【影評】《劇場版 咒術迴戰 0》: 二度在咒術高專入學,但身為粉絲的你,會在這一次看到更遼闊的風景

2020 年秋天,正當來自《週刊少年 JUMP》新一代台柱的竈門炭治郎,與炎柱大哥在大銀幕的無限列車上共同對抗魘夢,打出驚人的四百億日圓電影票房紀錄之際,同時間,JUMP 另一部當紅漫畫《咒術迴戰》的同名動畫影集,在電視播出也有熱烈反應

動畫製作公司 MAPPA,在這個背景設定有《BLEACH 死神》風格的動畫作品裡,以流暢的動作及視效場面豐富了「領域展開」的帥氣效果。一年後,MAPPA 推出動畫電影《劇場版 咒術迴戰 0》,同樣大受好評,幾個月之間日本票房也已破百億──而且目前還在累積中。

【影評】《劇場版 咒術迴戰 0》二度在咒術高專入學,但身為粉絲的你,會在這一次看到更遼闊的風景

《劇場版 咒術迴戰 0》於日本自聖誕夜起上映,目前持續熱映中。

 

跟著《劇場版 咒術迴戰 0》再一次入學咒術高專

《劇場版 咒術迴戰 0》改編自漫畫《東京都立咒術高等專門學校》,當時二十出頭的年輕漫畫家,在 2017 年推出這部短期連載作品,得到不錯迴響,有了《咒術迴戰》的長篇連載機會。

說來奇怪,為何 MAPPA 在人氣高漲時不乘勝追擊,讓《咒術迴戰》如同《鬼滅之刃》劇場版延續電視動畫主線劇情,反而話說重頭,將故事放回在芥見下下創作早於《咒術迴戰》的《東京都立咒術高等專門學校》,讓已經看過動畫版的觀眾再以新生之姿,重讀咒術高專?

《咒術迴戰》

學弟妹忙了 24 集,這次爽看學長出生入死,為校爭光。

 

藉電影發揮咒術劇情「承上」「啟下」功能

MAPPA 與導演朴性厚的改編,將這個當時還不見主角虎杖悠仁的前傳,將目前第一季電視動畫進度〈起首雷同篇〉啟下並承上:

啟下,是讓當時沒有長期連載規劃的作品裡,但後續在動畫第二季〈懷玉篇〉與〈玉折篇〉將有重要篇幅的角色「夏油傑」在劇場版初步出場;承上,是 MAPPA 讓個性與長篇主角虎杖悠仁完全相反的「乙骨憂太」,從他身上再次點出《咒術迴戰》、也是少年漫畫的重點主題之一:你為何而戰?

《劇場版 咒術迴戰 0》狗卷棘

《劇場版 咒術迴戰 0》狗卷棘。

當時還沒有長篇構想的《東京都立咒術高等專門學校》,故事主角乙骨憂太個性怯懦,出場的第一幕是被霸凌的,但他的「詛咒」特級咒靈祈本里香一出手,反倒讓他成為殺人者:因為被霸凌的他無法控制這股「因愛而附身」的強大力量。為了學習如何控制這股力量,他進入「東京都立咒術高等專門學校」這所學校就讀。

芥見下下在這不短篇作品,描寫了他當時構想出的「咒術高專」原型以及同學們,因此,我們在《劇場版 咒術迴戰 0》可以看到禪院真希的身世及身手,狗卷棘的能力設定與善良,神秘又三八、打鬥帥氣的貓熊,以及高佻帥氣又強大的老師五條悟。

《劇場版 咒術迴戰 0》五條悟

《劇場版 咒術迴戰 0》五條悟。

 

動畫團隊在《劇場版 咒術迴戰 0》迸出更加精采的畫面呈現

不過,對已經看過電視版動畫第一季 26 集內容的粉絲來說,這些後來成為虎杖悠仁學姐學長的角色故事,或是已先看過的五條悟華麗能力,會像是老調重彈嗎?《劇場版 咒術迴戰 0》一方面忠實地還原漫畫劇情,一方面將這部當時動作繪製較簡單的短篇故事,擴展成動作場面扎實的動畫電影。

在主角乙骨憂太的「訓練」成長歷程中,我們能見到 MAPPA 將沒有咒術能力的禪院真希,透過角色的小動作去表現招式動作──特別是舞動薙刀與揮動木劍時的動作細節;或是狗卷棘在施展「咒言」能力時的躍動、獸化模式的熊貓揮出「激震掌」的衝擊,在《劇場版 咒術迴戰 0》裡,有了更精采的動畫呈現。

《劇場版 咒術迴戰 0》熊貓。

《劇場版 咒術迴戰 0》熊貓。

 

情感正負僅一念之間:《劇場版 咒術迴戰 0》影評心得感想總結

但本片的重點,還是在於故事主線的乙骨憂太身上。做為一個在最後一刻才知道自己擁有強大能力的主角,他的情感、他的懦弱,未嘗不是芥見下下在後續長篇連載時主角虎杖悠仁的內心動搖?只不過,虎杖悠仁無法控制附身在身上的兩面宿儺的邪惡能量,而乙骨憂太的能量,卻是更純淨也更兇猛的情感「愛情」。

《劇場版 咒術迴戰 0》乙骨憂太與祈本里香

《劇場版 咒術迴戰 0》乙骨憂太與祈本里香。

「這世上沒有比愛更扭曲的詛咒」、「我們可是純愛」,兩句《劇場版 咒術迴戰 0》的重點金句,點出《咒術迴戰》的「詛咒」題旨:咒力可以反轉,一如情感可以是正面,也可以是負面,僅僅只在一念之差,而這一念,就是一切的驅動力。

以前傳劇情為主的《劇場版 咒術迴戰 0》,在電影 1 小時又 45 分鐘的篇幅裡,MAPPA 除了讓紙上的動作場面活躍起來,更重要的是,主角為何成長、為何進步,他們再一次闡述並確立《咒術迴戰》的重點以及精采。

電影資訊

劇場版 咒術迴戰 0 Jujutsu Kaisen 0: The Movie

上映日期
2022/02/24
劇場版 咒術迴戰 0_Jujutsu Kaisen 0: The Movie_電影海報

導演

朴性厚

劇情

乙骨憂太在一場車禍中失去他的青梅竹馬祈本里香,他倆曾經承諾長大後要結婚,但目睹里香死亡的憂太不只看見她的怨靈,還被她的附身所苦,為此幾度想自殺的憂太在咒術高專最強咒術導師五条悟的引導下,進入咒術高專與同學相遇,並且經過多次任務成長的過程。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
劇場版 咒術迴戰 0_Jujutsu Kaisen 0: The Movie_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group