《黑亞當》「命運博士」有多強?帶你認識這位 DC 宇宙中最強魔法師-肯特尼爾森

方波坡 POPO

前陣子超級盃釋出《黑亞當》與其他 DC 超級英雄電影的新片段,其中可以看到「正義聯盟」的前輩「正義協會」登場,很多人對前 007 皮爾斯布洛斯南飾演的金光閃閃「命運博士」(Doctor Fate) 感到好奇,這篇文章就先為大家介紹這位 DC 宇宙中最強的魔法師!

在宇宙成立之初,代表著「混沌」與「秩序」的兩個實體集團在互相大戰,其中「秩序」的一位代表 Cilia 來到地球,並以「納布」(Nabu) 的人類形體存在於古埃及社會,並與一個時空旅行者打造魔法容器聖甲蟲,好推翻當時的獨裁者,還遇見當時的「黑亞當」,更協助「鷹俠」的前世 Khufu 王子。

*聖甲蟲後來失蹤,直到近代才被考古學者 Dan Garrett 發現,並成為「初代藍甲蟲」這位超級英雄。

《黑亞當》「命運博士」

《黑亞當》「命運博士」

此時,邪惡法師沃坦出現,納布與他戰鬥後因陷入重傷,就此進入冬眠狀態。幾千年後的 1920 年,12 歲的肯特尼爾森與考古學家父親,發現納布沉睡的埃及古墓,肯特尼爾森的父親不幸被機關釋放的毒氣殺死,納布就收肯特為徒,教導他魔法,使他成為「秩序」代表,使得「命運博士」就此誕生!

「命運博士」在打擊犯罪的過程,認識未來妻子 Inza Cramer,同時協助當年的初代「閃電俠」、初代「綠光戰警」等人,組成歷史上第一個超級英雄團隊「美國正義協會
」(簡稱 JSA)對抗納粹。

這段期間,肯特發現每次他一帶上「命運博士」的頭盔時,感覺意識就被納布控制,他選擇不戴頭盔和其他法器,但這個型態的肯特就只能用自己學來的魔法,沒辦法像納布如此厲害。

後來在一場「正義協會」遇到大危機,肯特終究戴上頭盔變回「命運博士」,可是與妻子 Inza Cramer 開始對超級英雄事業有所爭執,兩人最終共同分享佩戴頭盔的壓力,而頭盔也可讓人延緩老化,他們共同幫助「正義聯盟」組成新分隊,並以前輩身分指導他們,這中間夫妻倆都曾因失去魔法快速老去死亡,後來再以更年輕的姿態復活。

接著 Zero Hour 大事件,反派 Extant 再度消除魔法影響,讓肯特和妻子瞬間變回年老姿態,至於「命運博士」的法器則回到埃及。事件後,雖然夫妻倆試圖找回法器,卻不幸被惡魔所殺,不過他們把「命運博士」的法器,給了當時在場的傭兵 Jared Stevens,就此成為新的「命運博士」。

在曼哈頓博士透過《閃點》大事件修改歷史,使得「美國正義協會」無法成立時,「命運博士」跟消失的隊友命運不同,他仍存在於這個被改寫現實的 DC 宇宙中,只是以獨立的前輩英雄身分協助「正義聯盟」。當曼哈頓博士的影響消失,正義美國協會歸來,納布趁機佔據了肯特的意識,並試圖調查時空被改寫的狀態,後來肯特好不容易奪回自己意識,讓自己姪孫跟納布談好條件繼承頭盔。

《黑亞當》電影,皮爾斯布洛斯南飾演的就是肯特尼爾森,他會率領新生代的「正義協會」成員登場,至於「鷹俠」應是老隊友轉世的版本。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group