《教父》大導法蘭西斯柯波拉自掏 1.2 億美金籌拍新作《大都會》:「我不在乎財務影響。」

電影神搜

打從在 1969 年創立了美國西洋鏡製片公司 (American Zoetrope) 開始,《教父》(The Godfather) 導演法蘭西斯柯波拉 (Francis Ford Coppola) 就為那些希望能在好萊塢體系外打造工作室等級電影計畫的導演們示範了一條道路,他除了願意將大量資金投注在自己的電影外,其作品也啟發了無數的獨立電影製作人。

接著他決定開始發展起紅酒事業,打造了屬於他的葡萄園帝國,並賺進了比他任何一部電影還要更高的收益。而到了現在,即使這位 82 歲的大導已不需要向任何人證明任何事,他依然決定要展開一場生涯中最冒險的計畫——柯波拉長久以來都試圖在為他夢想中的計畫《大都會》(Megalopolis) 籌募資金,現在他表示自己已親掏 1.2 億美金來資助這部電影計畫。

《大都會》被形容成一部史詩級的電影,內容將探討打造出一座烏托邦城市的可能性。本片據傳將設定在未來版的紐約市中,其整體設計基礎參照了古羅馬。曾有消息傳出凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac)、千黛亞 (Zendaya)、佛瑞斯惠特克 (Forest Whitaker) 都將參與本片的計畫,但正式卡司陣容目前尚未揭露。

《大都會》曾傳出的可能卡司:奧斯卡伊薩克、凱特布蘭琪、千黛亞、佛瑞斯惠特克。

「我製作的電影越個人化⋯⋯就越難籌到資金。」

法蘭西斯柯波拉過去曾提出過多次最終遭投資者回絕的野心計畫,而最近在《GQ》雜誌的訪談中,他回憶起在完成了《教父》後,他可說是達到了商業表現的巔峰,但他依然無法順利找到願意為《現代啟示錄》(Apocalypse Now) 出資的好萊塢片商。

「我贏得了五座奧斯卡獎,成為了業界最火紅的導演,帶著《現代啟示錄》計畫走進製片公司,表示『接下來我想拍這個』。」

柯波拉說道,

「我擁有《現代啟示錄》,你知道我為什麼擁有《現代啟示錄》嗎?因為沒有人想要這部電影。」

《現代啟示錄》片場:法蘭西斯柯波拉(左)。

柯波拉對《現代啟示錄》的豪賭最終獲得了成果,但他也曾因類似情形而慘賠過:由他自籌製作的《夢中情人》(One From the Heart) 讓他損失了 2600 萬美元,導致他得花費整整十年以上的時間彌補虧損。如今在柯波拉藉著葡萄園事業大賺了一筆之後,這位野心勃勃的導演不需再繼續看投資者的臉色了。

「我才不在乎財務影響什麼的。這對我來說一點也不重要。」

法蘭西斯柯波拉說道。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group