星艦宇宙重大決定!派拉蒙終於敲板,你熟悉的《星際爭霸戰》演員們確認全數回歸《星際爭霸戰 4》(而且不會再變卦了)

2 月 15 日,派拉蒙向投資人宣佈公司重大決策,好萊塢的圈內人都知道這個活動。但是克里斯潘恩 (Chris Pine)、柔伊莎達娜 (Zoe Saldana)、柴克瑞恩杜 (Zachary Quinto)、與賽門佩吉 (Simon Pegg) 等等好萊塢演員們,不知道他們的命運在這一天有了變化:他們將再度奉命登上星艦,繼續探索人類的終極邊疆。派拉蒙宣佈,繼 2016 年《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond) 之後,原班人馬將確定回歸,出演下一部星艦電影,預計將在 2023 年 12 月 23 日上映。

《星際爭霸戰》。

2009 年《星際爭霸戰》(Star Trek)、2013 年《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness)、再到 2016 年《星際爭霸戰:浩瀚無垠》,這個被稱為「凱文時間線」(Kelvin Timeline) 的新世代星艦三部曲,原本很快就會推出第四集。問題是,6 年過去了,無限之戰都打完好久了,連龐德都畢業了。但凱文時間線在這 6 年裡根本是一團亂:潘恩與克里斯漢斯沃據聞將退出星艦系列;昆汀塔倫提諾可能執導一部 R 級續作;大腕電視影集製作人諾亞霍利將自編自導新作、派拉蒙甚至一度叫停所有計畫的籌備過程……《星際爭霸戰:浩瀚無垠》糟糕的票房,讓派拉蒙一直無法決定如何改造這個系列。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》。

現在,派拉蒙看來終於下定決心,而且這一次不是透過某個媒體放話,而是派拉蒙在掌握公司命脈的重要投資人面前,發布企業的重大決策——如果這次派拉蒙又食言,下場可不是搔頭傻笑就能擺平,因為投資人馬上會用股價,教訓這家近年發展搖搖晃晃的影視集團。那麼,一個有趣的問題就出現了:如果派拉蒙在過去 6 年,都對這個影響社運的重大 IP 未來舉旗不定,那麼,又是什麼原因,讓他們現在做出決定?而且還是讓他們認為失敗的《星際爭霸戰:浩瀚無垠》原班人馬,繼續回歸?

《闇黑無界:星際爭霸戰》。

1912 年創立的派拉蒙影業,是影史第五老、好萊塢第二老的電影公司,這位今年將邁入誕生 110 週年紀念的業界老前輩,曾經也是在好萊塢呼風喚雨。但是派拉蒙在新世紀的發展並不順遂,近五年來表現最出色的作品,也僅剩下業界老前輩湯姆克魯斯的《不可能的任務》系列——而這個系列再過幾年就可能劃上句點。而星艦系列也是派拉蒙的代表作,它卻在大銀幕上已經消失了好幾年——更諷刺的是星艦系列卻在小螢幕仍然很活躍。於是,老摳摳的派拉蒙決定讓自己更「與時俱進」一點:不是依照主管的想法決定星艦的未來,而是評估市場調查結果來做決策。

原初系列《星艦迷航記》。

如果你覺得《星際爭霸戰:浩瀚無垠》很不錯、凱文時間線三部曲都很不錯、克里斯潘恩飾演的寇克艦長很有活力、柴克瑞恩杜飾演的冷酷史巴克很性感、而且也許你曾經敲碗,跪求派拉蒙讓這群船員回歸。恭喜你,派拉蒙聽到你的聲音了,他們決定聽從來自觀眾的市調結果——看來觀眾儘管不夠支持 《星際爭霸戰:浩瀚無垠》,但是他們仍然不能接受,由另一組全新面孔來全新詮釋企業號的船員們。而對派拉蒙的成本而言,找新演員的成本,也比重新邀請舊演員高出許多——需要更多的時間與溝通成本、而且新演員的計價標準可能還要往上幾個等級。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》。

距離上一次傳聞原班人馬再度回歸演出,甚至也已經是將近 2 年半以前的事了。當然,要找回原班人馬的困難度,除了派拉蒙本身的意願之外,還得考慮這些主要演員的忙碌檔期——柔伊沙達娜還去打了一場無限之戰、克里斯潘恩也去找了他的超人女友。而這一次,派拉蒙甚至沒有事先諮詢這些主要卡司的檔期:潘恩等人甚至是看新聞才知道,星聯總部已經宣佈他們將會回到企業號執行任務。雖然派拉蒙終於下定決心,但像是已經預訂繼續演出《星際異攻隊 3》的沙達娜,雖然這部電影預計在今年 4 月殺青,但後續可能的補拍時程,就可能會影響僅剩下一年半時間的《星際爭霸戰 4》。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》。

無論如何,《星艦爭霸戰 4》的最新發展,也許是最能讓觀眾放心的結果。我們不用去猜測某某某會不會是更好的史巴克、去比較克里斯普萊特會不會是比克里斯潘恩更好的克里斯、甚至去腦補湯姆克魯斯會不會來接演寇克艦長(你不能說不可能)。凱文時間線確實是與原初星艦時代截然不同的平行宇宙,但這三部曲電影真的沒有差到難以入眼(除非你真的是原初星艦基本教義派)。也許這個系列就是需要一個新導演、一個傑出的劇本、而不是一群全新的演員團隊。

《星艦爭霸戰》由 J.J 亞伯拉罕製作。

《星艦爭霸戰》是一個偉大的科幻冒險系列,它永遠值得再推出一部新的電影作品。我們還要等到 2023 年,才能再見睽違 7 年的《星艦爭霸戰 4》。寇克與他的船員是不是已經完結了他們首次的五年任務?他們之間的人際關係會不會有新的變化?會不會有新角色來替代不再回歸的領航員契可夫(我們永遠懷念安東葉爾欽)?

葉爾欽飾演契可夫少尉。

人類的終極邊疆還有很多很多故事可以說,讓這些老面孔來說故事應該是更好的決定。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group