【劇情放大鏡】愛的反面並非憎恨:剖析《劇場版 咒術迴戰 0》中愛戀詛咒間的關係

日本人氣漫畫《咒術迴戰》在由動畫製作公司 MAPPA 製作成動畫之後,躍身成為大獲好評的超強檔動畫作品。而現正在台灣上映中,也是咒術系列首部推上電影院的劇場版動畫《劇場版 咒術迴戰 0》,則改編自系列漫畫《咒術迴戰 0 東京都立咒術高等專門學校》,主角並非熱血高中生,總是正面形象示人的虎杖悠仁,而是臉上總是著憂愁,永遠掛著黑眼圈的清瘦少年:乙骨憂太人如其名,他的身上總是帶著些許的哀傷與憂慮。

在電視動畫第一季的內容中,觀眾對於乙骨的資訊所知不多,只約略知曉乙骨與禪院真希、狗卷棘、熊貓等學長姊之間的關係;這次的劇場版動畫,則以近兩個小時的篇幅,全面描繪乙骨憂太這位角色。

 

*以下將會涉及《劇場版 咒術迴戰 0》劇情,介意劇透者請斟酌往下閱讀

 

《劇場版 咒術迴戰 0》透過王道漫畫公式顯現人類的灰暗及醜惡

基本上,本片將收錄為單集漫畫的《咒術迴戰 0 東京都立咒術高等專門學校》改編得穩紮穩打。

筆者認為原作者芥見下下老師擅長於這樣一本便能完結的作品,這本咒術第 0 集的劇情起承轉合做得很好,從乙骨憂太如何得到特級咒術師能力,他與里香兩小無猜的回憶,進入高專後與禪院真希,狗卷棘,熊貓等同學們的相知相惜,再由反派魔王夏油傑的「百鬼夜行」作為收尾。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》日本 IMAX 版海報。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》日本 IMAX 版海報。

直面來看,這一部是帶著王道少年漫畫公式的作品,劇情講述一位擁有強大能力的平凡少年其成長、克服心魔、為了愛情與友誼而戰的故事。看起來確實是標榜著友情、努力、勝利的集英社《JUMP》出品作品,但是《咒術迴戰》有趣的地方在於,芥見老師在集結各大少年漫畫人氣要素的本作中更添加了灰暗元素──無論是在作品世界觀呈現出的灰暗色調、人類灰暗的黑暗想法衍伸出的醜惡詛咒,映襯著角色之間的羈絆與情感。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》咒言師:狗卷棘。

劇場版中登場的咒言師:狗卷棘。

 

畫面、音樂、動作戲!電視動畫原班製作人馬於劇場版再顯高品質表現

《劇場版 咒術迴戰 0》的動畫製作團隊,由電視動畫版的原班人馬:導演朴性厚、編劇瀨古浩司、人物設定平松禎史、音樂堤博明與照井順政、桶狹間有沙為首,戰鬥畫面行雲流水,彰顯 MAPPA 動畫公司擅長的武打戲,與精細的建築物場景呈現,光從預告片便可看到禪院真希使用咒具時行運流水一氣呵成的精美動作畫面!

劇場版 咒術迴戰 0》台灣上映 PV:

筆者十分喜歡劇場版中穿插在乙骨回憶片段所使用的配樂,襯托出細微情感;以及反派夏油出現時的配樂部分,更將冷硬灰暗色調的《咒術迴戰》世界增添了許多情感。除此之外,由 King Gnu 帶來的片尾曲〈逆夢〉,主唱井口理以溫柔帶有一絲惆悵的聲線開頭,唱出角色內心最深沉的渴望。筆者也曾設想若是將〈逆夢〉一曲插入至乙骨與里香道別的片段,勢必會讓觀眾們淚腺潰堤。

日本《劇場版 咒術迴戰 0》熱映宣傳 PV 劇照。

日本《劇場版 咒術迴戰 0》熱映宣傳 PV 劇照。

 

咒術劇場版中的人物情感分析:憂太里香線、五條夏油線

本片看點除了爽快流暢的戰鬥場景外,人物之間的情感羈絆也是十分重要的部份。以下筆者將分成兩個階段聊一聊本片的感情部分,分別就憂太里香線,以及五條夏油線分析之。

  • 憂太里香線:童年誓言發展出的純愛故事
動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》OST 原聲帶專輯封面上的憂太與里香。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》OST 原聲帶專輯封面上的憂太與里香。

憂太與里香在醫院相遇,兩小無猜的少年少女許下了長大就要結婚的誓約,卻因為一場車禍奪去女孩性命。目睹里香死亡的憂太精神受到極大的衝擊,同時,當場死亡的里香竟成為了特級咒靈,每當憂太受欺負或是生命受到危險,里香便會現身。成為咒靈的里香不再是長髮飄逸可愛的天真女孩,而是全身雪白尖牙利齒的咒靈。

筆者十分喜歡聲優花澤香菜輕柔的少女聲線,以及尖銳可怖的怪物聲線,她在這兩者之間做出明顯的區分;乙骨憂太的聲優為經驗老道的緒方惠美,她在配音聲演乙骨憂太的時候使用了許多氣音,為呈現內心的恐懼與不自信,對比後來真實面對自我的憂太,則是改以平穩內斂的方式演出。恰巧故事前期的乙骨憂太,與緒方惠美演繹過的經典動畫角色碇真嗣的軟弱個性有些相似。

