【劇評】Disney+ 影集《波巴費特之書》:還以為我在看銀河最強賞金獵人傳,原來我看的只是《曼達洛人》2.5 季

《波巴費特之書》甚至看起來完全不像是羅勃羅里葛茲會拍的作品,《波巴費特之書》甚至比羅里葛茲更通俗的《艾莉塔:戰鬥天使》,都更缺乏他招牌的刺激戰鬥橋段。《波巴費特之書》某種程度上真的很像《與狼共舞》,它更近似於一部文藝類型作品而非動作類型作品,它花了很多時間讓角色無言地互動,但它的動作橋段卻少得可憐、並且也缺乏驚奇。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

很大的原因,也許是因為飾演費特的特穆拉莫里森,今年已經高齡 61 歲,他的外表看起來仍然很殺,但更多的其實是霸氣而不是殺氣,他的體能明顯無法負荷更困難的打鬥橋段,連帶讓這部以他為主角的影集,少去了許多血脈賁張的熱戰場面。因此,大多數動作橋段,都落在了飾演芬妮克的溫明娜頭上,但話說回來,溫小姐今年也芳齡 58,許多芬妮克拳打腳踢的片段,都能看到她戴著頭盔——意味著可能是替身初演。可是儘管如此,《波巴費特之書》裡還是明顯看得出來,費特大多時候都在動口或操作船艦,而粗活都是芬妮克擔綱——看起來芬妮克似乎才是星際最危險的獵人。

《波巴費特之書》:溫明娜飾演芬妮克,一樣是狠角色

《波巴費特之書》:溫明娜飾演芬妮克,一樣是狠角色。

可是這還不是《波巴費特之書》最大的問題,當觀眾看到《波巴費特之書》第五集,他們可能會驚呆:第五集裡費特完全沒有出場,故事一轉,接續到《曼達洛人》第二季結尾。《波巴費特之書》第五集的主角,又回到了曼達洛人與他的新養子身上。

《波巴費特之書》:其實是《曼達洛人》第三季前導預告

《波巴費特之書》:其實是《曼達洛人》第三季前導預告。

全長七集的《波巴費特之書》第一季,有幾乎兩集半的內容,都在講述《曼達洛人》主角丁賈林與他的綠寶寶故事。在這兩集半的內容裡,波巴費特似乎一直坐在他的宮殿裡,靜靜等待大型犯罪集團攻擊他的小王國。這非常不合理,但另一方面,卻又極度合理:《曼達洛人》太受歡迎,而《波巴費特之書》必須與他的同行(其他漫威電影)一樣,必須為老大「扛轎」,埋下許多《曼達洛人》第三季可以發展的伏筆。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

如果你持續聽到其他電影導演表示,對迪士尼與漫威宇宙的發展,可能破壞電影產業的憂心,那麼《波巴費特之書》是一個熱騰騰的新鮮例子。它顯示了漫威電影(乃至索尼的蜘蛛宇宙電影)的發展公式,是如何破壞一個好計畫原本美好的發展未來,而讓這個計畫最終僅僅淪為一張更大版圖裡的小拼圖片——即便粉絲永不放棄的波巴費特來了也一樣。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

《波巴費特之書》如同湯姆霍蘭德的蜘蛛人電影三部曲,持續不斷為復仇者聯盟扛轎、為史塔克之死做告別式、最終甚至讓舊蜘蛛人們出來開同學會。它的前半段講了一段不知所云的沙漠遊記,後半段有大半時刻,讓出舞台讓其他作品的主角出來佔場,最終想當然耳地解決自己的困境——你可以看到《波巴費特之書》在高談信任大半段之後,最後還是以一場戰爭解決所有問題。而更糟的是,《波巴費特之書》被偷竊的兩集半內容,比其他的五集半內容好看太多了——所以我說《曼達洛人》就是這麼威!

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

《曼達洛人》有觀眾熟悉的親情命題,是觀眾看過無數遍的「不情願的殺手被迫成為一個好爸爸」套路,但套路永不嫌老,只看處理得夠不夠好,而《曼達洛人》真的做到了,配上它輕薄短小的篇幅、多樣類型的風格、以及可愛到我也想生一個的尤達寶寶,《曼達洛人》極其精準地捕捉到了星戰系列成功的元素。但是,《波巴費特之書》並不精準,它甚至徹底剝除了波巴費特身上自帶的神秘感,還給觀眾一個哀傷又遲緩的陌生老前輩,他並沒有比以前更狡猾、圓滑、與睿智,他似乎執著地相信某些對觀眾來說並不重要的信念——以信任與尊敬治國聽起來很夢幻,而這部影集沒有提供更具說服力的證據。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

波巴費特的書裡到底寫些什麼?這個問題與「《波巴費特之書》會不會有第二季」一樣,漸漸令人失去解答的興致。當我們為《波巴費特之書》結局決戰感到熱淚盈眶,那些眼淚是為曼達洛人的父子重逢而流的。這部劇集裡令人激動、感動與心動的片段,絕大部分都是來自另一部劇集的角色。《波巴費特之書》落到了一個極其尷尬的位置(比沙蟲的嘴巴裡還要尷尬)。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

但是別忘了,《波巴費特之書》原本可以是《冰與火之歌》、可以是走出父親遺傳的宿命、可以是《沙丘魔堡》,甚至可以是一部《費特西遊記》,但它最後什麼都不是。

《波巴費特之書》不是令人期待後續的作品,更尷尬的是,你會清楚看到迪士尼的堅持:彩蛋、鋪哏與扛轎才是一部作品最重要的元素,我們能保證下一部作品絕對更好看——只要你看完這兩百部作品就能理解。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group