【影評】《尼羅河謀殺案》:蓋兒加朵雖美而膩,優缺點幾乎和《東方快車謀殺案》無異的續作

影Joy Movie

2017 年的《東方快車謀殺案》集結了一大票光看就覺得興奮的大卡司,無奈最終並沒有成為一部優秀的懸疑片,如今過了四年多的時間,這個改編自偵探小說女王——阿嘉莎克莉絲蒂的電影也總算推出了續作,也就是這部《尼羅河謀殺案》,同樣由肯尼斯布萊納擔綱飾演名偵探赫丘勒白羅,而其他角色則有了全新樣貌,主角更是找來近來火燙到不行的蓋兒加朵,如此改變有讓這次的電影呈現變好嗎?很遺憾的並沒有。

基本上《尼羅河謀殺案》的整體調性還是和《東方快車謀殺案》如出一轍,這就代表著後者所擁有的問題,前者原則上還是存在,片商一如既往的再次標榜著「燒腦」,但問題就是真的不夠燒腦,對一部懸疑推理片來說,要能夠燒腦有時候並不是只仰賴於兇手本身犯下了多麼不可思議的兇殺案,更多的是其他錯綜複雜的角色的互動以及推理者本身的辦案過程,並且最重要的,就是讓觀眾有和偵探一樣的辦案感。

而這正是《東方快車謀殺案》最大的致命傷,沒想到本片依然沒有起色,身為白羅兼導演的肯尼斯布萊納,還是用著同一套方式在拍《尼羅河謀殺案》,只是場景從火車轉變為油輪,看似有更多角色互動的空間,但是他卻沒有試著讓觀眾有更多沉浸感,而是一樣靠著大量的對話與盤問,在腦海中實行演繹法,進而推理出某種結論來,這會使得和觀眾產生一種距離感,過程的細節粗糙,彷彿你只需要跟著電影推進就能知道結果般,我拿一個最淺顯易懂的例子來比喻,它簡直就像是現在的柯南劇場版,但是去除掉了動作場面,眾人皆知柯南現在的推理成分越來越薄弱,如果又沒有動作戲的加持,你應該知道這有多麼無趣吧?《尼羅河謀殺案》的狀況正是如此,一切都是白羅說的算,我們依舊是他身旁唯命是從的小幫手。

至於在角色表現的方面,我得承認蓋兒加朵最近的曝光率已經高到有點膩了,加上先前才在《紅色通緝令》中看她演了一個不像她的反派角色,這次扮演一個富家女孩也普普通通,說實在的蓋兒很美無可否認,但除了《神力女超人》外,還是難以撐起當主角的氣場,更遑論比起《東方快車謀殺案》,這次其他配角的星度上都大幅削減,自然也少了那種衝著誰去看的動機產生。

另外特別提及一下已被好萊塢封殺的艾米漢默,這很可能是短期內最後一次看到他出現在大銀幕了,由於現在對他已經有某種先入為主的形象,所以不曉得他是故意演差還是怎麼樣,很容易就猜到這個角色的一切,這次的表現真的不太行啊。

所以總得來說,《尼羅河謀殺案》的優缺點幾乎和《東方快車謀殺案》無異,簡潔一句話就是「美術風格用心,辦案過程粗心」,因此若是你不喜歡前作,那你大可不必來看這次的續集,反之,如果你是白羅粉絲甚至是舊版電影粉絲,來看新版做個比較也是不錯的娛樂選擇,話說如果往後還有續集,我真的希望片商可以看看《鋒迴路轉》是怎麼拍的,那簡直是近期懸疑推理的典範。

電影資訊

尼羅河謀殺案 Death on the Nile(2020)

上映日期
2022/02/11
尼羅河謀殺案_Death on the Nile_電影海報

劇情

世界最頂尖的大偵探白羅(肯尼斯布萊納 飾)將帶觀眾進入神秘的尼羅河,展開一起最詭異的謀殺案件調查,這場謀殺案的懸疑點之多,讓原本看似要破案的線索卻又非此單純,就場面及精彩懸疑度都將比上一集更上一層樓,就讓觀眾隨著白羅的腳步一層一層揭開事實的真相......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
尼羅河謀殺案_Death on the Nile_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group