導演首度發聲!大衛芬奇回應《鬥陣俱樂部》中國版「警察勝利」新結局

電影神搜

大衛芬奇 (David Fincher) 執導的 1999 年經典作品《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 於上個月在中國的騰訊視頻平台上架播映,然而,此平台播放的版本卻礙於中國電檢制度的審查,遭改成了一個與原版截然不同的全新結局,引起影迷們一片譁然。而在近日,大衛芬奇也於訪談中針對此事做出了回應——

*以下含《鬥陣俱樂部》劇情雷

《鬥陣俱樂部》。

在觀眾們所熟悉的版本中,由艾德華諾頓 (Edward Norton) 飾演的「敘事者」最終成功殺死了布萊德彼特 (Brad Pitt) 飾演的另一個人格-「泰勒德頓」,並與海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 飾演的「瑪拉」手牽手看著窗外的大樓一一爆破。然而,這個經典片段在這個全新版本中卻到徹底移除,而是直接換上了一段黑畫面與字卡:

「透過泰勒留下的線索,警方迅速釐清他的所有計畫,並一舉將所有罪犯抓獲,成功阻止炸彈爆炸。經過審判,泰勒被送往精神病院接受心理治療。直到 2012 年才順利出院。」

《好萊塢報導》指出,騰訊視頻在兩週後將他們刪減掉的 12 分鐘片段中的 11 分鐘重新加回平台播映的版本中,重現了原版的大樓爆破結局,剩下的 1 分鐘則是泰勒德頓與瑪拉的床戲。

《鬥陣俱樂部》原版電影結局。

《鬥陣俱樂部》中國版電影結局。

而現在,就連導演大衛芬奇也加入了這場討論。芬奇在 2 月 14 日接受《帝國雜誌》的訪談時,談及了他對中國版結局更動的看法,並揭露了一些幕後祕辛:

「我們所知道的情報如下。一間公司從 New Regency 的手中獲得了本片在中國的播映版權,並附上了一份定型化契約-『你們必須了解電影可能會因審查問題而刪減』,並沒有人明說『如果我們不喜歡結局的話,是否可以自行更改?』所以現在得要針對『修剪』的意思展開一些討論。」

 

「如果你不喜歡這則故事的話,那為何又要授權這部電影呢?當我看到有人說『我認為我們的平台能夠加入你的作品的話會是好事一件…但我們希望它能變成一部不同的電影』時,這對我來說根本說不通。這部電影已經他媽的 20 歲了。它也不是以超可愛著稱。」

然而,大衛芬奇也承認這個「修剪版」結局以某方面來說確實更加接近原著作者恰克帕拉尼克 (Chuck Palahniuk) 筆下的小說。

「對我來說最好笑的點,是撰寫中國版結局的人一定看過原作小說,因為它其實還蠻接近的。」

《鬥陣俱樂部》片場:大衛芬奇(右)。

而在最近接受《TMZ》的訪談時,恰克帕拉尼克也表示這個版本的結局基本上是照搬原作。在小說中,泰勒的炸彈最終失效了,但他最終在精神病院醒來前選擇舉槍自盡。

「最諷刺的是,中國版修改的結局與原作小說的結尾幾乎一致,與大衛芬奇的電影版本完全相反,他給了這段故事在視覺上更加壯闊的結局。」

恰克帕拉尼克表示,

「所以就某方面來說,中國將這部電影的方向稍微重新帶回到原作一點點。」

恰克帕拉尼克。

電影資訊

鬥陣俱樂部 Fight Club

上映日期
2017/09/22
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

大衛芬奇 震撼影壇代表作! 泰勒說:「自我改進的方法是手淫,而自我毀滅也許就是人生的解答!」 傑克(愛德華諾頓 飾演)是一個充滿中年危機意識的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有嚴重的失眠症,所以他常常參加各種團體諮詢會,只為了能接觸人群。在某一個團體諮詢會上,傑克遇上了一個跟他同樣理由來參加的女煙槍,瑪拉( 海倫娜寶漢卡特 飾演)。 在一個商務旅行中,傑克在飛機上遇到賣肥皂的商人-泰勒( 布萊德彼特 飾演),兩人因緣際會地成了好友,並開始創建了「鬥陣俱樂部」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,宗旨在發洩情緒。 某夜,泰勒在傑克的公寓中把瑪拉給「上」了,這讓傑克非常忌妒。同時「鬥陣俱樂部」也成了全國性的地下大組織,所有成員都將泰勒視為教父。為了辨識起見,成員還都剃了光頭。 傑克對於「鬥陣俱樂部」的現況及泰勒的瘋狂模樣越來越無法忍受,所以他決定疏遠泰勒。但是,此時的「鬥陣俱樂部」成員卻發起全國性的暴動,他們炸毀了不少建築物......,一切的局勢都是傑克始料未及的,他該如何解決這混亂的現狀?「鬥陣俱樂部」又會瘋狂成什麼樣子? 傑克與泰勒之間的恩恩怨怨會如何了結?

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group