上:《劇場版 咒術迴戰 0》乙骨憂太,與下:《新世紀福音戰士》系列主角碇真嗣

上:《咒術迴戰》系列中的登場人物乙骨憂太、下:《新世紀福音戰士》系列主角碇真嗣。

即使成為咒靈之後,里香仍保留著生前的回憶以及對於憂太的愛情:看到憂太受欺負會挺身而出,看到憂太對其他異性好會吃醋,看到憂太生氣會哭泣,他們倆人之間的感情仍保持在兩小無猜的純愛。但隨著憂太進入咒術高專就讀,與真希越走越近,反倒產生微妙的三角戀。

「這世上沒有比愛更扭曲的詛咒。」

詛咒取自人類的回憶與執著,無外乎醫院與學校是最容易產生詛咒的地方,情感愈發強烈所產生的咒靈也更強。結婚戒指象徵著愛的誓約,也成為了里香身上的桎梏。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》祈本里香

《劇場版 咒術迴戰 0》祈本里香。

假設未來另一半成為了醜陋的咒靈,你還會愛他嗎?乙骨憂太最終以自己的性命作為籌碼,向里香請求時,夏油傑不以為然,直指乙骨憂太為「欺騙女人的騙子」,因為他認為乙骨此舉只是想要獲得力量而使出的權宜之計,卻被乙骨憂太回了一句讓他成為粉絲心目中「純愛戰神」的:

「我們可是純愛喔!」

意指他跟里香之間並無利益,只有純粹的感情。而戰役過後憂太確實兌現承諾,願意付出自身的性命,則再次證明他對里香為一片真心誠意。

  • 五條夏油線:信念相左下的相愛相殺
漫畫中的夏油傑與五條悟。

夏油傑與五條悟。

除了乙骨憂太與里香的感情主軸。咒術高專戰力天花板五條悟老師與反派夏油傑之間的感情也是本作重頭戲。將毫無咒力的人類視為猴子,以打造出一個純咒術師的世界為目標,讓咒術師能在世界裡笑著生活的夏油傑,是個扛著大義之旗的反派角色。被其信徒視為佛祖般的存在,實際上他是披著神祗外衣的人類。劇場版引用了本篇漫畫中夏油與五條學生時代的故事,當時的夏油主張鋤強扶弱,保護所有人類,卻遇上了改變人生的重要事件。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》登場人物,系列最強咒術師五條悟,以及系列最邪惡的詛咒師夏油傑

咒術系列中的最強咒術師五條悟,以及最邪惡的詛咒師夏油傑。

夏油與五條因為信念相左而走上不同道路,但在彼此心中卻還是將彼此視為摯友般的存在。劇場版最後夏油與五條的對話中,夏油脫口而出:

「我的家人們都還好嗎?」

之後則是詢問五條是否將熊貓與狗卷送回高專送死?明知他們兩個人打不贏,目的是為了引發乙骨憂太的潛力。後者真實性我們不得而知,但是夏油確實是重情的人,只是為了理想而走上偏激的修羅道。他與五條之間的友情,愛著對方也憎恨著對方,但卻不能放棄彼此。因為愛的反面不是憎恨,而是漠不關心。

 

片尾曲〈逆夢〉歌詞貫穿憂太里香和五條夏油兩條故事線

《劇場版 咒術迴戰 0》的劇情故事,正如片尾曲〈逆夢〉的歌詞:

意気地の無い僕もいつか
生きる意味を見つけたなら

如果沒有出息的我總有一天
能找到活著的意義的話

愛と憎を
聢と繋ぎ合わせて

將愛與憎
牢固地接在一起

字句描繪的心境並非只有乙骨憂太,同樣也是夏油傑的故事,他是如此愛著人類也恨著人類,在他的憎恨中並不包含充滿回憶的咒術高專。憎恨衍生出的詛咒,是負面的情感,愛如詛咒啃食著身軀,直到某一日放下了,結束了,詛咒消失了,盼來雨過天青。

伴隨著里香消失,乙骨憂太接受了這樣不完美的自己,以及他對里香的虧欠感。少女離去時對著少年說:

「別太早來找我喔。」

飽含著關心與捨不得,最終少年的旅程並未結束──至於憂太的咒術師之旅,就讓讀者自行去原作漫畫中尋找吧。

動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》日版海報。

「真失禮呢,我們可是純愛哦。」

電影資訊

劇場版 咒術迴戰 0 Jujutsu Kaisen 0: The Movie

上映日期
2022/02/24
劇場版 咒術迴戰 0_Jujutsu Kaisen 0: The Movie_電影海報

導演

朴性厚

劇情

乙骨憂太在一場車禍中失去他的青梅竹馬祈本里香,他倆曾經承諾長大後要結婚,但目睹里香死亡的憂太不只看見她的怨靈,還被她的附身所苦,為此幾度想自殺的憂太在咒術高專最強咒術導師五条悟的引導下,進入咒術高專與同學相遇,並且經過多次任務成長的過程。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
劇場版 咒術迴戰 0_Jujutsu Kaisen 0: The Movie_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group