諾蘭新作《歐本海默》釋出首張劇照!演員卡司&歷史人物對照與介紹一覽——

電影神搜

在完成了科幻諜報片《天能》(Tenet) 後,克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 現已開始進行他的全新計畫《歐本海默》(Oppenheimer),講述被人稱為「原子彈之父」的著名物理學家羅伯特歐本海默的故事。

從去年開始,消息陸續指出許多重量級演員都將參與此次新片,現在,甫以《貝爾法斯特》(Belfast) 入圍奧斯卡最佳導演的肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 據報也將加入卡司,而電影的首張劇照也於近日正式曝光——

克里斯多福諾蘭。

肯尼斯布萊納曾參演過克里斯多福諾蘭的電影兩次,分別是《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 中的英國海軍「波頓中校」以及《天能》中的反派「薩托」,目前仍未公開他將在新作《歐本海默》中飾演什麼樣的角色。

而在昨日,環球影業和 Syncopy 製作公司宣布《歐本海默》的主要拍攝工作已正式展開,並揭露了席尼墨菲 (Cillian Murphy) 飾演的羅伯特歐本海默在劇中的造型。在這張首發劇照中,席尼墨菲戴著帽子,嘴裡叼著一根菸,眼睛注視著前方。這張照片確實是根基於人物的歷史考究,因為羅伯特歐本海默是一位出了名的老菸槍,最終還因此染上了肺癌。

《歐本海默》劇照:羅伯特歐本海默(席尼墨菲 飾)。

《歐本海默》演員與飾演角色一覽:

羅伯特歐本海默 (Robert Oppenheimer) 是美國的理論物理學家,第二次世界大戰期間,他領導了洛斯阿拉莫斯實驗室的「曼哈頓計劃」,負責設計製造原子彈,該項目最終研發出的核武器被用於轟炸日本的廣島與長崎,歐本海默後被譽為「原子彈之父」。

 

凱瑟琳歐本海默 (Katherine Oppenheimer) 是德裔的美國生物學家、植物學家,她亦是美國共產黨的成員。1940 年 11 月,她與歐本海默結婚,兩人的兒子彼得於 6 個月後出生。凱瑟琳是她丈夫的重要知己,在曼哈頓計劃期間,歐本海默也常向她諮詢意見。

 

  • 麥特戴蒙:萊斯利格羅夫斯中將,「曼哈頓計畫」負責人

萊斯利格羅夫斯 (Leslie Groves Jr) 是名美國陸軍軍官,1942 9 月時,他被任命為「曼哈頓計劃」的臨時准將,作為該項目的負責人。格羅夫斯主持了計劃中的所有項目,包括了科學、技術、流程開發、製造、敵方軍事情報、與計畫炸彈的使用等等。格羅夫斯以其具批判性、固執的態度、智慧與不惜一切代價實現目標的性格聞名。

 

  • 小勞勃道尼:路易斯史特勞斯,「美國原子能委員會」創始委員

路易斯史特勞斯 (Lewis Strauss) 是一名美國金融家,他曾擔任原子能委員會的主席。1946 年時,杜魯門總統任命史特勞斯為新成立的原子能委員會之成員,而後他也晉升為委員。1949 年,當蘇聯試爆了首顆原子彈後,史特勞斯便積極的推動熱核武器的發展。

 

瓊塔特洛克 (Jean Tatlock) 是名精神科醫師,亦是美國共產黨成員,並因其在二戰時期與羅伯特歐本海默的戀情而聞名。塔特洛克與歐本海默保持了幾年的深入關係,據歐本海默的說法,他們曾有兩次差點結婚,她也被認為是將歐本海默引介給激進政治領域、共產黨相關團體的人。

 

愛德華泰勒 (Edward Teller) 是出生於匈牙利的猶太裔理論物理學家,他在 1930 年代移民美國,並成為曼哈頓計劃的早期成員,參與了第一顆原子彈的研製過程,並於這段期間著力推動研發最早的核融合武器(氫彈)。泰勒後來被譽為「氫彈之父」,儘管他本人並不喜歡這個稱號。

 

羅伯特瑟伯爾 (Robert Serber) 是名美國物理學家,《紐約時報》曾評價他為「原子彈降生時智慧的助產士」。瑟伯爾被羅伯特歐本海默招募至曼哈頓計畫中工作,其任務是向新來的科學人員解釋該項目的基本原則和目標。曼哈頓計畫研製出的 3 枚原子彈之代號「瘦子」(Thin Man)、「胖子」(Fat Man)、「小男孩」(Little Boy) 為瑟伯爾所創建。

 

歐內斯特勞倫斯 (Ernest Lawrence) 是名美國物理學家,他是核科學界的先鋒。勞倫斯於 1930 年代初發明了迴旋加速器,此項發明在 1939 年獲得了諾貝爾物理學獎。在曼哈頓計劃期間,奠基於迴旋加速器,勞倫斯進而研發了電磁型同位素分離器 (Calutron),這個儀器被廣泛利用於二戰期間的「鈾濃縮」上。

 

法蘭克歐本海默 (Frank Oppenheimer) 是羅伯特歐本海默的弟弟,亦是名美國粒子物理學家。1945 年時,他加入了曼哈頓計劃,於其中從事核物理研究,並為鈾濃縮的發展做出了貢獻。

 

除此之外,其他尚未公布將飾演的角色為何的的演員還有雷米馬利克 (Rami Malek)、丹恩德翰 (Dane DeHaan)、大衛克倫荷茲 (David Krumholtz)、艾登艾倫瑞克 (Alden Ehrenreich)、馬修莫汀 (Matthew Modine),以及最新加入的肯尼斯布萊納等等。

《歐本海默》由諾蘭擔任編劇與導演,改編自曾榮獲普立茲獎肯定的傳記《American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer》,監製則為艾瑪湯瑪斯 (Emma Thomas)、 查爾斯羅文 (Charles Roven) 以及諾蘭本人,電影將會前往全美多個地點進行拍攝,包含了新墨西哥州、加州以及紐澤西,預算則為 1 億美金。

環球影業將以院線形式於全球發行《歐本海默》,目前預計將會在 2023 年 7 月 21 日於北美上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group