兩年一度的盛會!第 13 屆台灣國際紀錄片影展 TIDF 5 月舉行,開幕片《金門留念》世界首映

電影神搜

第 13 屆台灣國際紀錄片影展 (TIDF) 日前已公布開幕片,將由導演洪淳修睽違七年的最新力作《金門留念》世界首映,為影展揭開序幕。本屆影展主視覺亦同時發布,以超現實童趣風格呼應「後疫情」、「潛未來」的生活狀態,詮釋影展「再見・真實」的核心精神,而 TIDF 競賽入圍名單也接續於 2/15 揭曉。

 

多次入圍 TIDF,《金門留念》導演洪淳修的獲選開幕片感言

洪淳修曾以《河口人》入圍 2006 年 TIDF,並以《刪海經》勇奪 2014 年 TIDF 新世代觀點獎以及台北電影獎、金穗獎等。得知《金門留念》獲選開幕片後,他欣喜回顧與影展的緣分,表示首次參加影展時還是剛畢業的少年,再次參與已成家立業,如今有幸獲選開幕片,孩子已是國小生。洪淳修特別感謝家人與 TIDF 一路的陪伴與支持,期許自己持續創作,希望未來「還能再 TIDF 一次!」

《金門留念》劇照。

《金門留念》。

《金門留念》劇照。

《金門留念》。

 

《金門留念》將鏡頭對準三位背景各異的金門居民,映射出兩岸一甲子的歷史變遷

《金門留念》耗時七年拍攝三位金門居民,並運用大量照片與檔案影像,將鏡頭對準因國共戰爭流離失所的在地相館老闆、對蔣經國又愛又恨的退役台灣軍官,以及為追尋台灣夢外嫁來此的四川姑娘。他們因不同原因定居金門,三人的青春與經歷交相映照,在戰地的最前線,輻射出兩岸一甲子的歷史變遷。藉由此片,洪淳修希望能明晰自己對金門的疑問,也給遠在三百公里之外,那座「抗中保台」方興未艾的島嶼,提供歷史的借鏡。

《金門留念》劇照。

《金門留念》。

TIDF 策展人林木材表示,《金門留念》有扎實的田野調查與獨特的導演觀點,透過對金門的貼身觀察,以阿兵哥留念的沙龍照為起點,再從軍旅生活和戰地記憶,帶出數十年來台灣與中國幽微的政治變化,詼諧之餘帶有反思,幽默之中藏有批判,很榮幸能有如此通俗好看的作品做為本屆影展的開幕影片。

《金門留念》正式預告:

 

以「潛未來」、「後疫情」發想,第 13 屆 TIDF 的主視覺設計理念

而今年 TIDF 的主視覺再次邀請上一屆設計師吠塔拉操刀,擷取入選「記錄X記憶」單元,泰國導演吉塔林伍堤凡 (Jittarin WUTHIPHAN) 短片 《仍在我心》(Still on My Mind) 中的元素延伸創作。全片僅運用既有照片進行加工、塗鴉,結合藝術家 Angela DEANE 繪於照片上的鬼魂作品,藉以講述一段與泰皇逝世相關的個人創傷回憶,短而有力。

主視覺採用其再製影像的手法,呼應節目內容,以「潛未來」、「後疫情」為關鍵字發想,提取片中各式鬼魂形象,搭配童趣風格的手寫字與塗鴉,襯以舊筆記本紙張仿若檔案資料的質感,重新定義並反轉觀者對於紀錄影像的既定印象。

疊繪於照片上的鬼魂,顯示著生活中的陌生轉變,使人懷疑起眼前所見的真實;而蒙面鬼魂亦如後疫情時代日日佩戴口罩的人們,再難看見彼此的真貌。超現實的畫面,即是對 TIDF 核心精神「再見・真實」的再一次擴延。

第 13 屆 TIDF 主視覺。

第 13 屆 TIDF 主視覺。

下一頁:第 13 屆 TIDF 影展各競賽入圍名單、影展活動日期地點等資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group