【劇評】向井理主演日劇《婚活偵探》: 硬漢偵探要相親?解謎的同時一起讀懂女人心的戀愛喜劇!

向井理主演的日劇《婚活偵探》(婚活探偵),改編自大門剛明的短篇小說,講述工作能力優秀,過去擔任過刑警,但是卻不懂女人心的 41 歲硬漢偵探「黑崎龍司」,他某天感到空虛寂寞,突然產生想結婚的念頭,於是在解謎的同時,也努力進行相親活動,與各式各樣的女性邂逅。

【劇評】向井理主演日劇《婚活偵探》: 邊當偵探邊相親?解謎的同時一起讀懂女人心的戀愛喜劇!

向井理主演日劇《婚活偵探》台版主視覺圖,目前可於 FriDay 影音線上觀賞。

 

向井理《婚活偵探》日劇影集預告:

 

相親喜劇《婚活偵探》硬漢偵探好想談戀愛!

黑崎在住家公寓頂樓發現婚活公司(婚友社)的廣告看板,想結婚的他於是便打電話報名參加。他遇見熱心又親切的婚活顧問城戶圓(成海璃子 飾),因此獲得許多寶貴的建議。城戶必須努力將這位冷酷硬漢,改造成適合結婚的理想男士。有了城戶的協助,黑崎不但越來越進步,找到跟女性相處的訣竅,也改掉自己的毛病。不過,唯有戒菸這件事情,黑崎一直沒辦法成功。

向井理主演日劇《婚活偵探》劇照。

為了終結孤單而求助婚友社,得到的建言卻是必須要「改變形象」?

 

學弟面前滴水不漏,女孩面前卻畏畏縮縮?

另外,黑崎任職的偵探事務所裡面,有著善於察言觀色的風間所長(槙田雄司 飾),以及把他視為偶像來崇拜的晚輩八神旬(前田旺志郎 飾),他們是非常好的夥伴。每一集除了看黑崎跟相親對象之間擦出的精采火花,也可以看到他和八神一起完成委託人交付的任務,而偵探最主要的工作內容就是調查外遇,替委託人拍下關鍵性的證據照片。

向井理主演日劇《婚活偵探》劇照。

在晚輩八神的心目中,黑崎是他崇拜不已的「黑哥」。

黑崎在崇拜他的八神面前,都表現得從容不迫、瀟灑豪邁,可是在相親對象面前就變得小心翼翼,深怕一不小心會踩到地雷,這種反差萌實在太有趣了!雖然主角是一名優秀的偵探,不過本劇重點是「婚活」,贏得女性芳心比調查外遇重要,也是觀眾比較想看的部分。黑崎必須先累積失敗經驗,才能夠慢慢成長。畢竟,要覓得可以共度一生的對象,本來就很不容易,何況是沒有戀愛經驗的硬漢。

向井理主演日劇《婚活偵探》劇照。

經常光臨酒吧的調酒師姐姐(橋本愛實 飾),也常會給黑崎一些貼心叮嚀。

 

堀田茜等多位女演員輪番客串來「相親」

在日劇《婚活偵探》中,每一集都找來觀眾不陌生的女演員客串,做為黑崎的相親對象,有堀田茜、佐津川愛美野波麻帆市川由衣筧美和子、布施千賀子(うらじぬの),包含護理師、OL、檢察官等六位不同類型、不同職業的女性相繼登場。劇情有時候讓人感受到戀愛的怦然心動,有時候也讓人體會到現實的殘酷無情。本來以為這次「感覺對了」,沒想到卻發生意料之外的事情,常常令黑崎措手不及、後悔莫及。

【劇評】向井理主演日劇《婚活偵探》硬漢偵探要相親?解謎的同時一起讀懂女人心的戀愛喜劇!

改變形象,認真參與結婚活動的黑崎能順利覓得真愛嗎?

以往日劇大多描寫「大齡剩女」的心路歷程,不過偶爾也有像《婚活偵探》這樣以單身想婚的男性當成主角的作品,尤其劇中還鉅細靡遺地描寫婚活的過程,以及如何獲得女性的青睞,想要結婚的男性觀眾可以視為教學節目,好好學習一番。

 

向井理少有的硬漢形象反差萌演出

第一次看向井理演出這種硬漢,真的好有新鮮感,他用大墨鏡加上蓄鬍來遮住俊美臉龐,再穿著全身黑色,跟以往的形象截然不同。只是他在劇中抽那麼多菸,不免擔心會影響身體健康(本人似乎就是老菸槍)。

向井理主演日劇《婚活偵探》劇照

而黑崎這個角色則越看越可愛,認真又笨拙的模樣,能夠激起女人的母性,他根本不是沒有女人緣,而是缺少機會罷了,向井理把黑崎的「反差萌」詮釋得非常生動。

向井理主演日劇《婚活偵探》中有驚人的反差萌

《婚活偵探》不僅充滿戀愛喜劇的元素,也添增一些推理的成分,幽默詼諧的劇情讓人會心一笑。我認為這部作品是向井理的轉型代表作,他替 40 歲的自己拓展全新的戲路。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group