音樂、戀愛與科幻戰鬥我全都要的《超時空要塞 Frontier》: MACROSS 系列入門推薦作

素若楓

包含流行音樂、三角戀愛與太空科幻機器人戰鬥等三大要素,自 1982 年起播映的日本動畫《超時空要塞》(超時空要塞マクロス/MACROSS),數十年以來延伸出不少系列作品,在日本動畫史上也有其不可動搖的地位,作中登場的音樂歌曲,就算不是系列作品的粉絲也多少都曾聽過。

80 年代曾與另兩部「超時空系列」動畫影劇一同授權予美國片商,並藉此進出海外市場,但也因權利分散之故,日後日方難以自行使用《超時空要塞》名義在日本以外地區推廣系列作品。所幸 2021 年相關版權問題終於收束,全球粉絲無不引頸期盼,不用特別飛往日本就能在家鄉觀賞《超時空要塞》系列作品的日子儘快到來。

2022 年,台灣片商水元素確定自 9 月起在全台灣戲院上映系列動畫電影之《劇場版 超時空要塞 F~虛空歌姬~》及其後篇的《劇場版 超時空要塞 F~戀離飛翼~》(10 月份上映),這也是 40 年來首度解鎖《超時空要塞》系列電影登上台灣大銀幕放映的成就。

《劇場版 超時空要塞 F》片名中的「F」是「Frontier」的開頭字母,為 2008 年電視動畫影集《超時空要塞 Frontier》的電影版,而《超時空要塞 Frontier》也是系列作中故事性比較好入門的一部,就趁著電影上映之際,為大家介紹《超時空要塞 Frontier》的劇情看點與人物故事。

 

《劇場版 超時空要塞 F~虛空歌姬~》電影預告

這個預告片段最難得的看點彩蛋,在於這段針對台灣院線上映宣傳的繁體中文電影預告,是以《超時空要塞 MACROSS》官方 YT 頻道上傳發佈的,也算是間接宣告《超時空要塞》系列動畫影劇已陸續前進全世界。

《超時空要塞 MACROSS》官方 YT 頻道上傳發佈的《劇場版 超時空要塞 F ~虛空歌姬~》台灣電影上映預告

 

《超時空要塞 Frontier》登場人物&劇情介紹

2008 年開播的動畫影集《超時空要塞 Frontier》是《超時空要塞》系列的第六部作品,也是系列誕生滿 25 週年的紀念作品。系列故事背景為當人類知曉浩瀚宇宙中還有許多高智慧外星人存在,並一度爆發第一次星間大戰使地球上的生命消逝泰半後,人們決定積極飛向宇宙,搭上一座又一座的宇宙戰艦 Macross 及移民船隊踏上未知星旅,尋找更多宜居星球。《超時空要塞 Frontier》的主要劇情故事,便是發生在朝著銀河中心前進,尋找人類新天地的第 25 號巨型移民船隊──「馬克羅斯拓荒船隊」(Frontier ) 上。

《超時空要塞 Frontier》海報。

右上有著如貝殼般玻璃防護罩的便是載有數千萬人生活的超長距離銀河移民船隊「馬克羅斯拓荒船隊」(Frontier)。

 

看點一:圍繞友情與愛情的三角戀愛習題

本作男主角早乙女有人(CV. 中村悠一)就讀於美星學園,雖然生於繼承傳統表演藝術的歌舞伎世家,但夢想總有一天要飛上真正藍天的他,選擇就讀飛行學科,並在因緣際會下成為民間武裝組織「SMS」Strategic Millitary Services 的戰機駕駛員。

來自鄰近船隊「馬克羅斯銀河 (Galaxy) 船隊」,擁有「銀河妖精」稱號的超人氣偶像歌手雪露諾姆(CV. 遠藤綾;歌唱:May’n)也來到 Frotier 船隊,準備舉行一系列跨船隊巡迴演唱會的最終場演出;憧憬雪露,希望成為偶像歌手的女孩蘭花李(CV. 中島愛)則努力參加徵選會並成功以「超時空灰姑娘」之姿出道……兩位女主角也紛紛來到有人就讀的美星學園。

正當三人發展若有似無的愛戀時,Frontier 船隊卻遭受外星生物「Vajra」的襲擊,背後難道有著什麼不為人知的內幕嗎?

《超時空要塞 Frontier》蘭花、有人、雪露

蘭花(左)喜歡有人並憧憬著雪露;有人(中)被蘭花的可愛打動卻也被雪露的神祕魅力吸引;雪露(右)欣賞蘭花即將萌發的才華卻隱藏不住對有人的心意……圍繞在夢想與戀愛之上,二女一男間的三角關係,正是《超時空要塞》系列一貫以來的劇情看點。

 

看點二:菅野洋子傾注全力打造作中樂曲

作為延續多年的《超時空要塞》系列作品,音樂×三角戀愛×可三段變形的科幻戰鬥機器人這三大關鍵要素,在本作發揮到十分完美的程度,尤其在音樂表現的部份更是值得大書特書:本作力邀知名音樂人菅野洋子(《星際牛仔》《坂道的阿波羅》《攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX》……等)操刀,為當時海選而來替蘭花李配音獻唱的新人中島愛,還有替雪露諾姆配唱的歌手 May’n 打造許多一聽不忘的經典歌曲,不但曲曲動聽感人,實際發售後也都在日本 Oricon 公信榜拿下不錯的銷售成績,2021 年更舉辦了睽違 10 多年的大型售票演唱會。

 

