【影評】《垃圾頭》:瘋狂的極致,極致的瘋狂

一個人對於某事物的瘋狂與熱愛,究竟能到何種地步?日本導演堀貴秀一人耗時七年,打造長達 100 分鐘的定格動畫長片《垃圾頭》,一共製作 14 萬張畫面,甚至一人身兼許多製作工作,像是模型設計、角色建構、佈景搭設、攝影、剪輯、配音與配樂等,可以說是十分令人刮目相看。影像強烈的視覺風格與獨特的世界觀,使《垃圾頭》在日本院線熱播長達 6 個月,票房甚至還突破 1 億日圓,不僅榮獲 2021 年西班牙錫切斯影展正式入選影片,更拿下 2021 加拿大奇幻電影節最佳動畫長片及 2021 年日本報知電影獎最佳新人獎等。

早在 2013 年導演堀貴秀開始製作30 分鐘短片版本的《垃圾頭》,最後耗費 4 年完成,並以本片榮獲法國克萊蒙費朗國際短片影展最佳動畫獎以及日本夕張國際奇幻影展短片大賞等殊榮,片中大量的異色怪誕元素與驚人龐大的世界觀,引起許多國內外影迷的熱烈迴響,成功吸引好萊塢製作公司以及電影發行商紛紛前來邀約。

《垃圾頭》故事描述未來地面被汙染到無法生存,人類開始朝地底開發,並創造人工生命體代為勞動,而人工生命體卻反抗人類接管了地底世界。由於新型態的病毒感染肆虐,所剩無幾的人類又減損了近 30% 的人口,此時人類以基因改造獲得了長生,相對地也失去生育能力,創造新生命成為人類世界復甦的關鍵。為了拯救人類,主角隻身前往地底世界,展開一場驚人的冒險。

導演堀貴秀令人佩服的原因,不僅僅是其獨自耗費七年製作,亦是因為作品類型是十分費工的「定格動畫」,因為片中的場景與人物角色皆是親手製作,其中光簡單的場景就要花上將近三天製作,而更為精細的角色製作則是需要耗費將近兩週的時間。儘管觀眾得知本片為導演獨力花費七年打造,製作過程十分漫長且艱辛,但這也不是《垃圾頭》令人嘖嘖稱奇的最大原因,其故事背後龐大的世界觀與黑色幽默的敘事手法,為整部片添加了更多異色風格,甚至帶點「Cult 片」的感覺。

而角色部分,更是特別鮮明,像是《垃圾頭》充滿正義感的主角碰太、聰明的怪胎博士露西、十分有笑點的三個傻兄弟、沒大沒小的村童及紅衣小女孩妮可等。除此之外,片中也出現許多隻異獸、引人遐想的食物「複製菇」等,它們豐富了世界觀,充分展現導演對於本片細節的要求。

《垃圾頭》相信是不少創作者十分感同身受的一部片,導演對於創作的熱愛與瘋狂,不禁令人想到先前泰瑞吉廉的《誰殺了唐吉訶德》,不僅號稱為「被詛咒的電影」,該片還被認為是影史上最著名的地獄製作項目之一,前前後後共花了 25 年,電影才如期上映。儘管《垃圾頭》並未如《誰殺了唐吉訶德》一樣,耗費這麼長的製作期,但兩位導演的創作精神都令人十分敬佩,創作人的思維或許也沒想太多,單純就是把想法做出來如此而已。

電影資訊

垃圾頭 JUNK HEAD

上映日期
2022/02/18
垃圾頭_JUNK HEAD_電影海報

導演

掘貴秀掘貴秀

演員

掘貴秀掘貴秀

劇情

在很久以後的未來,地面已經被汙染到無法生存的程度,人類開始朝地底開發,並創造人工生命體代為勞動,沒想到人工生命體反抗了人類接管了地底世界,而因為過度汙染與新型態的病毒感染,原已所剩無幾的人類又減損了近 30% 的人口,此時的人類以基因改造獲得了長生,相對的也面對了自此失去生育能力的窘境,創造新生命成為人類世界復甦的關鍵。 為了找尋失落的基因密碼──「繁衍」,人類望向了曾經開發的地底世界開啟了探索任務,同時因學生人數驟減而被舞蹈教室裁員的碰太,參加了地底任務的徵選成為了被派往地底的英雄,隻身前往充滿未知恐懼的地底世界,驚人的地底探險就此開始......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
垃圾頭_JUNK HEAD_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group