【影評】《娶我吧!》:天后下凡記

凱特寇伊若執導的電影《娶我吧!》,劇情描述流行音樂天后凱特薇迪茲(珍妮佛洛佩茲 飾)和天王巴斯提恩(馬盧瑪 飾)準備在兩人聯合舉行的直播演唱會,向粉絲宣布他們要結婚的好消息。誰知正要宣布喜訊前,凱特發現巴斯提恩竟跟她的助理搞外遇,曾經擁有的愛化為泡影,一心期待的婚姻變成她口中的虛幻童話,萬念俱灰之際她把心一橫,抱著「要達成不一樣的結果,就要做不一樣的事」的信念,她決定跟台下一名高舉「Marry Me」看板的數學老師查理吉爾伯(歐文威爾森 飾)結婚。

粉絲一片嘩然,媒體爭相追逐,天后和平民的童話故事,是否真的只是童話,又或者,兩人會假戲真做,談起一場轟轟烈烈的戀愛,讓童話不再只是童話?《娶我吧!》有一個相當華麗而荒誕的開場,一開始就吸引觀眾眼球,讓我們期待導演要怎麼說這個故事。

不知為何,在看凱特一把將理查嘴巴親下去時,我腦海中浮現的畫面是國片《再說一次我願意》裡,發現男友是負心漢的瑤瑤,也是用怒親海邊的帥哥蔡凡熙,來做為女神復仇的手段。這種相似的橋段,其實其他電影也搬演過,我們當然會納悶現實生活裡到底誰會這麼做,然而童話之所以為童話,不僅在於他必須悖離現實才成立,導演施加越多的魔法金粉,創造越繽紛浪漫的場景(如凱特包下遊樂園兩人共乘摩天輪),這個童話才好看,觀眾也才更買單。

《娶我吧!》的確有個好看的外表,歌曲動聽,劇情流暢,珍妮佛洛佩茲唱作俱佳,歐文威爾森也充分發揮了他的暖男魅力,但是回到愛情故事本身,他們的故事是否能引起共鳴,這樣平民和天后的愛情有沒有說服力,某種程度我是心存疑問的。

導演在描述兩人為了瞭解彼此而跨進對方生活這一塊,的確花了相當多時間鋪陳,兩位演員的默契和火花亦足夠,然而親民到毫無身段的天后,她可以自在地在教室跟孩子共舞,她不需要在意粉絲的眼光和社會輿論,和憨厚篤實的數學老師,從頭到尾都是一種你好就好的幫助者姿態,讓所有本當存在於現實的難都變得太輕易,所有的轉折都顯得理所當然,能引起的共鳴和能夠留下的餘韻,自然就減少許多。

本當是可以用來勾勒故事弧線和製造戲劇張力的凱特前男友巴斯提恩,被徹底當成一個活動看板和帥氣的男花瓶,他的出場是讓凱特覺醒,中間突然回來是要告訴凱特我還在,演唱會的深情告白是希望凱特回心轉意,然而這些場景的一閃即過,讓這個角色血肉模糊,馬盧瑪不在狀態、連告白都顯得浮誇的表演,更讓觀眾看得為之氣結,讓電影越到後半段越顯得後繼無力。

而凱特在脫口秀節目的幡然醒悟,和經紀人最後祝凱特一臂之力的舉動,都由於未夠細膩的鋪陳,而予人一種只為讓觀眾看到美好結局的急就章之感。《娶我吧!》的確有著女人可以為自己的幸福做主的鮮明概念,然而它同時也把凱特刻畫成一個連自家遙控器、果汁機都不會用的生活白痴,你當然可以說這是喜劇效果,但我卻看得眉頭深鎖,凱特當然值得一段屬於自己的幸福,但是這段關係為她帶來的質變是什麼?導演無意深究,也無意探討兩人以外的世界,因為他們兩人的世界就是世界,這樣的電影當然夠浪漫,但離我心目中好看的電影,就有一段距離了。

電影資訊

娶我吧! Marry Me

上映日期
2022/02/11
娶我吧!_Marry Me_電影海報

劇情

一個非典型的愛情故事,描述兩個完全不同的人,試圖在現今個人價值都建立在社群網站得到的按讚數和追蹤人數之上的網路社會中,尋找真實的情感。一部關於名氣、婚姻和社群媒體的現代愛情故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
娶我吧!_Marry Me_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group