看點三:寫實科幻架構上的三段變形戰機「巴爾基里」

《超時空要塞 Frontier》的原作之一及總監督河森正治,在本系列作中發揮自身對航太科技的喜好與知識,創造出「VF」系列戰機:Variable Fighter 全領域可變型戰鬥機,可以依活動需求在高速飛行戰機「FIGHTER」、半戰機「GERWALK」、機器人「Battroid」三種形態自由切換,除了在系列故事中帶來許多精采奪目的戰鬥武戲外,模型玩具也十分迷人,40 年下來有著非常廣大的愛好者;就連各船隊的戰鬥母艦也有不少能因應戰鬥需求變成人形,更是帥到不行。

《超時空要塞 Frontier》作中登場的「VF」巴爾基里三段可變形戰鬥機。

《超時空要塞 Frontier》作中登場的「VF」巴爾基里三段可變形戰鬥機。

熱情網友將歷代作品中精采的戰機作戰場景剪輯成 MV,你能看到許多精采刺激不輸好萊塢大片《捍衛戰士》的戰機纏鬥 (Dogfight) 動作戲

為了宣傳作品,也曾打造 1:1 的巴爾基里戰機座艙展出。

標榜能做到和動畫劇情中「一模一樣」三段變形的完全變形巴爾基里系列模型玩具,不只外觀還有可動度皆盡力貼近動畫,大大提昇收藏性與可玩性。

 

看點四:明確與《超時空要塞》系列前作連結

之所以說《超時空要塞 Frontier》是系列 40 年以來相對比較好入門的作品,在於本作跟系列前作有著明確的連結:雪露的祖母瑪奧諾姆是 2002 年《超時空要塞 Zero》的女主角之一、蘭花的哥哥奧茲馬則是 1994 年《超時空要塞 7》主角們所屬樂團「Fire Bomber」的忠實歌迷、作中也使用不少前作代表曲作為配樂。

《超時空要塞 Frontier》與《超時空要塞 Zero》現身的瑪奧諾姆,也是雪露諾姆的祖母

《超時空要塞 Frontier》與《超時空要塞 Zero》現身的瑪奧諾姆,也是雪露諾姆的祖母。

2012 年時,更以系列 30 週年記念作之姿,推出動畫電影《超時空要塞 FB7 銀河流魂 聽我唱歌吧!》(マクロス FB7 オレノウタヲキケ!),直接將《超時空要塞 7》與《超時空要塞 Frontier》無論現實或作中世界都有著數十年間隔的兩部作品給直接串連在一起,一推出就嚇到大家,也是送給粉絲們的驚喜。

串連起《超時空要塞 Frontier》與《超時空要塞 7》的動畫電影《超時空要塞 FB7 銀河流魂聽我唱歌吧!》海報。

串連起《超時空要塞 Frontier》與《超時空要塞 7》的動畫電影《超時空要塞 FB7 銀河流魂 聽我唱歌吧!》海報。

 

《超時空要塞 Frontier》動畫電影與諸多延伸作

由於製作精美,聲優演出跟故事本身也表現得很好,日本於 2009 年及 2011 年接連推出了劇場版動畫電影《虛空歌姬》跟《戀離飛翼》。2021 年再與系列最新的《超時空要塞 Δ》雙雙連動,不但有跨作品的實體演唱會,也在《劇場版 超時空要塞 Δ 絕對 LIVE!!!!!!》上映時,同場加映《劇場短篇 超時空要塞 F~時之迷宮~》。在播放完結多年後還持續產出新的內容可見歷久不衰的極高人氣。另外也有許多外傳漫畫跟文本小說、改編遊戲跟系列遊戲、更不乏跨界參戰其他作品。

《超時空要塞 Frontier》劇場版短篇《時之迷宮》。

《超時空要塞 Frontier》劇場版短篇《時之迷宮》。

 

《劇場版 超時空要塞 F~虛空歌姬~》台灣上映

《超時空要塞 Frontier》的篇幅不算長但轉折十分驚人,內容也非常豐富,可以說是入門《超時空要塞》世界的最好選擇,而安排自 9 月 16 日起在台灣正式上映的《劇場版 超時空要塞 F~虛空歌姬~》與 10 月 21 日上映的《劇場版 超時空要塞 F~戀離飛翼~》中,夾在雪露與蘭花之間的有人,最後的選擇更是逼出與電視動畫版完全不同的結局──

動畫電影《劇場版 超時空要塞 F ~戀離飛翼~》雪露與蘭花。

《劇場版 超時空要塞 F ~戀離飛翼~》。

君は誰とキスをする (你要親吻誰)
わたし それともあの娘(是我 還是她)
君は誰とキスをする (你要親吻誰)
星を巡るよ 純情 (繚繞群星的純情)

音樂、戀愛與科幻戰鬥我全都要的《超時空要塞》系列,入坑永遠不嫌晚。

電影資訊

劇場版 超時空要塞F~虛空歌姬~ Macross Frontier: The False Songstress

上映日期
2022/09/16
劇場版 超時空要塞F~虛空歌姬~_Macross Frontier: The False Songstress_電影海報

導演

河森正治

演員

暫無資料

劇情

西元 2059 年,玻璃防護籠罩下的日常,載有數千萬人的第 25 號巨型移民團——「馬克羅斯拓荒船隊」,正朝著銀河中心前進,尋找人類新天地。處於演藝生涯巔峰的銀河最強歌姬雪露諾姆,來到此船團舉辦巡迴演唱會。 憧憬雪露,懷抱歌手夢的女孩蘭花李,以及夢想在真實天空翱翔,有著公主般美貌的少年早乙女有人,三人因命運的牽繫在演唱會現場相遇。但未知的威脅卻在此時襲擊演唱會,臨危受命的少年,為愛而唱的少女,將在璀璨星河的光芒中,交織出震撼銀河的傳說。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
劇場版 超時空要塞F~虛空歌姬~_Macross Frontier: The False Songstress_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group