)。

先別說上述三人就已經夠讓人激動了,還有奧斯卡影帝雷米馬利克 (Rami Malek),「二代黑寡婦」佛蘿倫絲普伊 (Florence Pugh) 、《原鑽》導演班尼沙夫戴 (Benny Safdie) 、《玩命鈔劫》喬許哈奈特 (Josh Hartnett) ,《安眠書店》第三季的「小鮮肉」迪倫阿諾德 (Dylan Arnold) 等人,從陣容就可看出諾蘭在好萊塢的好人緣,實力當然也備受肯定,光看大咖同台飆戲,就值得影迷們衝一波了。

《歐本海默》預計於 2023 年 7 月 21 日在北美上映。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group