《教父》50 週年紀念 !《教父寶典》電影金句、各場景評註及走位鏡位等全劇本一書永珍藏

電影神搜

紀念《教父》首映 50 週年!導演心法、製作秘辛與拍攝密技……等等不為人知的幕後秘密大公開,2 月正式授權在台灣發行的《教父寶典》一書,收錄近三百張照片,隨片評論每個場景,要讓影迷粉絲透過本書一次珍藏《教父》電影幕前幕後的點點滴滴。

The Godfather

《教父寶典》正式授權台灣發行

2022 年 3 月 15 日是《教父》首映 50 週年。1972 年 3 月 15 日《教父》在紐約舉行全球首映時,創下票房史上新高紀錄。這部影史上最偉大的電影,從法蘭西斯柯波拉創新的導演手法、馬龍白蘭度和艾爾帕西諾等人的實力派演技,到經典台詞,在在令影迷讚嘆不已。

適逢《教父》首映 50 週年,《教父寶典》一書獲得充分授權,評註詳實且圖文並茂,收錄導演、製片、演員、劇組人員在籌拍階段的傾軋角力、拍片期間的幕後趣事,也搭配新聞報導與影評人的說法,呈現這部經典電影全方位的觀點。

the godfather

揭露《教父》電影背後鮮為人知的許多故事

關於《教父》籌拍和攝製的過程是如何天翻地覆、人仰馬翻,大家都略知一二,但鮮為人知的事件還有:

  • 原著小說家不認為《教父》是他的代表作,劇本賣了超低授權金!
  • 導演人選難產,多達 12 位導演婉拒拍片邀約,柯波拉最初也不想接拍本片!
  • 製片人完全不想答應後來導演所提議的唯一男主角人選──馬龍.白蘭度!
  • 派拉蒙影業曾擱置此拍片計畫,後來竟為這部電影定調為「低成本黑幫電影」!
  • 上述種種事件原委和始末都在本書中娓娓道來。

柯波拉與原著小說家普佐.馬力歐合力改編劇本、來回潤稿,當柯波拉先寫下:

「把一些香腸烤得焦黃。」

普佐回以:

「黑幫兄弟不烤,黑幫兄弟用炸的。」

再看導演如何費盡千辛萬苦,說服製片把劇本設定的人事地物,忠實並傳神地搬上大銀幕,克服那些看起來難如登天的重重難關。

the godfather

《教父寶典》一書收錄內容

導演心法、製作秘辛與拍攝密技全數公開,柯波拉導演有一本貼著《教父》原著小說內頁,而周圍留出空白的導演筆記本,寫滿了他的創作要點與電影筆記,他稱之為「聖經」。

而現在,讀者手上也有這樣一本以《教父》電影劇本為核心、周圍充滿著評註和圖解的「教父寶典」!

本書收錄豐富的圖文內容,包括:

  • 18 處電影拍片失誤或穿幫的鏡頭
  • 29 個拍攝現場的幕後花絮與趣聞
  • 34 場未在 1972 年《教父》正片出現的劇情段落
  • 38 行難忘金句的電影經典語錄大整理
  • 44 段本片拍攝的技術竅門與製片細節
  • 242 張精美的電影劇照與工作照

教父寶典

《教父寶典》作者、譯者介紹&台灣發行資訊

本書作者珍妮瓊絲 (Jenny M. Jones) 著有《謀殺綠番茄:史上最偉大邪典電影記事評註插圖版》(The Big Lebowski: An Illustrated, Annotated History of the Greatest Cult Film of All Time),她曾在西北電影中心 (Northwest Film Center)、沃克藝術中心 (Walker Art Center) 以及知名的橡樹街電影院 (Oak Street Cinema) 修習電影運作。

Jenny M. Jones

作者 珍妮瓊絲 (Jenny M. Jones)

譯者李泳泉,美國奧斯汀德州大學廣播電視電影學系碩士,曾任書林出版公司發行人、電影資訊中心主任等。1989-2019 年任教於世新大學廣播電視電影學系。著有《台灣電影閱覽》,並與陳麗貴合譯《雕刻時光》一書。現為國家電影及視聽文化中心董事。

譯者李泳泉

譯者 李泳泉

《教父寶典》已於 2 月下旬正式在台灣上市。

資料來源:讀書共和國 黑體文化

電影資訊

教父I The Godfather

上映日期
2019/09/27
教父I_The Godfather_電影海報

劇情

★ 1973 年奧斯卡金像獎 最佳影片、男主角、改編劇本獎。 ★ 1973 年金球獎戲劇類最佳影片、導演、男主角、劇本、原創音樂獎。 ★ 美國電影學會百年百大電影第三名。 45 週年數位修復版。一場盛大熱鬧的婚禮派對即將展開,這是黑手黨黨魁康柯里昂尼(馬龍白蘭度 飾)為女兒舉行的婚禮。當年由西西里隻身流浪到美國的唐,步步為營成為黑幫大亨,然而歲月不饒人讓他疲態盡現,所以想將衣缽傳承給兒子。老大桑尼(詹姆士肯恩 飾)衝動暴躁,老二佛雷多(約翰卡佐爾 飾)懦弱無能,老三麥可(艾爾帕西諾 飾)是戰爭英雄,卻不願捲入黑社會是非。 由於唐堅持不和其它幫派合作毒品買賣,得罪對他心生不滿已久的其它幫派,更對他的家族展開一連串狙殺行動,以致桑尼和麥可的新婚妻子遭致殺害,而唐竟姑息此事,不願讓事情越演越烈。身體精神狀況不如從前的唐,與孫兒嬉戲時遏然過世,逃亡在外的三子麥可得知消息後,毅然返回美國接掌父業,更因而成為黑手黨教父,開始籌畫報仇大業。

IMDB
9.2
Rotten Tomatoes
98%
觀看完整介紹
教父I_The Godfather_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group