【影評】《愛別離苦》:從苦痛中萃取光芒的紀錄片

楊力州導演拍攝的紀錄片《愛別離苦》(2020),劇情描述桃園龍潭一處地圖上找不到街名的「菱潭街」,一群無名女人的故事。這群女人經營著自己的店鋪,訴說著各自的故事,她們的故事或許各自獨立,卻又隱然串聯,不約而同指向生命對她們的不公;傷痛很難痊癒,記憶不會消逝,但說出口的當下,或許心會變得勇敢一些,和家人的關係出現了意想不到的變化,她們的人生,也有了暫時突圍的可能。

《愛別離苦》在 2020 年曾於金馬影展放映過,筆者當時礙於時間因素未能先睹為快,因此終於等到院線放映自然滿心期待,想看一直很欣賞的紀錄片導演楊力州導演怎麼呈現這個題材,做為相當會說故事的導演,我相信楊導必能錯落有致地在交迭出場受訪女性的故事中,萃取出這些故事中最飽滿而動人的靈魂,讓觀眾產生共鳴,觀看的途中我的確聽到不時傳來的啜泣聲,然而很可惜,《愛別離苦》這部分的呈現,對我而言是未盡精緻且有些失望的。

導演在片中呈現的諸多議題,諸如男女不平等、同志婚姻平權、童年遭受性侵等問題,當受訪者或悲憤或凜然地說出時,我們絕對同情他們的遭遇,希冀她們的處境有所轉圜。然而,導演呈現的手法,並非緩慢漸進地探入受訪者的私領域,有脈絡地去梳理出她們生命的苦痛所謂何來,今後該如何自處,而是用議題先行的方式,去達成他所想要呈現的題旨。

比方一開始我們就看到賣手工藝品的 Momo 來到自家祠堂,說著牌位上都只列男性的名字沒有女性,接著就悠悠說出自己小時候女生不能到餐桌吃飯、被叫老鼠還被吐口水的傷心往事,她邊說邊掉淚,影片旋即加上飽滿的配樂,希望能讓觀眾能迅速接收到這樣的苦痛,進而感同身受。又或者沒跟媽媽出櫃的書店店長家華,因著導演一段關於媽媽已然知曉女兒性向的錄像,跟自己的伴侶陳喵哭得淚潸潸,「感人」的配樂也適時地進入。

這樣類似手法的重複搬演,或許部分觀眾很容易去同理受訪者,情緒很容易被煽動起來,但對我而言,觀眾在沒有足夠資訊了解 Momo 時,要驟然聽她憤慨說出這些不公的生命景況,是沒有這麼充分的同理心,去承接這些故事的。而當中間又穿插了這麼多小故事後,最後又回來講了一連串關於 Momo 家族的其他故事時,不只在觀影情緒上無法連貫,也讓人對導演的剪接選擇感到納悶。

又拿書店店長家華來說,我們更希望看到她跟母親的關係,是自然而然經由理解而袪除歧異的,而非將本該用來「旁觀」一切的攝影機,轉而「對準」母親試圖讓她說出一些話,進而「感動」家華的。當設計的痕跡太明顯,情感自然的部分就會流失掉,這段影像的選用或許對家華或陳喵有療癒之效,對我而言卻只是一種技巧的展現,無法有共鳴。

賣文創小物的淇姐,初始說自己在夢裡發現自己赤裸,但周遭人全無異樣的眼光時,當我們尚不理解這個夢有何意義,或者老公對導演的觀感不好所為何來,影片後來亦是相隔一段時間後導演突然提問:

「你小時候叛逆嗎?有沒有遭逢什麼不好的事?」

接著淇姐終於將塵封已久的祕密說出,我們也悄然了解關於夢的指涉為何,和她的自律神經失調可能的原因。

這一段或許是全片拍得最有神采的一段,配上淇姐在 KTV 唱 Beyond 的「海闊天空」的片段,和螢幕上「唱海闊天空給十五歲的自己:要勇敢」的字幕,我們知道這樣的事情發生在任何人身上,是不可能海闊天空的,但說出的當下,淇姐或許就找到了一點面對的勇氣,人生很苦很難,但生命再晦澀再難堪,也還是要前行,也依然要覓尋一盞微弱的燭光,對淇姐而言,或許那道燭光,就是始終知情妻子遭遇而小心翼翼維護她幸福的老公(所以老公才會說導演都不是好人,鈕承澤也是導演啊)。

《愛別離苦》對我而言是一部訴說苦痛的電影,是一部揭露人類暴行和社會不公的電影,但它同時也是一部有愛的電影。愛可能不會與生俱來,愛有時會得而復失,愛也許得到的比付出的少,但人類情感之珍貴,就在於他能給予。

影片最終以創作歌手鈺婷在家生產時《魯冰花》的歌曲,交叉剪接影片中一些暖心的畫面,包括 Momo 去探望重度障礙的妹妹,賣肥皂的單親媽媽佩佩和兒子稀有卻珍貴的相處時光,讓影片尾端漸次散發出動人的光芒,稍加沖淡了影片泰半時刻的陰鬱調性。縱然我對影片的部分剪接選擇、手法運用和配樂插入時機有疑問,我依然願意肯定這部電影,誠如楊力州導演說的,拍攝《愛別離苦》不是讓觀眾哭,而是要讓觀眾戰鬥的,我們是否也從片中受訪者勇於戰鬥的勇氣,從中得到一些鼓舞,而更有力量前行呢?我想影片觀畢過後,每個人會有不同的答案,但終歸都會找到自己的。

電影資訊

愛別離苦 Love Without Clutching Leave Without Guilt

上映日期
2022/02/18
愛別離苦_Love Without Clutching Leave Without Guilt_電影海報

導演

楊力州

演員

暫無資料

劇情

它是在地圖上找不到的神祕巷弄,藏著在地復甦的特色小店,小店內也各藏著私密心事:背負家族而支離破碎命運的女子、獨立書店的女同志伴侶、被過往傷害困住的菜攤老闆娘、在洗衣店打工的鋼琴老師、與兒子被迫分離的年輕媽媽、以及即將居家生產的創作歌手。她們在滿身傷痕之後,不約而同的來到這條街......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
愛別離苦_Love Without Clutching Leave Without Guilt_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group