【人物特寫】櫻庭奈奈美:演過《戀愛沙塵暴》和吳宇森《追捕》,中文說得嚇嚇叫的日本演員

1992 年 10 月 17 日出生於日本鹿兒島的櫻庭奈奈美,出道前就因為甜美外型成為當地的話題美少女,因此吸引現在的藝能事務所 Sweet Power 力邀她加入,事務所更以培養第二個堀北真希的決心來栽培她。15 歲的櫻庭奈奈美從 17,000 人當中脫穎而出,成為選美比賽(ミスマガジン2008)冠軍,正式踏入演藝圈,她以長澤雅美為目標,立志成為一名專業演員。

櫻庭奈奈美。

 

因清新氣質受到矚目的櫻庭奈奈美

2008 年,櫻庭奈奈美第一次演出電視劇《少女偵探之怪奇事件》(栞と紙魚子の怪奇事件簿),在第六集以客串身分出現。同年還參與電影《同級生》與《體育館寶貝》(体育館ベイビー)。她主演《東京少女櫻庭奈奈美》(東京少女 桜庭ななみ)這齣特別劇的時候,製作人不但對她有很高評價,也認為她擁有長澤雅美的清新氣質。

《東京少女 櫻庭奈奈美》劇照。

《東京少女 櫻庭奈奈美》劇照。

 

《夏日大作戰》夏希學姊也是她,演出多部影劇更獲大獎肯定

2009 年,櫻庭奈奈美主演 NHK 電視台的《麥穗星之夢》(ふたつのスピカ),故事圍繞著五個主要角色進行下去,描述太空人訓練課程的艱苦,並且透過這些考驗加深彼此的羈絆。櫻庭奈奈美也接著挑戰聲優的工作,替細田守導演的動畫電影《夏日大作戰》配音,飾演女主角「篠原夏希」。此外,櫻庭奈奈美也曾經跟其他幾位新生代演員,組成女子唱跳團體「bump.y」。

《夏日大作戰》女主角夏希由演員櫻庭奈奈美配音聲演

《夏日大作戰》。

2010 年,櫻庭奈奈美在役所廣司主演的電影《最後的忠臣藏》(最後の忠臣蔵)飾演女主角「可 音」,楚楚可憐的模樣令人印象深刻,她跟役所廣司有許多精彩又感人的對手戲。這部電影可以說是櫻庭奈奈美演藝生涯的重要代表作,讓她獲得多項大獎肯定,包含第 35 屆日本電影學院獎(日本アカデミー賞 2011)新人獎、第 53 屆藍絲帶獎(ブルーリボン賞 2010)新人獎。

櫻庭奈奈美在電影《最後的忠臣藏》與役所廣司有精采的互動演出,更因此獲得大獎肯定。

《最後的忠臣藏》。

之後,櫻庭奈奈美陸續演出《Limit 界限》(リミット)、《人狼遊戲》(人狼ゲーム)、《進擊的巨人》真人版等影視作品,穩紮穩打地努力前進。

《進擊的巨人》飾演莎夏的櫻庭奈奈美。

《進擊的巨人》中飾演莎夏。

 

中文好到出演台劇《戀愛沙塵暴》、吳宇森電影《追捕》

櫻庭奈奈美在 2016 年飛來台灣,友情客串公視植劇場《戀愛沙塵暴》這部電視劇,在劇中飾演台日混血兒「奈奈」,為了尋找失聯的父親而來到台灣,要全部以中文台詞演出,還要跟中年大叔樊光耀談一場不倫的忘年之戀,對她來說是相當有挑戰性的角色。

櫻庭奈奈美 2016 年來台灣參加公視植劇場《戀愛沙塵暴》 的演出。

公視植劇場《戀愛沙塵暴》 。

因為看了台灣電影《那些年,我們一起追的女孩》,櫻庭奈奈美對中文產生興趣,於是來台留學四個月,並且住在寄宿家庭。她覺得台灣人很溫暖,然後跟日本環境有點像,還有很多好吃的東西。她在留學期間認識了導演北村豐晴,因此才有了演出《戀愛沙塵暴》的機會。原本奈奈這個角色並非為日本女生,可是北村豐晴看過劇本後立刻想起櫻庭奈奈美,即邀約來台拍攝。活潑可愛的櫻庭奈奈美深受工作人員喜愛,有她在的時候大家會特別開心。

