【劇評】HBO max 影集《和平使者》: 我們需要來跟全世界最混蛋的人渣聊些幹話,這會讓我們變得更善良

來了來了,又一部熱門電影衍生劇,HBO max 影集《和平使者》(Peacemaker) 衍生自導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 執導的電影《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad)。但是,衍生劇一直給人「沾光」、「消費電影剩餘效益」的印象,而《和平使者》卻與《自殺突擊隊:集結》盡量脫離關係:妳看不到和平使者的團員們在這部影集裡出現,你也看不到蝙蝠俠或是小丑來串場。這部描寫和平使者這位「超英雄、超反派、與世上最惡劣人渣」的作品,卻可能成為目前電視圈最好的超英雄影集。

《和平使者》

《和平使者》。

【以下有少數《和平使者》與《自殺突擊隊:集結》劇情揭露,建議觀賞完《自殺突擊隊:集結》再閱讀】

劇情延續《自殺突擊隊:集結》,在任務中背叛隊友並遭到射殺的和平使者大難不死,在醫院恢復健康後返家的他,卻發現自己在入獄與世隔絕的四年時光後,世界還是沒那麼不同:他的虐待狂父親還是一個極端的種族歧視份子、他打擊犯罪的夥伴「義警」還在等他回來、而艾曼達華勒還是沒放過他。華勒指派前傭兵穆恩領導一個小隊,包括新人莉歐塔、背叛華勒的哈寇特與艾柯摩斯,前來招募和平使者進行下一個任務:和平使者必須繼續維護地球和平,不管他需要殺死多少男女老少都在所不惜。

《和平使者》

《和平使者》。

衍生劇通常被視為榨乾電影剩餘價值的副產品,運氣好的話,這套衍生劇能夠衍生出自己獨立的生命,最好的例子是《神盾局探員》:一開始設定以神盾局內沒有超能力的人類探員們為主角,最終卻衍生出影響宇宙跨越生死的壯大冒險。不過,副產品畢竟是副產品,妳看不到復仇者聯盟的英雄們常常在衍生劇裡出現,包括漫威電影的編導們也不會是創作影集的主力。

但這點在《和平使者》上有很大的不同,反過來說,《和平使者》成為了僅僅指導一部 DC 電影的導演岡恩,發揮全面創意與政治理念的遊戲場:如果你喜歡岡恩過去的作品,那你絕對會享受這全季 8 集的滿滿岡恩風味。

《和平使者》

《和平使者》。

這是《和平使者》不能不看的最重要理由:華納影業已經在詹姆斯岡恩執導 《自殺突擊隊:集結》時,告訴他擁有全面性的創意自由——他可以自己決定該選擇使用哪個角色、然後隨他高興殺死他們。但是看來華納真的對岡恩愛戴有加,他們還給了岡恩《和平使者》一季 8 個小時的長篇空間,讓他可以自由地對社會經濟與超英雄理論高談闊論。《和平使者》第一季全 8 集都由岡恩本人編寫劇本,他自己執導了其中 5 集,而另外 3 集由恐怖類型導演與荒謬喜劇導演執導——全是與岡恩意氣相投的導演。

《和平使者》

《和平使者》。

影集的 8 個小時比起電影的 2 個小時可以講出更多故事,而全面掌控《和平使者》的岡恩沒有放棄任何一秒鐘。這是一部超級詹姆斯岡恩的作品,意味著你會看到毫無保留的性愛、3P、怪獸、屍體、被怪獸扯爛的屍體、以及各式各樣的暴力畫面、還有從不停止的冷笑話、黃色笑話、黑色笑話、歧視笑話、與令人笑不出來的諷刺笑話。

但除此之外,岡恩也證明了他確實是塑造角色的能手——別忘了是他一次在《星際異攻隊》裡介紹五個觀眾從未聽聞的新角色,而且他成功了,DC 宇宙也曾想在一部電影裡介紹一堆新面孔,但他們卻失敗了。

《和平使者》

《和平使者》。

而且,《和平使者》的這些新角色都不是赫赫有名的超英雄,連飾演他們的演員可能觀眾都認不出來。冷酷卻負責任感的穆恩、膽小怕事的電腦專家艾柯摩斯、冰山美人哈寇特、還有完全沒有超能力的平凡打工仔莉歐塔,這些充其量沒有資格在超英雄宇宙擔任主角的主角們,卻能在《和平使者》裡快速擄獲觀眾的好感。靠的是他們鮮明的個性、與妙語如珠的幹話。

《和平使者》

《和平使者》。

身為電視影集、加上全劇在疫情期間拍攝,《和平使者》沒有太多搬演大場景壯觀橋段的餘裕,導致這部影集互噴幹話的橋段,遠比大開殺戒的部份多上許多。但你會驚異這些看來只是在鬥嘴的廉價時刻,才是《和平使者》最精彩的部份,因為這些幹話全部來自罵人一流的詹姆斯岡恩手筆。

你可以看到大量的耍笨與黜臭、大量對流行文化的諷刺與指涉——例如「蝙蝠俠就是個沒種懦夫,不敢殺死壞蛋導致他們繼續作惡」等等。不過,這些台詞最棒之處不只是它們很好笑,更重要的是,岡恩藉由台詞狠狠地操翻了美國當代的政治與社會情勢。

《和平使者》

《和平使者》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group