真的沒有在一起嗎?《和平使者》義警&和平使者:男上加男從來都不是罪惡

亞德里安蔡斯 (Adrian Chase) 原本是有勇有為的紐約檢查官,在他的妻小慘遭黑幫殺害後,他成為了有勇有為的私刑義警。漫畫超英雄「義警」(Vigilante) 在 80 年代還是如此《猛龍怪客》風格的社暴類型角色,但到了 21 世紀的影集《和平使者》(Peacemaker) 裡,別人形容義警時,大多都暗示他心智與情緒方面有點「問題」……但是,他對和平使者的愛似乎不容質疑,於是,又是我們質疑這個問題的時刻:義警與和平使者真的沒有在一起嗎?他們會不會是一對在戰場與情場都合作愉快的好基友?

《和平使者》:和平使者與義警。

《和平使者》:和平使者與義警。

作為《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad) 的衍生劇,我們應該能從這部電影裡知道《和平使者》所有的前情提要。我們確實認識了冷面美女哈寇特 (Emilia Harcourt) 與電腦高手約翰艾可諾摩 (John Economos),也認識了和平使者的老爸是個「從小虐待他並訓練他殺人技巧」的混蛋老爸。《和平使者》的隱性主角是新人莉歐塔阿德巴約 (Leota Adebayo),所以我們到《和平使者》才開始慢慢認識她,這也很合理。但是,義警就像程咬金一般突然殺出來,他似乎對和平使者的一切知之甚詳,而且對這個「世上最混蛋的人渣」,有著無法掩飾的崇拜與……愛戀。

《和平使者》劇照。

《和平使者》。

要來驗證這段男男情緣之前,我們必須正視一個事實:名為和平使者的克里斯多福史密斯,儘管似乎對美女哈寇特有感覺,他還在第一集有了豔遇,與女工來了場激烈一夜情;不只如此,他還與他綁架的人質、一位地方媽媽,來了一場 3P 戰(另一位參賽選手還是義警)。但是,儘管有這麼多異性相吸的描寫,史密斯的同性戀傾向卻仍然濃到無法令人忽視。他會注視其他男性的 GG,然後以 GG 來幫他人取綽號;而許多證言來自史密斯糟糕的父親奧古斯,他批評兒子「會上女人與男人」。當這一集播出後,網路上爆出了大量的慶賀之聲:和平使者真的是個雙性戀。

當漫威電影第一次在《永恆族》裡展現非常不濟事的性愛片段,網路上立刻引起熱議,但是,《和平使者》馬上就展現什麼才叫「接地氣」。這部影集不但有真槍實彈的床戲(感謝趙喜娜毫不保留地奉獻他的白屁屁),還讓它的當家主角擁有多面向的性向——還有觀眾為《永恆族》那轉瞬即逝的同性吻戲氣噗噗呢。但是,這並不是百無禁忌的導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 刻意挑戰傳統的設定,史密斯這個角色的性格,其實有大部份來自趙喜娜本人的創意。

《和平使者》劇照。

《和平使者》。

「和平使者是一個有趣的角色,因為他有許多層面都爛透了,而且他還會繼續搞砸其他面向。他是個正面思考到不行的傢伙,而趙喜娜飾演他時,無時無刻都在即興發揮,而他剛好將史密斯轉變成了這個超級精蟲上腦的傢伙。史密斯對萬事萬物都抱持著開放的性取向,我很驚訝他能作到這種尺度,但另一方面我覺得,這種發展也是很合理的,因為到頭來,和平使者其實並不像我們想像的,那麼扁平死腦筋。」

《和平使者》劇照。

《和平使者》。

但是,詹姆斯岡恩除了沒想到和平使者可以是一個快樂的雙性戀之外,他更沒想到,《和平使者》剛開播不久,全球最大的二創同人文學網站 Archive of Our Own,立刻就成為了此劇的忠實粉絲:大量幻想和平使者與義警翻雲覆雨男上加男的同人文出現了。《我想跟你到天涯海角》、《我不想談天長地久,我只想握住你》,這些同人文還只是標題看起來比較溫和的例子(內容就不一定溫和了),《來吧來吧,用愛噴滿我全身》光看文章標題就無法否認,和平使者與義警絕對不會只是用鮮奶油互噴而已。

《和平使者》義警。

《和平使者》義警。

對此,岡恩反倒展現了罕見的保守,他甚至坦言自己沒想到大家會如此熱烈擁戴這對「PV 配」(Peacemaker vs Vigilante):他覺得這可能只是單方向的一廂情願。

「我了解你們為什麼會覺得義警愛上了和平使者,我不了解的是,我並不覺得和平使者同樣愛上了義警。對我來說,和平使者在整整八集的內容裡,只是不斷地被義警激怒而已。我的意思是,大部分時候,和平使者是關心義警沒錯,他也不希望義警在第七集死翹翹。問題是,我並不覺得那算得上愛情,那只是……一種愛的形式而已。」

《和平使者》劇照。

《和平使者》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group