《羊男的迷宮》15 週年座談!「電影拯救了我」吉勒摩戴托羅談電影幕後的艱辛製作

電影神搜

2007 年上映的《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth) ,距今已經上映 15 年。而導演吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 表示《羊男的迷宮》,製作幕後雖然非常的曲折,但最終能迎來一個屬於這部電影的「快樂大結局」,他感到非常感恩。

《羊男的迷宮》當初入圍奧斯卡最佳外語片、最佳原創劇本等七個獎項,最終抱回最佳攝影、最佳藝術指導、最佳化妝與髮型設計三大獎。而奧斯卡電影博物館 (Academy Museum of Motion Pictures) 近日找來導演吉勒摩戴托羅、演員道格瓊斯 (Doug Jones) 以及攝影師吉爾莫納瓦羅 (Guillermo Navarro) ,展開一場「圓桌會議」,談談《羊男的迷宮》的製作秘辛。

《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth)

「在《地獄怪客》及《刀鋒戰士2》相繼獲得成功後,我得到拍攝各種超級英雄電影的機會,一切都開始起步了。但我當時正在考慮,因為那真的非常誘人,我便開始思考『我該拍《羊男的迷宮》還是一部高成本電影?』」

吉勒摩戴托羅表示,

「我喜歡從高成本電影轉至小成本電影。因為這會讓你保持誠實,讓你感到恐懼。這兩點都非常重要。而《羊男的迷宮》裡各種可能出錯的狀況,都真的發生了。」

製作過程的困難,當然包含許多人都認為吉勒摩戴托羅「瘋了」,認為他想完成《羊男的迷宮》,簡直是傻瓜行為。當道格瓊斯前往至片場,吉勒摩戴托羅還記得當時團隊表示,

「這位打扮成農牧神的美國人為何來參與這部講述法西斯統治時期的電影?」

而吉勒摩戴托羅不僅把自己的收入與分紅都投入至電影,更以最終成品來為自己發聲。電影中綺麗的魔幻意境、充滿考究的場景與服裝、精心構思的嚇人怪物們,如食人瞳魔 (Pale Man),都讓人驚艷不已,當《羊男的迷宮》在坎城影展首映後,全場觀眾起立鼓掌長達 22 分鐘,吉勒摩戴托羅成功證明了自己的導演功力。

「我要拍的電影從來就不合常理。當我提出一部電影計畫時,從來不會聽到有人回應『喔,哇!』我當時以為《羊男的迷宮》會是一部相當小眾的電影,就如同《水底情深》一樣。我完全沒料到有人會想看魚人。」

2017 年吉勒摩戴托羅執導的《水底情深》,在 90 屆奧斯卡獲得最佳影片、最佳原創劇本等 13 項提名,氣勢驚人,也不負眾望地奪下了最佳影片、最佳導演、最佳原創音樂、最佳美術設計四大獎,成當年最大贏家。吉勒摩戴托羅表示,《羊男的迷宮》與《水底情深》預算相同,都需控制在 2000 萬美金以下。因主要使用實景拍攝,控管預算變得相當困難。有製片人告訴吉勒摩戴托羅,用 2000 萬完成電影是不可能的任務。但他堅持下來了。

《水底情深》劇照

吉勒摩戴托羅以《水底情深》獲奧斯卡最佳影片、最佳導演等大獎。

今年吉勒摩戴托羅再帶著新作《夜路》(Nightmare Alley) 衝奧,共入圍最佳影片、最佳攝影、最佳美術設計、最佳服裝設計等四大獎。除此之外,他的創作力也旺盛,不僅為 Netflix 執導一部停格動畫《吉勒摩戴托羅之皮諾丘》(Pinocchio),同時擔任迪士尼的《鬼屋》(Haunted Mansion) 和《在黑暗中說的鬼故事2》(Scary Stories to Tell in the Dark 2) 兩部電影的編劇。2019 年他宣布將與作家柯奈莉亞馮克(Cornelia Funke) 一同撰寫小說《羊男的迷宮:牧神的迷宮》(Pan’s Labyrinth: The Labyrinth of the Faun)。

《夜路》(Nightmare Alley)

《夜路》集結布萊德利庫柏、凱特布蘭琪、魯尼瑪拉等實力卡司

而吉勒摩戴托羅也談到了《羊男的迷宮》中置入魔法元素的動機,

「只有那些懂得如何尋找的人,才能在世界上找到魔法。如果你不知道如何尋找,那魔法對你來說根本不存在。我想到我小時候,經常認為是電影讓我能夠活下來,電影多次拯救我的生命。那些喜歡我電影的人,我很幸運,因為可以讓作品與他們產生連結,就像我小時候和那些喜愛的電影連結一樣。」

吉勒摩戴托羅作品之所以魅力十足,是因他曾被電影救贖,如今希望可以帶給大眾同樣的美好感受。

 

電影資訊

羊男的迷宮 Pan's Labyrinth

上映日期
2020/04/01
羊男的迷宮_Pan's Labyrinth_電影海報

劇情

★ 獲得奧斯卡最佳外語片、最佳原創劇本、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳配樂、最佳化妝等共六項提名。 1944 年,內戰烽火籠罩下的西班牙,11歲的少女奧菲莉亞,跟隨懷孕的母親投靠繼父。脆弱無助的母親嚴重害喜,在佛朗哥將軍法西斯政權下擔任軍職的繼父,負責整肅鄉間游擊隊,手段殘暴冷酷。生活在肅殺氣氛中的奧菲莉亞,只能在恐懼中躲進自己的幻想世界裡。在森林的深處,奧菲莉亞誤闖巨石迷宮,竟然發現自己的幻想成真!在迷宮裡,她遇到了神祕古怪的羊男。外型嚇人、內心溫柔的羊男告訴她,她其實是地底王國的迷失的公主,整個王國都在等待她回去。只是,奧菲莉亞的歸鄉之路並不簡單,如果想回到地底王國,恢復公主身分,她必須先完成三項艱難的任務......。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
羊男的迷宮_Pan's Labyrinth_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group