韓國名導朴贊郁推出短片新作《Life Is but a Dream》,繼《夜釣》後再全程以 iPhone 拍攝

電影神搜

韓國影劇在近年可說在全球蔚為風潮,像是 2019 年奉俊昊電影《寄生上流》的成功,抑或是去年有現象級表現的影集《魷魚遊戲》。不過有位傳奇韓國導演卻似乎在這股「韓流」中失蹤了,那就是以「復仇三部曲」而廣為人知的導演朴贊郁,自 2016 年推出《下女的誘惑》後,只在 2018 年執導英美合拍的迷你影集《女鼓手》,就沒有其他作品產出。

朴贊郁。

朴贊郁。

不過影迷不必擔心,朴贊郁將在近期強勢回歸。不僅將重返電影圈,執導浪漫懸疑電影《分手的決心》(暫譯),故事講述一名刑警正在調查一件山中死亡的案件,與死者妻子之間所發生的故事。此片除了朴海日湯唯兩位主演,還包括高庚杓朴埇佑以及李貞賢等演員。編劇則是與導演合作多次的鄭瑞景。另外朴贊郁也將與好萊塢明星小勞勃道尼合作,將執導由 HBO、A24 製作的普立茲獎得獎小說《同情者》改編影集。

阮越清,以及其著作《同情者》。

《同情者》由越裔美籍作者阮越清著作。

不僅如此,朴贊郁最近還與 Apple 公司合作,拍攝短片《Life Is but a Dream》。這部短片充滿怪誕的色彩,講述喪葬人員(柳海真 飾)偷走了一座廢棄墳墓的棺木,好讓他為村莊救世主(金玉彬 飾)安葬,卻喚醒了墳墓主人的鬼魂(朴正民 飾),在短短 21 分鐘內,充滿意料之外的轉折,最後成為有著超自然、浪漫、音樂以及武術元素的短片,並全程以 iPhone 13 Pro 攝製,不僅充分發揮這支手機的攝影特性,也展現出以手機拍攝調度的靈活。

《Life Is but a Dream》劇照。

《Life Is but a Dream》。

在《韓國時報》的線上訪談中,朴贊郁先是稱讚與 Apple 公司的經驗,並表示他很喜歡拍攝短片的彈性。

「在長片中,要深入實驗類型元素並不是一件簡單的事,因為要花很多錢,也會有許多壓力。但如果是拍攝短片,我就有創作上的自由。」

朴贊郁並非首次用 iPhone 拍攝作品,在 2011 年,他曾以 iPhone 4 拍攝 33 分鐘的短片《夜釣》(Night Fishing),是史上第一支全程以 iPhone 拍攝的電影,並獲得柏林影展的最佳短片金熊獎。朴贊郁也認為拍攝《夜釣》的正面經驗,讓他持續對製作短片保持熱情。

《夜釣》劇照。

《夜釣》。

「2011 年,我和弟弟(朴贊慶)用 iPhone 4 製作了一部片長 33 分鐘的電影《夜釣》。在製作這支短片上我有許多美好的回憶,也是我持續製作更多短片的動力。」

《Life Is but a Dream》現在已經可以在 Apple 公司的 YouTube 頻道上觀賞。

全片:

製作花絮:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group