【影評】《劇場版咒術迴戰0》:愛是最深的羈絆、或是最強的咒詛?

潘光中

季番強者《咒術迴戰》的劇場版《咒術迴戰0》,晚了兩個月終於在台灣上映,先來看一下正式預告。

《劇場版咒術迴戰0》正式預告:

劇場版製作班底與季番大致相同:導演朴性厚、編劇瀨古浩司、人設平松禎史……等幾乎都是原版人馬。漫畫原作《咒術迴戰 0 東京都立咒術高等專門學校》劇情中的壓軸大戰「新宿百鬼夜行」是發生在 2017 年 12 月 24 日,所以劇場版也刻意定在聖誕夜上映。日本首週票房廿六點九億日圓(約合台幣六點六億),在動畫電影中僅次於《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》的四十六億日圓(約合台幣十一點三億);目前八週累積票房一百一十六點二億日圓(約合台幣廿六點六億),推估最後總票房應該可以達到兩百億日圓上下。

IMAX版有特製入場特典,帶動一波堆高票房的二刷熱潮。

兩位主角「乙骨憂太」與「祈本里香」分別由緒方惠美及花澤香菜配音,這兩位不但是大牌聲優,也有多次合作經驗。特別是緒方老師在《新世紀福音戰士》中的「碇真嗣」從季番到劇場版令人印象深刻,所以在戲院難免會有滿滿的「初號機出動!」的既視錯覺。考量到憂太在初期有點畏縮不前的個性與真嗣相仿,製作組在選角時大概也參考了這點。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

劇場版是以漫畫原作的前傳為改編基礎,也是乙骨憂太的「純愛戰神」稱號由來。

劇情上相當忠於芥見下下老師的漫畫原作,將近兩百頁的篇幅轉化成一百零五分鐘的動畫其實已經綽綽有餘,所以劇場版並沒有追加原創劇情,而是在分鏡下功夫做了不少優化,特別是在幾場大型戰鬥場面,原作兩三格就帶過進入下一場,劇場版加上聲光動效後打好打滿,不負 MAPPA 「爆肝社」的美名(你給我等等),還有樂團「King Gnu」搖滾風的兩首片頭片尾,風格與季番完全一致。

《劇場版咒術迴戰0》片頭曲〈一途〉King Gnu

另外是在夏油傑親赴咒術高專發表宣戰布告那場戲,製作組特地把後來才在本傳出場的角色像是:家入硝子、七海建人、冥冥、豬野琢真、日下部篤也,還有京都分校的幾位學生都提前登場,還各自分配了一兩場大顯身手的動作戲,應該可以算做是劇場版的彩蛋了,可惜這些各有魅力的角色,有幾位在下一次的「澀谷百鬼夜行」中殉職,希望預計在 2023 年上映的季番第二季中,能給他們多一點戲分。

夏油傑與五條悟曾經是並肩作戰的好夥伴,如今卻分道揚鑣反目成仇。

由於漫畫原作當初是分四期連載,劇情設計上就是完整的「起/承/轉/合」三幕劇形式──背負特級咒靈里香的憂太,因為擔心傷及旁人而自願被執行死刑,在五條悟的安排下進入高專就讀,成了禪院真希、狗卷棘、熊貓的同學,經過訓練和拔除咒靈的現場實習後,逐漸開發出自己的咒力術式。在此同時,背叛高專的夏油傑也盯上了憂太,為了奪取里香的支配權,策畫了在新宿和京都同時發動百鬼夜行,想藉此聲東擊西闖入高專,殺死憂太將里香占為己有,以遂行他殺光非術師人類、淨化地球的夢想。孰料他的襲擊反而促使具備菅原道真血脈的憂太完全覺醒因而不敵。倉皇逃走的夏油遭五條處刑,憂太也如願解開和里鄉之間的咒力束縛。

憂太與里香之間的愛情羈絆,同時也是咒力糾結的束縛。

五條在故事中段有一句不經意脫口而出的台詞:「愛是被扭曲的咒詛。」其實就是整個前傳故事的關鍵精髓。放在憂太與里香之間是如此:因為童言無忌的約定,目睹里香橫死的憂太湧出了不願與她生死相隔的念頭,強烈的思念結合他與生俱來的咒力血脈,讓里香成了特級咒靈;但是放在夏油身上也是如此:本以保護人類不受咒靈傷害為信念,「身為強者必須保護弱者」的初衷,卻在看多了術師被一般人排斥甚至加害的景況後逐漸轉變,立誓要打造一個所有術師都能安居的極樂淨土。憂太對里香的愛還有矯正挽回的機會,夏油卻只能一路往更黑暗的深淵墜落,這大概是五條最痛的遺憾吧?即便親手結束了夏油,他還是稱其為「一生唯一的摯友」。

趕在聖誕/跨年期間上檔,應景的宣傳品是必備要件。

夏油的那套論調,其實和《哈利波特》中佛地魔的主張有些神似──不具備法力(咒力)的麻瓜(猴子)沒有生存的權力,更不配站在生物鏈的頂端,弱者就必須接受強者的支配。與此對照,《鬼滅之刃》中杏壽郎受到的教誨(其實也是鬼殺隊成立的主旨)──強者存在的意義是保護弱者,鏟奸除惡是強者的天職,或許是種略顯理想化的高調。而哪一邊的主張更符合高等文明的進程?強者與弱者的定義又該由誰決定?這種關乎種族存續的形而上大哉問,似乎也是不少 ACG 次文化作品非常熱衷的主題。

期間限定的《咒術》快閃咖啡店,也有不少特製週邊商品。

《咒術迴戰》漫畫原作在前傳與本傳之間還有不少的空白段落,在劇情進入「死滅迴游」段落之後還需要一一補完。比方五條處刑夏油之後,為何任由好友的遺體被羈索佔據?脫離咒靈的里香,為何在憂太回到日本之後還能被召喚出來?由於季番進度落後連載一大截,這些疑問大概還是得乖乖的追漫畫更新才能第一時間搞清楚了。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group