【劇評】Disney+ 影集《波巴費特之書》:還以為我在看銀河最強賞金獵人傳,原來我看的只是《曼達洛人》2.5 季

2019 年 Disney+ 正式上線營運,這個好萊塢最大娛樂帝國的串流平台,選擇讓一位沉默的無名賞金獵人扛鼎他們的開台大作,而《曼達洛人》(The Mandalorian) 居然成功了,而且成功地超乎想像,它讓停滯多年的星戰宇宙有了新代表作、它吸引了更多新世代觀眾投入這個老牌系列。連 Disney+ 推出的第二部真人星戰影集《波巴費特之書》(The Book of Boba Fett),也在證明《曼達洛人》有多麼成功:《波巴費特之書》基本上就是《曼達洛人》2.5 季。

《波巴費特之書》預告:

這不合理,波巴費特為何要幫一位曼達洛人無名小卒扛轎?波巴費特可以說是《星際大戰》系列真正的傳奇,因為他並不是擁有重要劇情地位的角色,這位蒙面的賞金獵人,完全是以顏值征服了觀眾,他在三部曲電影系列的台詞不超過十句,但他全副武裝的造型、如同星際牛仔的酷樣,令他在每個登場的畫面都很有存在感,即便他在《絕地大反攻》開頭便不幸犬死——還是以一個誤打誤撞狗吃屎的方式,遭某個不小心的原力小子推下深坑、遭巨獸吞噬,但這完全無礙於粉絲 50 年來對他的熱情崇拜。

波巴費特第一次出場是參加1978年秋天遊行,只有他與黑武士盛裝參加,可見他的重要性

波巴費特第一次出場是參加 1978 年秋天遊行,只有他與黑武士盛裝參加,可見他的重要性。

終於,寡言的賞金獵人回來了,《波巴費特之書》終於要給這位備受愛戴的曼達洛人一個主舞台:原來他被巨蟲吞下肚後未死,在忍受胃酸侵蝕下硬是爬了出來,而瀕死的他被沙漠居民塔斯肯族俘虜,這名囚犯卻漸漸與塔斯肯族化敵為友,終於被認可成為他們的一員。但外頭銀河大勢丕變,帝國衰亡,新共和國興起。費特在知道前雇主暨塔圖因星統治者的賈霸已經身亡後,接管了他的地位。現在,這位前賞金獵人試圖在龍蛇雜處的塔圖因星,學習做一個邊陲之王。

《絕地大反攻》:就是一個不小心,最強賞金獵人變成了下午茶

《絕地大反攻》:就是一個不小心,最強賞金獵人變成了下午茶。

這樣的故事大綱,很明顯地與從零開始的《曼達洛人》大不相同。我們從 1980 年的《帝國大反擊》就認識了波巴費特(有些幸運兒從 1978 年的《星際大戰:假日特輯》開始認識他),我們知道他武藝高強、獵捕韓索羅、知道他是這個系列裡的「絕地殺手」。可以說,在《波巴費特之書》登場的費特,一開始就武力值全滿(只是體力值快歸零)。他的起源故事,在前傳三部曲電影裡也有提及。這代表,《波巴費特之書》要講述的,並不是單純的起源故事,而是一位傳奇的後續人生發展。現在沒有帝國了,慘遭惡搞、身家全無的賞金獵人,會怎麼重啟他的下半生?

《波巴費特之書》:確認生還

《波巴費特之書》:確認生還。

我們期待的是一段更有煙硝味的復仇故事,由《英雄不流淚》三部曲與《萬惡城市》導演羅勃羅里葛茲擔任《波巴費特之書》主創,更明顯是想借用這位黑色動作電影的能手,讓費特的新生意搞得爆炸連天、殺得轟轟烈烈。但是,《波巴費特之書》從一開始就顯示了它的不凡:它果真不同反響,只是這未必是好的意味。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

《波巴費特之書》並不是我們想像的復仇史詩、抑或是邊陲廢土星球版的《冰與火之歌》。事實上,波巴費特自 1983 年《絕地大反攻》裡消失在沙蟲口中後,粉絲對這個角色有極其大量的想像,但是《波巴費特之書》超越了所有人的想像:它沒有選擇任何一個想當然耳的劇情走向,反而讓逃出生天的波巴費特,與拯救/俘虜他的塔斯肯族,上演一段詭異的《與狼共舞》橋段。費特以戰技向沙漠土著證明了自己的價值,同時他向塔斯肯族學習沙漠生存文化、與對方特有的戰鬥模式——最終,費特依循塔斯肯的傳統儀式,正式成為他們的一員。

《波巴費特之書》:塔斯肯族

《波巴費特之書》:塔斯肯族。

這種違背期待的安排,也許是為了埋下對後續更重要的劇情伏筆,也許是如此,但問題是《波巴費特之書》處理得太過牽強、更糟的是太過溫吞。在粉絲心目中等同行動軍火庫的費特,竟然與塔斯肯族學習他們傳統的錘杖武術。就劇情意義上,這樣的安排似乎在鋪陳費特學習與人共榮共利、拋棄過去殺人越貨的破壞思維、以作為他日後以信任治理塔圖因的心態基礎。但問題是,這段《與狼共舞》的過程,看不出費特真的學到了什麼饒富深意的帝王之學。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

這是《波巴費特之書》前半的重大問題:我們一直不知道這齣劇想要告訴我們什麼,一如我們以為標題「波巴費特之書」,是一本波巴費特的記恨小本本,等著他按照上頭的名字開始復仇。我們無緣享受這種快意復仇歷程,但我們根本不知道自己要享受什麼。觀眾可以看到費特學武術、費特帶著土著打土匪、費特成為土著的好朋友、然後費特突然就背起了全族的血仇,要為這群當初俘虜他的原住民出頭。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

故事都說得通,因為《波巴費特之書》的故事沒有比《星際大戰:假日特輯》複雜到哪裡去,《波巴費特之書》前半段幾集還刻意使用了雙時間軸架構,一方面在閃回橋段裡回憶他爬出沙蟲口中後的歷程(也就是《與狼共舞》)、二方面講述他繼承賈霸王位後,如何與部下芬妮克一起穩固自己的地位。這看起來還蠻酷的,問題是故事本身並不吸引人,觀眾會期待在這兩條時間軸之間,產生一些今非昔比的差異、或是前因後果的比對,但是《波巴費特之書》並沒有利用這種架構,給予觀眾更多樂趣。

《波巴費特之書》

《波巴費特之書》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group