【人物特寫】溝端淳平:日劇當中最稱職的鄰家男孩,骨子裡其實是倔強的昭和硬漢

2022 年冬季檔日劇中,溝端淳平同時在《Gossip #她想知道真正的○○》(ゴシップ~#彼女が知りたい本当の○○~)與《心愛的謊言-溫柔的黑暗-》(愛しい嘘 優しい闇)兩部作品擔任重要配角,真的相當忙碌。他不僅活躍於電視圈,也積極挑戰高難度的舞台劇,努力精進自己的演技。接下來,就為大家回顧一下,溝端淳平出道至今演過的精彩作品吧!

《Gossip # 她想知道真正的○○》。

溝端淳平在 2022 年日劇《Gossip #她想知道真正的○○》 與女主角黑木華有許多精采對戲,台灣觀眾目前可於 Hami Video/KKTV/friDay 影音等平台線上看劇。

 

溝端淳平的演藝之路,從成為 JUNON BOY 冠軍開始

溝端淳平在 2006 年參加「JUNON SUPER BOY」選拔賽獲得冠軍,當時是兩位姊姊替他報名參加的,就這樣誤打誤撞地踏入演藝圈。他創下一個驚人的紀錄:在 JUNON 歷代得獎者之中,獲得最多藝能事務所的邀約,有高達 40 家公司搶著跟他簽約。隔年,高中二年級的溝端淳平離開家鄉和歌山縣,一個人前往東京打拼,並且正式以演員的身分出道。

 

經歷校園劇、漫改劇、純愛劇及刑偵劇《新參者》等多樣演出磨練演技

2007 年,溝端淳平陸續演出《生徒諸君!》、《花樣少年少女》,從許多熱門校園劇裡面展露頭角。2008 年則與林遣都池松壯亮一起拍攝電影《跳水男孩》(ダイブ!!),片中表現青春熱血的一面。同年,他主演以將棋為主題的漫改劇《81diver》(ハチワンダイバー),以及催淚純愛劇《紅線》(赤い糸),立刻成為炙手可熱的新生代俳優,人氣與知名度都爆棚。

《跳水男孩》。

《跳水男孩》。

之後,溝端淳平分別在《BOSS》和《新參者》兩部刑偵劇扮演討喜又逗趣的配角。《BOSS》的「花形一平」是性格積極的菜鳥刑警,雖然平時有點傻氣和白目,不過算是大家的開心果,如同吉祥物般的存在;《新參者》的「松宮脩平」則是充滿正義感的刑警,即使被阿部寬飾演的主角耍得團團轉,他卻十分尊敬這樣的前輩。

溝端淳平與阿部寬在《新參者》系列合作多年,圖為電影《新參者完結篇:當祈禱落幕時》劇照。

溝端淳平從 20 歲開始演出《新參者》系列,橫跨八年的時間,因此對他來說是相當重要的作品。圖為電影《新參者完結篇:當祈禱落幕時》劇照。

既然回顧溝端淳平的戲劇,那一定要提到他主演的《名偵探柯南 給工藤新一的挑戰書》(名探偵コナン 工藤新一への挑戦状)。其實,最早小栗旬已經演過真人版的「工藤新一」了,因此溝端淳平是第二代,他的版本不只推出電視特別篇,甚至更拍成長達十三集的日劇。那時候,跟溝端淳平搭配的「毛利蘭」是前往好萊塢發展的忽那汐里,這對俊男美女的組合,確實很適合談一場純純的戀愛。

溝端淳平、忽那汐里主演的漫畫改編日劇《名偵探柯南 給工藤新一的挑戰書》。

《名偵探柯南 給工藤新一的挑戰書》。

 

「天生娃娃臉」讓溝端淳平輕鬆勝任可愛親切的暖男角色

或許是因為天生有著一張稚嫩的娃娃臉,讓溝端淳平時常扮演「可愛」的角色,我特別喜歡他在《都市怪談之女》(都市伝説の女)飾演暗戀女主角長澤雅美的呆萌鑑識人員,另外他在《零秒出手》中也飾演討人喜歡的年下小男友。還有讓人每看必哭的《昨夜的咖哩 明日的麵包》(昨夜のカレー 明日のパン),溝端淳平則化身為善解人意的暖男,守護著失去愛人的仲里依紗

