【影評】《地球重生》:人類移居外星球卻失去繁衍天性!愛地球,就請別再囂張乖乖當「媽寶」

電影虎蘭花

雖然是《惡靈古堡》製作公司的年度鉅獻,還是由《ID4:星際重生》的攝影指道操刀拍攝,如果你因此期待會有浩大的場面、在無垠的宇宙裡吶喊翻滾、各種「曲速前進!」又或是打打異形的話,那我保證,《地球重生》(Tides) 絕對無法滿足你的野心。

所以,讓我們拋開對星球科幻片的想像,調整為「劇情片」模式,曲速前進吧!

人類在耗盡地球資源後,遷移到開普勒-209 星球生活,然而長期居住於此,無論男女皆失去生殖繁衍的能力。為此,在開普勒出生長大的布萊克跟隨父親的腳步,授命回到地球,評估現階段的地球是否已能居住。不料布萊克與隊員才剛抵達地球不久便遭到攻擊,原來這裡不只有倖存者,在被稱為「泥人」的族群中,還有小孩的存在。身處在語言不通且寡不敵眾的劣勢下,布萊克要如何排除萬難,將消息傳回開普勒星球,完成任務?

又是開普勒星球,又是重返地球,又是太空人的,然而正如上段所述,那些星際遨遊都不是劇情的重點,所謂的「泥人」也不是寶可夢「臭臭泥」那種異形。人類移居外星球不知經過幾十年又甚至百年,除了開普勒人失去生殖功能(而且一回到地球就恢復了?),這兩個在不同星球生存的居民,從外貌到生理構造都沒什麼差別,看來物種想要退化或進化也沒那麼容易,因此在《地球重生》中,「科幻」只是個背景設定,「背景」到就算不跨太空也沒問題,它的故事主軸就是這麼簡單——「珍惜地球」。

 

「for the many」,但不是「for everyone」

來自開普勒星球的女主角布萊克、泥人的女首領娜薇克、首領的女兒麥拉……《地球重生》的主要角色皆為女性,可以說它是一部宣揚女權的電影,不過這裡指的不僅是女性,也包含了「大地之母」(Mother earth)。地球孕育出生命,生命在女性的體內繁衍下去,人類在將其百般摧殘後移居其他星球,卻失去了生殖的能力,想必是開普勒星球有先見之明,不想成為下一個被凌虐的對象。布萊克也是象徵「大地之母」的角色,她哭著說服自己要「for the many(為了多數人)」,就像地球對人類的包容,不過看看我們回饋她了什麼?

從開普勒星人和泥人的社會型態對比下,可以看出以「男性」為首的開普勒星人,依然自私自利(請男性觀眾別氣氣,只是個影射),以「女性」為首的泥人,則象徵倖存者對地球的尊重。從部分開普星人對泥人小孩的待遇,我們能預見,如果這些人再次重返地球,「星球遷移」和「世界末日」只會像 blue monday 一樣,不斷在每個週期出現。

《地球重生》想傳遞的訊息不難理解,在極端氣候越來越嚴重的現在,這些末日災難片也已經是大家心知肚明的近未來,雖然遷移到開普勒的人們重返地球的設定,似乎那麼點有趣,但是過於科幻又會宣賓奪主,搶走故事的焦點,因此只能成為無法展現魅力的「背景」。可惜劇情主線少了華麗的包裝,赤裸裸攤在檯面上時,情節套路的可預料性又太高,即使刻意停止腦袋運轉還是能猜出下一步,使《地球重生》整體來說頗為平淡,相似的題材,我會推爆 2008 年的動畫電影《瓦力》(WALL-E)。

電影資訊

地球重生 Tides

上映日期
2022/02/11
地球重生_Tides_電影海報

導演

Tim Fehlbaum

劇情

遙遠的未來,地球長期遭受毀滅,人類選擇前往開普勒 -209 星球重新定居。不過居住在那裡的人們,隨著時間流逝,也失去了繁殖能力。面對星球上的人類即將滅絕,他們轉而評估現階段的地球,是否還有可能擁有更適合的條件以供人類生存。 在開普勒 -209 出生並長大布萊克(諾拉艾妮詹德飾演),便授命前往地球調查此事。隨著她與兩位成員到達地球,她發現地球雖然已經荒無,卻驚訝地得知這邊的倖存者當中還有小孩。隨後,她與夥伴被劫為人質,面對惡劣的環境與陌生的語言,布萊克能否脫離險境,並完成開普勒 -209 託付給她的任務呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
地球重生_Tides_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group