【中場劇評】高橋一生、岸井雪乃日劇《不能相愛的兩個人》: 即使活在戀愛至上主義的世界,也有不談戀愛的權利!

2022 冬季 NHK 電視台播出的《不能相愛的兩個人》(恋せぬふたり),是 34 歲新銳腳本家「吉田惠里香」的原創日劇,她之前的代表作是《如果 30 歲還是處男,似乎就能成為魔法師》,目前還擔任四月份即將在日本上映的《×××HOLiC》真人電影版的編劇,因此她可以說是話題作品的幕後推手。

《不能相愛的兩個人》以兩位「無浪漫傾向的無性戀者」做為主角,描寫在他們身上所發生的故事。要如何擺脫世俗的價值觀、如何逃離原生家庭的情緒勒索,最後有辦法一起找到屬於自己的生存之道嗎?

※無浪漫傾向(アロマンティック):指的是不會對他人產生戀愛的情感。
※無性戀者(アセクシュアル)  :指的是不會對他人產生性方面的慾望。

高橋一生、岸井雪乃日劇《不能相愛的兩個人》: 即使活在戀愛至上主義的世界,也有不談戀愛的權利!

2022 年 NHK 高橋一生、岸井雪乃主演日劇《不能相愛的兩個人》。

 

*以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

日劇《不能相愛的兩個人》: 沒有性慾的男子,碰上了不想談戀愛的女子

超市店員高橋羽(高橋一生 飾)是一個沒有性慾的男子,而且他也不喜歡跟別人有親密的肢體接觸。自從相依為命的祖母過世以後,獨自生活的他就一直被愛管閒事的鄰居騷擾,想替他介紹相親對象。高橋雖然覺得一個人過日子越來越無趣,但是他從來沒有結婚的打算。平常的興趣是撰寫部落格,把自己的心情記錄下來,還會勇敢批判許多不合理或不平等的現象。

2022 年 NHK 日劇《不能相愛的兩個人》高橋一生。

在公司擔任企畫人員的兒玉咲子(岸井雪乃 飾)是一個完全不想談戀愛的女子,只要身邊的同事或朋友提及相關的話題,就會使她感到渾身不自在。擔心自己是異類或怪咖的咲子,後來被高橋寫的部落格給救贖,產生強烈的共鳴,兩人剛好在工作方面也有交集。於是,他們決定共組「家庭」,成為不談感情的「家人」。

2022 年 NHK 日劇《不能相愛的兩個人》岸井雪乃。

 

無浪漫傾向的無性戀者一起生活吧!

熱情奔放、人見人愛的咲子總是受到別人的熱烈追求,可是她一直苦惱於自己無法回應別人的愛意。自從妹妹(北香那 飾)結婚生子,看著常常回娘家的妹妹,她就會覺得莫名的煩躁,家中似乎已經失去自己的立足之地。原本打算搬出來跟好朋友門脇千鶴(小島藤子 飾)合租房子,想不到千鶴臨時變卦。被放鴿子且走投無路的咲子才會主動向高橋提議,希望可以跟他住在一起。

2022 年 NHK 日劇《不能相愛的兩個人》劇照。

沉著冷靜、溫柔細膩的高橋總是跟別人保持一定的距離,他會委婉地拒絕想要接近他的人。對於闖入他生活的咲子,高橋卻無法對她置之不理,甚至答應了破天荒的提議。因為高橋也是一個害怕寂寞的人,所以能夠遇見同樣身為無浪漫傾向的無性戀者,讓他感到很開心。如果住在一起的話,不僅日子變得熱鬧豐富,彼此還可以互相分享心事,真是一舉數得。

《不能相愛的兩個人》劇照。

 

用自己的方式組成幸福的家庭

不過,高橋和咲子的計畫並非順順利利,跟男生同居的事情被咲子母親(西田尚美 飾)發現,他們只好假扮成戀人回到咲子的老家,沒想到竟然演變成一場家庭革命。對於家人口中所謂「平凡的幸福」、「平凡的家庭」,咲子聽完覺得非常刺耳。不想再繼續說謊的咲子,選擇在家人面前「出櫃」,但是情緒崩潰的母親完全無法接受女兒的性傾向。

這時候,高橋只是淡淡地說:

「我覺得不用接受也不用理解,每次對於這種話題,為什麼大家不能用『原來也有這樣的人啊…原來也有這樣的事情啊…』的態度來讓話題結束就好呢?……我們正在試著用我們自己的方式組成幸福的家庭。」

2022 年 NHK 日劇《不能相愛的兩個人》劇照。

家庭革命尚未平息,接著咲子的前男友松岡一(濱正悟 飾)也跑來攪局。他對咲子念念不忘,甚至化身為跟蹤狂,想知道她究竟跟誰同居。阿一目睹咲子和高橋相處融洽的畫面,結果嫉妒到失控了。阿一的失控導致高橋的手受傷,為了道歉和賠罪,阿一決定搬進去高橋的房子,開始微妙的三人生活。這個角色的出現,使得平靜的生活再次掀起波瀾。

2022 年 NHK 日劇《不能相愛的兩個人》劇照。

阿一是「戀愛至上主義者」,什麼事情都要扯到戀愛,他擅自認為高橋和咲子是情投意合的情侶關係。面對像他這樣頭腦簡單的「直男」,高橋只能耐心地解釋。高橋告訴阿一:

「這個國家第一次出現『戀愛』一詞是在明治時代,據說在那之前,連這樣的價值觀都不存在。雖然有各種不同說法,但是要將這種流動又不停變化的概念,套用在全人類身上,基本上是不可能的。……戀愛難道是一種義務嗎?」

2022 年 NHK 日劇《不能相愛的兩個人》劇照。

 

千萬別忘了,戀愛只是通往幸福的諸多選項之一

其實,戀愛只是幸福的選項之一,不過在戀愛至上主義的世界裡,這件事情卻經常被大家遺忘。「普通」的定義不應該用於每個人身上,在現在的多元社會,像高橋跟咲子這樣的特殊羈絆,我相信也是存在著的。以往大家只聚焦 LGBT 或 LGBTQ 的少數同志族群,但是藉由這部日劇,讓觀眾也有機會關注「無浪漫傾向的無性戀者」,感覺 NHK 真的是走在時代的前端。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group