溝端淳平、長澤雅美共演日劇《都市怪談之女》。

《都市怪談之女》。

2021 年引起觀眾熱烈討論的 TBS 日曜劇場《天國與地獄》,溝端淳平飾演綾瀨遙的搭檔「八卷英雄」,也可以說是跑腿小跟班。隸屬搜查一課的八卷並不是熱血刑警,反而比較像公務員,每天忙著幫大家訂便當,然後只想準時下班,不過他卻被捲入麻煩的事件裡,還差點丟掉飯碗,可憐又無辜的模樣令人笑翻,根本就是劇中的搞笑擔當。儘管沒有強大的氣場或獨特的存在感,但是溝端淳平一直是最稱職的「鄰家男孩」。

日劇《天國與地獄》中由溝端淳平飾演的八卷刑警:

2016 年,溝端淳平首度主演古裝劇《立花登青春備忘錄》(立花登青春手控え),本劇改編自藤澤周平的小說,描寫青年醫生立花登成為監獄的醫生,與犯人之間展開暖心的互動與交流,劇情也像披著醫療劇外衣的推理故事,有很多解謎的過程。《立花登青春備忘錄》已經拍了三季,溝端淳平也跟著角色一同成長茁壯。

溝端淳平首度主演的古裝日劇《立花登青春備忘錄》。

《立花登青春備忘錄》。

 

溝端淳平其實是自帶喜感的非典型帥哥?

來自關西的溝端淳平,說話妙語如珠,而且天生自帶喜感,雖然是帥哥卻很難裝酷或耍帥。他有一個喜歡出風頭的爸爸,因為老家是開雜貨店,粉絲經常去朝聖,爸爸就負責招待大家,還會擅自拿出溝端淳平小時候的相簿給粉絲欣賞。有一次新年回家,溝端淳平看到許多粉絲寄來的賀年卡,上面的收件人居然是爸爸。更扯的是,出外景的時候遇到粉絲來要簽名,結果發現旁邊已經有別人的簽名了,一問之下才知道是爸爸幫忙簽的,讓溝端淳平哭笑不得。

溝端淳平在日據《天國與地獄》飾演八卷刑警。

《天國與地獄》。

 

遇恩師改變演藝生涯,鄰家男孩將蛻變為昭和風格硬漢

2015 年,溝端淳平在恩師蜷川幸雄導演的舞台劇中首度挑戰女性角色,這是他演員生涯的重大轉機。蜷川幸雄的晚年,將最多時間跟精力花在溝端淳平的身上,對他寄予厚望。儘管感受到巨大壓力,也讓溝端淳平產生「活著」的真實感。當時因為怕演不好,他半夜拿著劇本跑到共演的吉田鋼太郎的家,拜託前輩陪著一起練習,吉田鋼太郎就被溝端淳平的努力與熱情打動。

溝端淳平。

溝端淳平受訪時提到改變他演藝生涯的恩師:

「我在十幾歲就出道,還不知道演戲是什麼的時候,已經得到很多演出機會,感覺自己一直隨波逐流,做著跟形象相符的工作,但是我不知道內心真正想要的什麼,對演戲沒有慾望。直到我遇見已故的蜷川幸雄導演,在舞台上他把我所構築的一切都摧毀以及全盤否定,讓我感受到 90% 的痛苦,可是那剩下的 10% 卻是極致的有趣和舒適,使我可以全心全意地投入舞台劇當中。」

溝端淳平。

關於今後的目標,溝端淳平希望可以演出「非我莫屬」的角色,並且改走昭和風的硬漢路線。二十五歲左右曾經非常徬徨和迷惘,覺得內在空虛,對工作缺少成就感,走過一段完全無法認同自己的階段。不過他慢慢發現,自己並非一無所有,只是不甘於現況,想要試圖做出改變。過去一直被「帥哥」、「可愛」、「爽朗」的形象所束縛,邁入三十歲之後,終於能夠擺脫既定的框架,對演戲有越來越多想法,粉絲也很期待這位鄰家男孩的蛻變。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group