亞歷山大史柯斯嘉談《北方人》拍攝:導演的完美主義、四分鐘一鏡到底的長鏡頭拍攝

電影神搜

《女巫》、《燈塔》導演羅柏艾格斯 (Robert Eggers) 備受期待的新作《北方人》將在今年 4 月於北美上映。相較於導演的前兩部電影,《北方人》的製作規模大得多,導演也因此在開拍前數次改變了製作計畫。最近此片主演亞歷山大史柯斯嘉接受《訪問》雜誌的採訪,表示與艾格斯合作拍攝《北方人》,是在測試自己的極限。

《北方人》電影預告:

「他肯定是個完美主義者。但他也是個天才,」

史柯斯嘉表示,

「我第一次拍過像《北方人》這樣如此精心設計的作品,你幾乎可以把他想成是演員跟攝影機之間的舞蹈,因為攝影機經常在運動,而我們也是。如果稍微沒抓到時機,那我們就必須重頭做一遍。度過那六個月的拍攝期過後,我感覺到前所未有的疲憊。」

除了亞歷山大史柯斯嘉,《北方人》的主演還包括妮可基嫚伊森霍克安雅泰勒喬伊威廉達佛碧玉以及拉爾夫伊尼森。而根據史柯斯嘉的說法,此片還有又激烈又漫長的打鬥戲碼,必須動用 40 位特技演員、馬匹及 200 位群眾演員才能完成。

《北方人》電影劇照。

「要用一顆鏡頭拍攝這些畫面意味著,你要拍這顆長達四分鐘的鏡頭,然後只要背景的一匹馬位置看起來不對,你就要全部從頭來過,」

史柯斯嘉表示,

「你會累到很想要放聲哭泣,就像你終於成功做到所有預定的動作編排了,但你還是必須一而再,再而三地從頭來過,因為背景總是有東西看起來不對。不過另一方面就是當最後這顆鏡頭終於 OK 的時候,感覺就像是你贏得奧運金牌了。」

《北方人》電影劇照。

史柯斯嘉也分享了他在拍攝前一天,再一次閱讀劇本的體悟,

「當我每次閱讀劇本,都會發現新的事物。我想到千種不同的想法,然後我一一排除它們,」

史柯斯嘉表示,

「一旦進入拍攝階段,除了從準備中找到要點,當你面對其他演員時也要對其他狀況保持開放態度。在攝影機面前是要保持輕鬆、彈性,持續地發現事物。如果我沒有準備好,就會讓我緊張。」

《北方人》電影劇照。

史柯斯嘉也補充,

「而拍攝時我覺得最值得的日子是,我準備時會對戲有一些模糊想像,但我仍對一些意料之外的事物保持開放態度,而與導演和其他演員在一起,我們討論出了一些沒有計畫過的東西,這對於我們全部的人來說是既意外又令人興奮的驚喜。所有東西都是精心計畫的,通常只是一個機位、一個鏡頭。」

能夠拍攝《北方人》對史柯斯嘉來說也實現了他一直想要訴說維京人故事的夢想,艾格斯的視野可說讓每一個細節都百分之百完美,包括長袍的縫製都符合歷史的準確性。

《北方人》電影劇照。

先前共同演員拉爾夫伊尼森也公開稱讚史柯斯嘉的體態改變,

「亞歷山大史柯斯嘉看起來簡直就像一頭野獸。電影有一個場景,顯示他在戰鬥中是如何擊潰一個人的:他折斷他的脖子,並用牙齒將其撕開;他脫下上衣、向天嘶吼——你會想,『我的天阿,那不是健美選手演得出來的戲,那是一位正經且嚴肅的演員所演!』他看起來就像是怪物,他對這部電影的奉獻精神實在難以置信。說實話,我認為這會是一部傑作。」

《北方人》將在今年 4 月於北美上映,台灣上映日期待定。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group