櫻庭奈奈美「演出《戀愛沙塵暴》對我來說是很大、很好的挑戰」流暢的中文訪談片段:

不僅學習中文,也學習韓文,櫻庭奈奈美就是希望有一天能夠站上國際舞台。2018 年她終於獲得夢寐以求的機會,爭取到吳宇森導演的電影《追捕》中熱血刑警「百田里香」一角。本片在台灣和北京上映時,她都有跟著導演一同宣傳,面對媒體採訪,能以流利中文應答,使大家非常驚艷,可見她真的有下苦功練習。櫻庭奈奈美的經紀人是中國人,幾乎每天都安排時間學中文,或者一起看華語電影,因此她成功將外語能力當作自己的優勢。

與《追捕》吳宇森導演合影的櫻庭奈奈美。

吳宇森導演與櫻庭奈奈美。

 

透過不同角色,櫻庭奈奈美展現好演技

櫻庭奈奈美兩度在 NHK 大戲裡面飾演主角的妹妹,分別是 2018 年大河劇《西鄉殿》(西郷どん)鈴木亮平的妹妹,以及 2020 年晨間劇《喜美子的陶藝物語戶田惠梨香的妹妹。她時而溫婉賢慧,時而倔強霸道,每次演出都展現出不同的面貌。

NHK 大河劇《西鄉殿》 櫻庭奈奈美與鈴木亮平。

大河劇《西鄉殿》。

2020 年櫻庭奈奈美主演日劇《失落的 13 年》(13),改編自 BBC 迷你劇《Thirteen》的本劇,主角「相川百合亞」在 13 歲的時候被人誘拐,過了 13 年後突然回到家裡。逃出牢籠的百合亞要努力回歸正常生活、治療內心的創傷,並且協助警方辦案。櫻庭奈奈美把時間彷彿暫停的主角,演得絲絲入扣,無論是演技或美貌,在 SNS 上面都引起網友的熱烈討論。

櫻庭奈奈美主演改編自 BBC 迷你劇的日劇《失落的 13 年》。

櫻庭奈奈美主演《失落的 13 年》。

2022 年冬季檔,影音串流平台 KKTV 與日本同步跟播的日劇《逃亡醫 F-醫者之心與復仇之意-》(逃亡医F)中,也可以看到櫻庭奈奈美的演出。她飾演主角藤木圭介(成田凌 飾)的女朋友「八神妙子」,不過第一集就墜樓身亡了。結果藤木被誤認為是兇手,為了洗刷冤屈、查明真相,他一邊逃亡一邊行醫,而妙子的哥哥拓郎(松岡昌宏 飾)則對他緊追不捨,一心一意想要替寶貝妹妹報仇。

日劇《逃亡醫 F-醫者之心與復仇之意-》櫻庭奈奈美與松岡昌宏飾演兄妹。

《逃亡醫 F-醫者之心與復仇之意-》櫻庭奈奈美與松岡昌宏在劇中為感情融洽的兄妹。

難得出現在民放黃金檔日劇,結果櫻庭奈奈美卻只是客串性質,讓我覺得很可惜。但是妙子每次登場,還是令人眼睛一亮,因為實在太可愛了!有一場戲是妙子生日的時候,男朋友和哥哥同時送禮物過來,兩個男人為她爭風吃醋的樣子非常逗趣。如果有櫻庭奈奈美這樣的妹妹,相信哥哥都會變成「妹控」吧!

10 集完結的漫改日劇《逃亡醫 F-醫者之心與復仇之意-》台灣也能在 KKTV 等串流平台觀看:

 

櫻庭奈奈美,是一想起她就忍不住微笑的和煦微風

昔日是正統派美少女,今年 29 歲的櫻庭奈奈美也開始要轉型走成熟路線了,不過在她身上依然保有鄰家女孩的甜美與羞澀,笑起來可以把人給融化。入行已經十幾年,雖然一直沒有大紅大紫,可是櫻庭奈奈美宛如一陣輕柔又和煦的微風,令人感到放鬆舒適,而且想到她就會忍不住微笑。

Copyright © 2021 TNL Media Group