【電影背後】《侏羅紀公園》的「那杯水」是如何煉成的?一個致敬、一把吉他、一段千載難逢的震動

小說家麥克克萊頓 (Michael Crichton) 寫了一本恐龍復活的小說《侏羅紀公園》,但導演史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的野心更大:他要讓觀眾看到、聽到、感受到這些復活恐龍是真的。他的目標是 1933 年的特效巨片《金剛》,當時觀眾都相信了這來自未知叢林的巨獸,真的有爬上帝國大廈的可能。史匹柏成功了, 1993 年的《侏羅紀公園》成為了電影特效史上的經典,但是,這部電影裡最神奇的特效,不是栩栩如生的恐龍,而是一杯水。

提姆發現水杯裡的異象。

不要誤會,這不代表《侏羅紀公園》復活恐龍的努力其實很輕鬆。史匹柏據說曾經站在特效公司光魔工業 (Industrial Light & Magic,ILM) 高層幹部的面前,告訴他們「要挑戰特效業界與當代觀眾認知的極限」。光魔工業製作了趨近完美的 63 個電腦動畫鏡頭,這個數量現在聽起來很少——漫威的《星際異攻隊》有高達 2,750 個特效鏡頭,但是,《星際異攻隊》在特效領域的地位仍然無法超越《侏羅紀公園》,更何況在這部恐龍電影的 63 個特效鏡頭之外,還有由特效宗師史丹溫斯頓 (Stan Winston) 領軍製作的實物特效——直徑超過一公尺的真實霸王龍頭,隨時瞪著它眼前的人類。

《侏羅紀公園》是史丹溫斯頓的代表作之一。

但是不管是數位特效還是實物特效,在這些視覺奇觀的背後,必須以某個人的視野作為基礎。如果你看過《侏羅紀公園》的小說,你就會知道,《侏羅紀公園》會長成這樣並不是小說家的文筆——克萊頓沒有描寫似雞龍在草原上奔跑而來的振動感、還有霸王龍仰天長嘯的震撼吼聲、以及迅猛龍在廚房台面上用爪子發出的答答聲,這些都是來自史匹柏與他的特效團隊的傑作。他們讓驚悚的小說更加嚇人,補足了文字缺少的視聽效果。其中最能顯現《侏羅紀公園》是一部傑出小說改編電影的特效,是一杯放在遊園吉普車上的水。

《侏羅紀公園》的實體恐龍。

大白鯊很恐怖,但是,你知道什麼比張開血盆大口的大白鯊更恐怖?是約翰威廉斯譜曲、大白鯊登場前的弦樂主題曲。史匹柏懂得如何以無害的小玩意,逐漸勾起觀眾的不安。這種古典的手法也運用在了《侏羅紀公園》上:外頭暴雨傾盆,兩個孩子與律師搭乘的遊園車內卻安靜無聲,只有細不可聞的震動聲傳來(某些觀眾可能還沒發現到);我們看到車上的水杯卻逐漸掀起波紋、後照鏡開始振動;小男孩提姆戴上了夜視鏡,他看到了正在吞下山羊的霸王龍,緩緩地轉過頭來。

《侏羅紀公園》水杯一幕:

這不是一個跳嚇 (jump-scare) 鏡頭,提姆看到霸王龍時,電影沒有配上高八度的驚人聲量嚇人。這整個鏡頭都如此安靜、沒有配樂、只有角色們緊張的對話……他們還不知道自己將要遇上什麼,但後照鏡與水杯早已經試圖傳達危險的訊號……只是他們並不知道——我在國賓大戲院觀賞了兩次《侏羅紀公園》,而每一次都有觀眾發出淒厲的尖叫聲或倒抽一口冷氣。這高明的手法,來自史匹柏開車兜風的靈感。《侏羅紀公園》特效師麥可蘭提利 (Michael Lantieri) 表示:

《侏羅紀公園》光榮的奧斯卡之夜:最右邊的就是蘭提利。

「某天史匹柏把我叫進辦公室,告訴我,『我之前在開車,邊開邊聽地風火樂團 (Earth, Wind & Fire) ……然後我的後照鏡在震動,這就是我們要在《侏羅紀公園》裡做的特效。我要讓後照鏡震動,同時我還要一杯水也有這樣的效果。』」

看來史匹柏為他的恐龍找到了「登登登」的大白鯊主題曲,但是接下來就是蘭提利的麻煩了。他知道如何讓後照鏡震動,那很簡單,只要在後照鏡背後裝個微型馬達,就能讓它震得樂不可支。問題是,要怎麼讓一杯水產生震波?蘭提利最先想當然耳的嘗試,是朝水面投下一塊重物。確實,這是產生漣漪最簡單的方式,但是,物體落水後的漣漪太大了,而且他們還得以數位特效抹去沉入水中的物體——以當時的數位特效水準來說,這並不是一件容易的事……當時製作一格數位特效畫面,需要 10 小時以上的運算時間。

《侏羅紀公園》混合了實物特效(左)與數位特效。

電影資訊

侏羅紀公園 Jurassic Park 3D

上映日期
2013/05/03
侏羅紀公園_Jurassic Park 3D_電影海報

劇情

野心勃勃的資本家立志在一座島上,打造建立名為「侏羅紀公園」的神奇樂園,他將眾多科學家收納聚集,利用琥珀裡的遠古蚊子的血液,提取出恐龍的基因培殖恐龍,讓億萬年前從地球上消失的巨大恐龍重返人間。他雖然如願以償的成功建立一座恐龍公園,但此舉卻擾亂自然萬物的運行,也帶來一場無法收拾的災禍,當公園裡的電腦管理系統被破壞之後,所有的恐龍紛紛逃出控制區,人們卻躲不過這群遠古生物的肆虐,自相殘殺的恐龍與死傷慘重的人類哀鴻遍野,剩下屈指可數的幾名人類逃竄而出,讓島上因此瀰漫恐怖氣息......。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
侏羅紀公園_Jurassic Park 3D_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group