【電影背後】如果有人真的是絕地武士,那一定是他!頭盔下不為人知的真面目

你最喜歡《STAR WARS:原力覺醒》裡的哪一位角色?是芮、芬恩,還是波呢?許多人心儀一個連名字都沒出現的角色,他甚至只有一句台詞,「TRAITOR!!(叛徒!!)」這句簡短的台詞彷彿來自心靈深處的傷口,牽動了你在幼稚園時被同學搶走草莓蛋糕的悲傷回憶,許多人叫他--依照風暴士兵如工廠序號般的命名法--TR-8R。

事實上他有個正式名字,不過大家不太關心,畢竟FN-2199不會比起念起來就是「叛徒」的TR-8R來得順口,但大家沒注意到的還有一件事:頭盔下的人是誰?

TR-8R(我還是習慣這樣稱他)開啟了星戰史上的嶄新一頁:他是唯一敢把突擊步槍與盾牌丟掉的風暴士兵,雖然數十年來風暴士兵低過歐尼爾罰球率的射擊命中率令人嗤笑,但站在一個背叛軍團、甚至背叛自己這種農民工低級階級(幾秒前芬恩才用光劍把他的前同事做成烤肉串)的叛徒面前,他沒有無恥地在背後射擊他,而是丟掉這些勝之不武的武器,拿起了腰間的甩棍。眼前是深仇大恨的根源,卻堅持以正當手段來決鬥,這是大義,表現正義的最高手段。

但風暴士兵對上光劍的歷史,就像是一款過時的手機遊戲:《水果忍者》(Fruit Ninja),士兵是水果,等著被光劍割掉身上任何一個部分。現在TR-8R面對一樣的處境,那位叛徒士兵手上正拿著亮晃晃的藍色光劍:藍色讓事情變得更糟,這隻光劍很有可能是安納金天行者 aka 達斯維達、或是歐比王肯諾比的貼身武器,但TR-8R在親眼見到同事被藍光劍穿胸之後,卻仍然敢奮身向芬恩挑戰,這是大勇,是大無畏的抗敵精神。

他手上拿的這隻甩棍,是一隻鎮暴用的甩棍,它能提供的最大傷害,來自於高壓電力與甩棍離心力所產生的巨大震撼力,能夠震飛或是擊暈敵人。這倒也合理,甩棍是用來鎮暴而非砍殺的,但這支電擊甩棍要對上的是什麼都可以一刀兩斷的絕地光劍,如果沒有劍主高超的武功根柢,甩棍無疑只是擋車的螳臂。支持TR-8R做出這種自殺舉動的基礎,來自於他個人對體術的絕對信心。TR-8R可沒把甩棍當短刀使,他揮手瞬間甩棍一長,使勁朝內將甩棍迴旋一圈半,擺出衝刺姿勢…

 

前刺只是佯攻的節奏,刺後反手由上而下斜劈,利用甩棍的重量製造給敵人的壓力才是主要殺招。誰說重劍難使,重劍在靈活的手腕下才能發揮武器的最大優勢。TR-8R的攻勢由上四劈瞬而轉為橫砍,中間還穿插著兼具誘敵與回防的甩圈,終於在一個空檔,一記犄角上突,讓芬恩的身體失去平衡。
光劍對甩棍,芬恩對TR-8R,兩強爭鋒,勝負卻只在一瞬之間:TR-8R一招正面黑虎偷心,用甩棍將芬恩震飛數尺。TR-8R是這場叛徒之戰的勝利者,他讓我們在星戰電影中,看到了東方武術的精華,這一點都不需意外,因為在TR-8R的頭盔下,正是一位東方人在飾演這個角色。

楊亮是一位來自中國的武術指導、替身與演員,他俊秀的外表很難讓人聯想到他的身手,而正是他一流的武打動作令他在好萊塢站穩地位。他最重要的演出是在《空降任務》(Skyfall)裡的特技替身工作,由於007系列電影對於真人特技的高標準要求,許多好萊塢頗負盛名的特技替身,都視參加007電影拍攝為職場上的最大榮耀,楊亮也很榮幸能夠加入這部電影。《空降任務》裡精彩的動作演出獲得了當年(2013)的電影演員工會獎的殊榮,這功勞也得算上楊亮一份,毫無疑問。

楊亮也在正片中露臉飾演保鑣,你可以在橋上看到他。

2015年電影演員工會獎的動作表現獎頒給了另一部影集:《冰與火之歌:權力遊戲》,猜猜看誰也在這部中古風格的奇幻影集裡出現?楊亮,他擔任了奧伯倫馬泰爾親王(也許你習慣叫他紅毒蛇)的替身,紅毒蛇在當季《權力遊戲》中貢獻了整季最精彩的一場競技場格鬥戲,而其中最精采的部分全來自於楊亮的身手(看看那些凌空側翻!)。

而楊亮近期的工作,便是參加星戰系列電影的武術指導項目,他負責訓練黛西雷德利這位年輕女士,讓她能扮演好一位初露頭角的銀河武士,你可以在這段短片中看見楊亮的身影,他訓練黛西如何用棍與揮劍,加上黛西自身投注的莫大精力,成績讓楊亮非常滿意。而黛西雷德利出於對師傅的崇敬,說了這句話:「如果有人真的是絕地武士,那一定是楊亮。」

絕地武士還不足以稱讚楊亮,特別是在好萊塢這個異鄉國度,楊亮的功夫底子能夠為這些好萊塢電影與影集,帶來一絲真正有質感的動作精神,他也為許多進入好萊塢特技圈的華裔從業者們,帶來了正面的鼓勵能量。武術特技動作,是東方電影圈為全世界帶來的珍貴文化遺產,楊亮今天仍然在那個很遠很遠的銀河世界裡,施展他的犀利身手。

楊亮的演武片段

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們