【電影背後】綁緊安全帶,高譚市將迎接史上最恐怖的「蝙蝠車」

人狼屋

英雄慧眼識良駒,高譚市的黑暗騎士也有他的鋼鐵坐騎。每部《蝙蝠俠》電影的蝙蝠車就像蝙蝠俠性格與意志的衍伸,我們甚至在觀影前,就能從車子的風格或設計,理解創作者對蝙蝠俠的詮釋觀點。

 

  • 歷代蝙蝠車的特色

提姆波頓版蝙蝠車的流線型身姿,優雅又帶點漫畫的誇張線條。喬伊舒馬克與藝術家吉格爾 (H.R.Giger),則讓這種誇張設計變得更妖麗華美。《黑暗騎士》三部曲的蝙蝠車擺脫天馬行空的美學,其車體設計僅為了實用與攻擊性而存在,也彰顯了電影的冷硬色彩。至於《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的蝙蝠車則試圖在美感與機能間作出折衷的平衡,名義上是車,但它其實已經更像一台圓潤的坦克。

在今年推出的《蝙蝠俠》(The Batman) 裡,蝙蝠車的設計更反璞歸真,它看起來就像瘋狂麥斯在世界毀滅前駕駛的愛車,沒有太多隱藏機關,純粹以韌性與速度對敵人緊咬不放。電影預告中的蝙蝠車如不死惡魔般破焰而出,令人印象深刻。它讓人想到七零年代蔚為風潮的飛車追逐電影,與八零年代的科幻載具武器題材。而對導演麥特李維斯 (Matt Reeves)而言,它也像是由蝙蝠車演出的恐怖電影片段。

「蝙蝠車必須隱身在暗影裡伺機而動,我覺得這很像鬼車『克麗絲汀』。」

李維斯在《帝國》(Empire) 雜誌的訪問侃侃而談,

「我很喜歡讓汽車成為恐怖角色的概念,所以我讓蝙蝠車看起來像隻窮追不捨的動物,將對手嚇得屁滾尿流。」

電影版本的克麗絲汀。

李維斯曾以《柯洛佛檔案》喚醒我們童年時對巨大怪獸的敬畏與恐懼,七零及八零年代的恐怖或科幻電影也一直是他的創作養分來源。從他這次的訪談內容來看,約翰卡本特的恐怖片《克麗絲汀魅力》(Chrisitne) 似乎是按圖索驥的好線索,幫助我們理解《蝙蝠俠》呈現的恐懼面貌。巧合的是,李維斯之後預定改編電影的短篇故事《早上八點整》(8 O’Clock in The Morning) 就是卡本特的《X光人》(They Live) 的原著。

《X光人》其實也是一個私刑者掃蕩城市毒瘤的故事。

 

  • 新版蝙蝠車與鬼車「克麗絲汀」的關聯

《克麗絲汀魅力》改編自史蒂芬金的同名小說。主角阿尼偶然買下造成多人重傷與死亡的車子「克麗絲汀」。這輛車子擁有邪惡的自我意志、佔有慾強,且逐步誘發車主好鬥及暴力的性格。然而對常被欺凌的阿尼來說,這反而刺激他的自信,而克麗絲汀也開始攻擊與他為敵的人。校園惡霸巴迪與黨羽雖然破壞了車體,但它迅速恢復原狀後,隨即撞毀了加油站引發致命的大爆炸,且在全身著火的狀態下輾斃逃命的巴迪。而當我們看到燃燒的蝙蝠車以狂暴的高速撞翻敵人的座車時,很難不想到克麗絲汀行兇的這一幕。

李維斯將《克麗絲汀魅力》的恐怖元素帶進《蝙蝠俠》的同時,似乎也暗示了阿尼與布魯斯韋恩的相似點。《蝙蝠俠》是部話說從頭的電影,當時的年輕蝙蝠俠,充滿蓄勢待發的活力,卻也散發著一股鬱悶焦躁的情緒。就像阿尼對克麗絲汀的依戀一樣,韋恩透過蝙蝠車的狂暴能量,來釋放無處宣洩的憤怒,他勢必要學習不被這股憤怒引火上身,以免走上玉石俱焚的下場。

《克麗絲汀魅力》。

恐懼一直是蝙蝠俠故事的重要元素。即使是風格較為歡樂的《蝙蝠俠 3》,在結尾仍出現謎語人因為恐懼而心神喪失的詭異景象。蝙蝠俠不斷與自身的恐懼對抗、昇華恐懼、超越恐懼,並把它轉化為震懾敵人的武器。而他的敵人也持續以恐懼試探人性的破口。

《蝙蝠俠 3》。

在瀰漫黑暗暴力氣息的全新蝙蝠俠世界觀裡,以黃道帶殺手為原型的新版謎語人,似乎不斷用恐懼打擊蝙蝠俠熟悉的人事物。這台與眾不同的蝙蝠車,或許象徵了一種以毒攻毒的手段。李維斯曾透露《蝙蝠俠》並非只是布魯斯韋恩的成長故事,也涉及其他角色的起源,恐懼如何成為片中穿針引線的因子,值得我們拭目以待。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group