【劇情放大鏡】《戀上換裝娃娃》喜歡他所以想成為他:看動漫粉絲對二次元角色的崇敬與精神之愛

當班級內最受歡迎的辣妹遇上了木訥的男子高中生,看似再也平凡不過的日常校園故事卻譜出了跨越二次元與三次元的戀情。由動畫製作公司 CloverWorks 公司製作,改編自同名漫畫的電視動畫影集《戀上換裝娃娃》(その着せ替え人形は恋をする),一月甫播出即在動漫迷群間口耳相傳,好評不斷。

《戀上換裝娃娃》原作漫畫在台灣由東立出版社發行,電視動畫則由木棉花代理。

《戀上換裝娃娃》原作漫畫在台灣由東立出版社發行,電視動畫則由木棉花代理。

 

電視動畫《戀上換裝娃娃》預告:

 

《戀上換裝娃娃》故事劇情人物介紹:「開心做喜歡的事」其實很難?

《戀上換裝娃娃》的故事劇情,講述男主角五条新菜從小看著爺爺製作女兒節娃娃,耳濡目染下也愛上了女兒節娃娃,並開始學習製作人形服飾。然而喜愛人形娃娃以及擅長製作人形服裝的新菜,卻被同齡玩伴說是「噁心且令人不快」的人。此後新菜不再對同儕嶄露自己的才華,也絕口不提他喜歡女兒節人偶的事情。這樣的新菜,目光卻總被班上外表亮麗、個性大方活潑的喜多川海夢吸引著。

改編自同名漫畫的電視動畫影集《戀上換裝娃娃》

「我喜歡的東西和大家喜歡的不一樣,所以我沒辦法融入到其他人的世界中。」五条新菜在封閉本我的情況下成長──直到遇見了海夢。

另一方面,女主角海夢外表活脫脫就是日本高校必然會出現的辣妹同學(ギャル),染著淺色頭髮,畫濃妝,極短的制服裙與纖長的水晶指甲。看起來就是深受異性歡迎的現充(リア充),私底下卻是個喜愛 ACG 二次元角色的 Coser。

同名漫畫改編電視動畫影集《戀上換裝娃娃》劇照。

男女主角外表與內在都有極大的差異,皆有「反差萌」的一面。

透過新菜的童年回憶,可見到日本社會對男性的期許:男孩子就不該喜歡女孩的物品,包括玩偶,洋娃娃與女裝。即使在第二性徵還未發展成熟的兒童時期,男孩與女孩就硬生生被一分為二,男生「應該要」喜歡藍色、喜歡機器人、喜歡穿褲子;女生「應該要」喜歡粉紅色、喜歡洋娃娃、喜歡穿裙子。新菜顯然成為了性別刻板印象的間接受害者。

同名漫畫改編電視動畫影集《戀上換裝娃娃》劇照。

因緣際會下,個性截然不同的兩人,在下課後的家政教室相遇。海夢發現了新菜製作服裝的縫紉才華,並向他坦承自己其實是個喜歡「Cosplay」角色扮演的 Coser,便請求新菜幫她製作遊戲角色「小雫」的服裝。乍看處於不同世界的兩人,因此開始產生交集。

「啊,原來他/她也有這樣的一面阿。」

帶著這樣的心情,兩人的感情逐漸升溫。海夢不畏旁人眼光,展現真我的一面鼓舞了新菜。新菜對於女兒節人偶的愛可視為「戀物」的一環,他將對人形的迷戀往真人轉變的過程,產生了不可思議的化學變化。

同名漫畫改編電視動畫影集《戀上換裝娃娃》劇照。

大剌剌女孩海夢告訴新菜「喜歡的東西和是男是女沒有關係吧!」,如果有人瞧不起自己的喜好那就要挺身反抗,絕不會因為他人的冷嘲熱諷而退縮。

海夢外放的外表與豪邁的個性確實為本作帶來許多亮點,相信男性觀眾們看完第二集應該有直擊心臟的感覺。但筆者覺得新菜有著完全不輸給海夢的角色立體度。綜觀部分男性向作品,為了凸顯女性角色個性,以及利於觀眾帶入等理由,會將男主角塑造成不起眼,個性扁平的普通男性。相較之下新菜喜愛事物的衝勁,以及為了完成海夢期待的傻勁,讓人物故事立體鮮明了起來,也成為令讀者喜愛的男性角色。

同名漫畫改編電視動畫影集《戀上換裝娃娃》劇照。

 

