史蒂芬史匹柏豪宅鬧鬼事件:梅莉史翠普召喚天主教驅魔師到來!纏繞 60 年好萊塢歷史之幽魂詛咒是否能解?

上車吧,我知道像您這樣的好萊塢大明星,結束工作之後絕對想要遠離這個永遠熱鬧吵雜的娛樂王國。那麼,想要享受清幽的明星們會去哪裡呢?很可能是朝著夕陽一路駛向大海。距離好萊塢兩小時車程,就在太平洋海岸的太平洋帕利薩德 (Pacific Palisades),是許多名流巨星喜愛的住所與休閒之處。好萊塢尊貴的大神史蒂芬史匹柏也定居在此,今天的神搜地產王將帶大家參觀史匹柏的帕利薩德豪宅,順便來聽聽奧斯卡影后梅莉史翠普與這棟豪宅之間的故事……這是一個鬼故事。

《郵報:密戰》梅莉史翠普、導演史蒂芬史匹柏、與湯姆漢克斯。

《郵報:密戰》梅莉史翠普、導演史蒂芬史匹柏、與湯姆漢克斯。

你可能很難相信,早在 70 年代就在好萊塢立足、彼此共通的好友大概超過幾百人的梅莉史翠普與史蒂芬史匹柏,卻在這部背景是 70 年代的 2017 年電影《郵報:密戰》(The Post) 裡才第一次合作。

雖然他們老早就是私底下的好友,但話又說回來,史匹柏與史翠普的工作風格完全不同,也許這是他們一直沒有在事業上合作的主因:史匹柏執導生涯已經長達 40 多年,拍攝商業電影已經是駕輕就熟,他的執導風格甚至自由地有點隨便,在執導每場戲之前,史匹柏甚至不會排練。而這嚇壞了嚴守方法論演技的史翠普……她習慣在正式上鏡之前,最好先排練到讓表演化為自己的自然反應。

《郵報:密戰》。

《郵報:密戰》。

史翠普在這部電影裡,也是第一次與好萊塢之寶湯姆漢克斯對戲。問題是,老湯姆跟史匹柏已經是老朋友,他也很習慣史匹柏不排戲直接上的風格,而更令史翠普崩潰的是,湯姆漢克斯是不會 NG 的演技機器,他看來早就對每場戲胸有成竹。這反而讓資歷豐富、演技千錘百鍊的史翠普,覺得自己好像是片場的菜鳥,鏡頭前後的演員與導演,都可以信手拈來一草一花反手成劍,而她在正式上場前,都要像剛習武的小徒弟,得先給自己打氣外加幾個暖身動作後,才敢站在鏡頭前。

《郵報:密戰》史翠普與漢克斯。

《郵報:密戰》史翠普與漢克斯。

史翠普可能需要多一點時間,才能習慣史匹柏的拍攝手法。不過,在另一個領域,史匹柏可能才需要史翠普的專業意見協助。

2000 年,當史匹柏正在執導他生平使用最多電腦數位特效的電影《A.I. 人工智慧》(A.I. Artificial Intelligence) 時,他需要史翠普來為這個新世紀《木偶奇遇記》故事添光:史翠普要為片中的藍仙女獻聲。這個工作並不複雜,畢竟藍仙女的台詞只有 3 分鐘的長度,史翠普完全不需要在鏡頭前演出,她一天就能完成聲優工作,所以史匹柏剛好能與史翠普在錄音室敘敘舊。而他們聊到了史匹柏的太平洋帕利薩德豪宅:

《A.I. 人工智慧》的藍仙女。

《A.I. 人工智慧》的藍仙女。

「我們那天聊天時,談到了他的豪宅發生靈騷事件,他問我有沒有認識懂得驅魔的專業人士,當然,我當然認識,所以我幫他找了一位神父。」

史翠普說得好像「我這邊有批好便宜牛肉你要嗎」那麼輕鬆,讓採訪的好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 記者聽得一愣一愣:史翠普是驅魔系的嗎?她為什麼好像隨身帶著一本「驅魔專家電話簿」?而且更重要的是,史匹柏他家鬧鬼了嗎?那位好久沒拍恐怖電影的影壇電影宗師,他家竟然上演《大法師》(The Exorcist) 了嗎?!而且他家後來真的驅魔成功了嗎?

史匹柏的豪宅:地上的綠地毯是 1910 年的古董。

史匹柏的豪宅:地上的綠地毯是 1910 年的古董。

翻開史翠普重死人的獲獎剪貼簿,我們可以回到 2008 年,那年史翠普演出的電影《誘.惑》(Doubt),又讓她入圍了奧斯卡、金球獎與英國影藝學院獎等 5 個影展的 37 個獎項,同時獲得了演員公會獎的影后獎座。而她在這部電影裡,正是飾演一位刻板印象裡的天主教學校修女——她的眼中非黑即白,一切以上帝的旨意為最高指導原則。

《誘.惑》。

《誘.惑》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group