【2022 奧斯卡】台灣女婿開創不丹歷史:導演巴沃電影《不丹是教室》驚獲奧斯卡提名,限定戲院凱旋重映!

電影神搜

第一部代表不丹、並成功提名第 94 屆奧斯卡「最佳國際電影」獎項的電影《不丹是教室》,是不丹導演巴沃邱寧多傑與妻子製片賴梵耘的第一部電影。電影喜獲奧斯卡提名後,兩人首次出席記者會,道賀聲不斷。賴梵耘回憶這趟奧斯卡路說:

「報名奧斯卡像在考大學、投履歷。」

原以為靜候通知就好,沒想到還需要公關人脈。該片在報名成功後,由於競逐者多達 93 部電影,其中不乏名導大片,還被說是「超級後段班」,沒人敢抱期望。有趣的是,奧斯卡公布提名時,導演巴沃還和攝影師正在打電玩。突然間手機被灌爆,原來全世界的不丹人都在等著看轉播,讓他心頭一驚「完了,他們 5 分鐘後會超失望。」未料這頭「教室裡的氂牛」(英文片名《Lunana: A Yak in the Classroom》直譯)超會衝,竟真的一路衝上奧斯卡提名,令人喜出望外。

台灣女婿不丹導演巴沃與妻子製片賴梵耘電影《不丹是教室》獲 2022 奧斯卡提名,將出席影壇盛會

出席記者會的《不丹是教室》製片賴梵耘、導演巴沃邱寧多傑。

 

《不丹是教室》驚獲提名奧斯卡,不丹國王親致賀電

奧斯卡入圍名單公布後,不丹可說是舉國歡騰,正為抗疫勞心勞力的不丹國王凱薩爾旺楚克 (Jigme Khesar Namgyel Wangchuck) 還特地致電祝賀導演。更讓導演感動的是,許多在不丹任教的朋友,還親自跟他致意,他們在看了《不丹是教室》後深受感動,決定繼續留在不丹教書,讓導演巴沃大呼「比得任何獎都值得」。

「台灣女婿」不丹導演巴沃電影《不丹是教室》獲 2022 奧斯卡「最佳國際影片」提名,偏鄉教育問題值得世人持續關注。

而記者會上被味道是否會出席奧斯卡頒獎典禮?製片賴梵耘幽默表示:

「一定會,我要去看布萊德彼特!」

瞬間引爆現場記者笑聲。她更爆料「孩子想看蜘蛛人和奇異博士」,決定全家一起出席奧斯卡。有趣的是,導演巴沃在確定電影提名奧斯卡後,立刻致電給岳父賴聲川、岳母丁乃竺,卻未料兩人都沒接電話,甚至得知消息後也僅回簡訊「很好,恭喜」,完全平常心看待。製片賴梵耘一度納悶大家淡定的反應,母親丁乃竺才表示,原來是「大家都不想讓他們壓力太大」。

 

 

導演巴沃盼用電影讓不丹與魯納納被世界看見

不丹曾被認為是全世界最幸福的國家,導演巴沃表示:

「幸福無法被衡量,而是取決於對自身的認知和瞭解。」

離鄉已一年多的他,因為在「魯納納」村拍攝電影,一度想收養當地小孩,後來希望孩子們能在自然純樸環境成長,加上疫情出現,只得打消念頭。如今不丹防疫有成,即使位居喜馬拉雅山脈的「魯納納」村民都已經打完兩劑疫苗,讓他更感欣慰。巴沃也坦言,能藉電影讓「不丹」與「魯納納」村落被國際看見,甚至改變不丹不少年輕人、一心只想離鄉發展的想法,比身為電影受到重視更有意義,超越了所有獎項能夠帶給他的價值。

「台灣女婿」不丹導演巴沃電影《不丹是教室》獲 2022 奧斯卡「最佳國際影片」提名,片中映照不丹山林美景更探討偏鄉教育問題。

 

《不丹是教室》電影劇情故事介紹

這部被美媒譽為「讓人驚歎的美麗與善良」的《不丹是教室》,電影劇情敘述一心追逐音樂夢、寧捨教職鐵飯碗的年輕老師烏金(不丹創作歌手希拉布多吉 飾演),意外被「處罰」派到「世界最高學府」魯納納國小任教,此行雖讓他欲哭無淚,卻從中領悟了生命與幸福的真諦。

該片登上 5,000 多公尺的喜馬拉雅山脈上、一個與世隔絕的村落拍攝,一探這個國家的幸福發源地。片中除冰川高山景緻壯闊吸睛,劇情更洗滌人心,除一舉勇奪美國「棕櫚泉國際影展」最佳影片、觀眾票選獎等雙料大獎,日前獲奧斯卡最佳國際電影提名,更為不丹創下影史紀錄。非科班出身的導演巴沃謙虛表示,希望他的幸運能鼓勵到更多獨立電影創作人。

「台灣女婿」不丹導演巴沃電影《不丹是教室》獲 2022 奧斯卡「最佳國際影片」提名,有望角逐小金人。

 

狂賀衝進奧斯卡,凱旋回歸大銀幕重映

第 94 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮將於 3 月 27 日於美國洛杉磯舉行,《不丹是教室》從拍攝到入圍奧斯卡過程可說充滿奇蹟,賴梵耘感恩表示,一定會和導演老公帶著孩子們一起出席奧斯卡,作為兩人和不丹共同創造歷史的見證。

賴梵耘最近將於 2 月 25 日起和張震、蕭艾等在國家戲劇院演出【表演工作坊】的第 40 部劇作《江/雲.之/間》;而與導演丈夫巴沃一同打造的電影《不丹是教室》,確定自 2/11 起於南港喜樂時代影城重新上映,信義威秀、國賓長春及台南真善美等影城亦將於 2/19 起,放映特別場饗以觀眾。

《不丹是教室》電影預告:

資料來源:海鵬

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group