是青春男女的純愛戀物語,也是深入認識 Cosplay 活動的作品

《戀上換裝娃娃》除了描寫海夢與新菜的純愛故事之外,也花了許多篇幅描寫 Cosplay 從無到有的過程。

海夢拉著新菜穿梭在東京涉谷街頭,例如在假髮店挑選適合詮釋二次元角色的假髮,光是髮色,在迎光面與背光面就會呈現不同顏色,要從玲瑯滿目的假髮中選擇出適合的一頂就煞費苦心;到了服裝布料的選擇,要選擇有光澤的緞布、能提昇視覺高級感的絨布,還是硬挺的斜紋布?如果從想扮裝詮釋的角色身家背景來評估考量,角色又會穿著甚麼樣布料的服裝?每位 Coser 對於一身行頭的選擇,能夠體現出他對這個角色的解讀,這也是 Cosplay 有趣的地方。

同名漫畫改編電視動畫影集《戀上換裝娃娃》劇照。

「因為喜歡所以想成為他。」

Cosplay 是將二次元人物再現於三次元的方式。筆者訪問了現役 Coser,訪談中也提到:

「Cosplay 以角色為中心,Coser 是基於對於角色的愛來勞動。」

為了化身成喜歡的二次元角色,得從無到有生出角色的服裝造型:畫設計圖、服裝打版、小道具製作,再來沒日沒夜的製作服裝,以及試裝與拍攝照片,記錄自己扮裝成喜愛角色的模樣,每一環節缺一不可。筆者聽聞資深 Coser 談及二十年前台灣網購還不盛行,因此許多 Coser 都用真髮加上簡單染劑來改變髮色出角(「出角」為同好間對「Cosplay 成角色」一事的簡稱 );服裝也多是親手縫製一針一線地作出來,因此完成一個角色需要好幾個月的時間。

當然現在 Cosplay 已從同好間的個人興趣逐漸商業化,大家甚至可以直接網購角色服裝、假髮,入門門檻已經與二十年前不同,但相對也讓更多動漫迷們可以享受到 Cosplay 的樂趣。

同名漫畫改編電視動畫影集《戀上換裝娃娃》劇照。

有了新菜製作的服裝與用心的化妝,海夢得以藉由 Cosplay 活動扮裝成喜愛的二次元角色,展現對 ACG 人物「究極的愛」。

 

奇裝異服的背後,是粉絲對二次元角色崇敬與精神之愛的展現

從海夢閃閃發光的眼神,得以見到其對二次元角色的喜愛。當海夢毫不猶豫便把眉毛給剃掉,只為能呈現心目中完美的小雫,與其說是 Coser 敬業的表現,倒不如說海夢對角色的愛已超過自己的身體。而 Cosplay 的世界,藉由衣裝打扮與化妝,無論性別年齡都能扮演成各自喜愛的角色人物,破除了次元之壁的同時也破除性別的門檻,生理男性也能出女角,而生理女性當然也能出男角,粉絲同好們透過追求還原角色的完成度,展現對作品人物的愛。當著裝完畢的當下,立於鏡頭之前,就像是被神靈附體一般,Coser 作為角色降生於世。

《戀上換裝娃娃》劇照。

藉由扮裝成動漫畫或遊戲中的人物,將原本僅存在於創作世界裡的角色在現實世界「活」了起來,Coser 作為角色降生於世──

Cosplay 原本是動漫畫及影劇同好聚會時扮裝成作品角色交流的小眾活動,但近年在日本有越來越多知名 Coser 出席綜藝節目、刊上雜誌,他們開始接受訪談並有了廣泛的知名度,也讓民眾逐漸認識 Cosplay 次文化的魅力。而藉由這部與日本同步在台灣跟播的《戀上換裝娃娃》,也能讓原先不了解、不熟悉,認為 Cosplay 只是萬聖節變裝或是奇裝異服的大眾們認識 Cosplay 究竟是怎麼一回事。

作為包裹著 Cosplay 主題的校園戀愛劇,《戀上換裝娃娃》確實是一塊 Cos 活動的簡易入門磚,不只敲開了大眾對於 Coser 的神秘大門,揭開角色扮演活動的神秘面紗,更讓世人知道 Coser 並非純然只是販賣妄想,奇裝異服的人群,在這背後,是對於二次元角色崇敬與精神之愛。

由現役 Coser 也是寫真偶像的あかせあかり所演唱,《戀上換裝娃娃》片尾曲 〈恋ノ行方〉MV:

電視動畫影集《戀上換裝娃娃》目前可在木棉花官方 YT、巴哈姆特動畫瘋、KKTV 等多個影劇平台線上看。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group