《瘋狂麥斯:憤怒道》幕後回顧:莎莉賽隆與湯姆哈迪之間的緊張關係

電影神搜

許多人都知道,2015 年由澳洲導演喬治米勒執導的《瘋狂麥斯:憤怒道》在湯姆哈迪莎莉賽隆分別成為男女主角瘋狂麥斯及芙莉歐莎之前,曾籌備多年。不過當電影一開拍,真正的考驗其實才開始。

紐約時報作者凱爾布坎南 (Kyle Buchanan) 在最近出版了新書《Blood, Sweat & Chrome: The Wild and True Story of ‘Mad Max: Fury Road》,書中匯集了超過 130 個與劇組及演員的全新訪談,當中包括莎莉賽隆、湯姆哈迪以及導演喬治米勒,透過每一個生動的細節,帶領讀者體驗這部電影的製作過程。

《Blood, Sweat & Chrome: The Wild and True Story of ‘Mad Max: Fury Road》。

第一助導 P.J. Voeten 描述了前製期的狀況,

「前製期似乎就有內部不合的問題,我們甚至還沒有開拍,彼此之間好像就已經充滿敵意,」

而開路影業剪輯師 J. Houston Yang 則透露了拍攝時遇到的主要狀況,

「眾所皆知,那兩個人憎恨彼此,他們不想觸碰彼此、不想要看著對方,如果不是在拍戲,他們根本不會面對面。」

《瘋狂麥斯:憤怒道》男女主角莎莉賽隆與湯姆哈迪兩人,雖然在銀幕上看起來有極佳的化學效應,但彼此對表演的不同方法,導致了片場嚴重的衝突。

《瘋狂麥斯:憤怒道》莎莉賽隆、湯姆哈迪。

「我還很清楚地記得那天,」

攝影師馬克格爾尼希 (Mark Goellnicht) 表示,

「八點的通告,而賽隆正好在八點來到片場,坐在武裝運輸車中,儘管她知道哈迪從沒有在八點出現過。就算劇組已經特別要求過哈迪要準時,哈迪從來沒有在早上準時過。如果通告時間是在早上,算了吧——他不會出現。」

湯姆哈迪在三小時之後才到達,攝大助 Ricky Schamburg 推測這應該是他在耍大牌,卻覺得是故意在挑釁。而莎莉賽隆已經梳化好,一直坐在武裝運輸車中。

「依我看,他應該知道這真的會讓賽隆氣炸,因為她非常稱職,很早就來到現場。」

Schamburg 說道。而當哈迪終於來到片場,根據格爾尼希的說法,賽隆攔住了湯姆哈迪的去路。

《瘋狂麥斯:憤怒道》莎莉賽隆。

「她從武裝運輸車跳了出來,並開始向他破口大罵,『很好,你這他 X 的臭婊子,你耽誤的每分鐘都在浪費每個人成百上千的錢,』以及『你真是毫無尊重可言!』」

格尼希爾解釋,

「她是對的。她大聲責罵,以尖叫的方式怒吼。非常大聲,像颳風一樣——他應該也有聽到,但他衝向她並說,『你剛剛對我說了什麼?』他說得非常挑釁,而她感覺真的受到威脅,這就是事情的轉捩點。」

《瘋狂麥斯:憤怒道》湯姆哈迪。

賽隆回顧這起事件,並表示,

「我不想要為自己不好的行為找藉口,但拍攝真的很煎熬。現在我已對此有很明確的觀點。我不認為在我們拍攝這部電影時有想得那麼清楚。我當時正處在生存模式,我真的被嚇得屁滾尿流。因為我自己的恐懼,我們築起自我保護的高牆,而不是向對方溝通,『X 的,這對你很可怕,也對我來說很恐怖。所以讓我們對彼此好一點吧。』但我們的行為很莫名其妙的,就像自己的角色一樣——一切都與生存有關。」

賽隆也透露有關哈迪的想法,

「我並不希望只是一再提及舊事,不過那是一段非常糟糕的時期,毀了我和湯姆之間的關係…我們不是在吵架就是互相冷戰——我不知道哪樣比較糟糕——而他們必須背地裡處理我們的事。真是糟糕!我們不應該那樣做的;我們應該可以更好。我承認我犯錯了。」

《瘋狂麥斯:憤怒道》莎莉賽隆。

哈迪也在多年後回顧這件事,

「現在想想,我當時在各方面都陷入麻煩。我們都承受著令人喘不過氣的壓力。她在我身上需要的是一個更好,也許更有經驗的合作關係。這是件沒辦法假裝的事。不過既然現在我已變得更老,也沒那麼好看了,我想我已經可以克服這樣的狀況。」

而哈迪的朋友,編劇凱莉馬塞爾 (Kelly Marcel) 表示,

「湯姆是一位在各方面非常願意身體力行的人,並願意嘗試非常不同的事情。而賽隆則是非常理智,並非常堅持自己詮釋角色的方式。他們都是非常厲害的演員,但在表演上有非常不一樣的方式。但很奇怪的,這就是這部電影成功的原因:完全可以從銀幕上感受得到。」

莎莉賽隆、湯姆哈迪。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group