【2022 奧斯卡】入圍名單公布!《犬山記》12 項入圍成領跑,細數 12 個最大驚喜與遺珠

電影神搜

2022 年第 94 屆奧斯卡入圍名單已在 2 月 8 日出爐,由班尼狄克康柏拜區主演的《犬山記》以 12 項入圍領跑,而緊追在後的是 10 項入圍的科幻鉅作《沙丘》。當然,入圍名單並非都如先前預期,以下整理出 12 項這份名單的最大驚喜跟遺珠:

 

1. 克莉絲汀史都華獲得皇家待遇

《史賓賽》克莉斯汀史都華。

克莉斯汀史都華帕布羅拉瑞恩史賓賽》中飾演的黛安娜王妃通常都會是直指影帝/影后的類型:傳記電影中生動有趣的轉變,並由成功從商業電影轉型的著名女演員主演。然而,史都華的表現卻先後被演員工會獎 (SAG)、英國電影學院獎 (BAFTA) 忽略,讓人開始擔心她是否能夠順利入圍奧斯卡。不過還好,這位 31 歲的演員持續在獎季發揮,最終獲得她生涯首次的奧斯卡提名。

 

2. 女神卡卡及傑瑞德雷托遭拒於門外

《GUCCI:豪門謀殺案》女神卡卡及傑瑞德雷托。

好萊塢名導雷利史考特執導的《GUCCI:豪門謀殺案》顯得黯淡許多,曾獲得奧斯卡的兩位主演女神卡卡傑瑞德雷托雙雙出局。女神卡卡先前獲得了紐約影評人協會的最佳女主角獎;而傑瑞德雷托則是不惜改變身形,為戲奉獻許多。但兩者均未受到投票者的青睞。

 

3.《在車上》表現超乎預期

《在車上》。

儘管在去年坎城影展大放異彩,但那時還是很少人會認為濱口龍介的《在車上》會是今年的奧斯卡攪局者,反而伊朗名導阿斯哈法哈蒂的《我不是英雄》、茱莉亞迪克諾拿下金棕櫚獎的《》是先前呼聲較高的電影。不過此片先後在紐約、波士頓及洛杉磯等影評人協會奪得最佳影片獎,開始獲得矚目,並延續聲勢,入圍今年奧斯卡的最佳影片獎、最佳導演獎、最佳改編劇本獎及最佳國際影片獎四項大獎。

至於阿斯哈法哈蒂的《我不是英雄》則很意外沒有入圍最佳國際影片獎。

 

4.《蜘蛛人:無家日》遭到無視

《蜘蛛人:無家日》。

毫無疑問的,《蜘蛛人:無家日》是去年最大的商業鉅作,事實上,此片在北美的票房目前已經超過 7.48 億,名列影史第四,是疫情期間將觀眾帶回戲院的最大功臣,奧斯卡確實有試著向此片致敬,不過此片僅入圍了最佳視覺效果獎,看來最佳影片的提名依然是彼得帕克觸不可及的目標。

 

5.《沙丘》導演失蹤了

《沙丘》丹尼維勒納夫。

影藝學院的導演部門通常較會欣賞電影的技術成就,所以能夠利用大片規模講述一個富有情感深度的故事的導演通常較容易受到青睞。這也是為什麼《沙丘》導演丹尼維勒納夫不在最佳導演獎入圍名單會如此令人吃驚,尤其是《沙丘》還入圍了 10 項獎項。

不過今年最佳導演的入圍名單還是創造了歷史,珍康萍成為了首位二度提名這個獎項的女性(《犬山記》及 1993 年的《鋼琴師和她的情人》);而《西城故事》的導演史蒂芬史匹柏也成為第一位在六個不同年代都有入圍這個獎項的導演。

 

6. 兩對夫妻雙雙獲得提名

《犬山記》。

《犬山記》不僅讓珍康萍二度提名奧斯卡,片中飾演夫妻的克絲汀鄧斯特傑西普萊蒙在現實也是一對夫妻,兩人均憑藉此片分別入圍最佳女配角獎及男配角獎。而《平行母親》的潘妮洛普克魯茲跟《成為里卡多之路》的哈維爾巴登,原本已是一對都有得過奧斯卡獎項的夫妻,他們在今年則分別入圍最佳女主角獎及最佳男主角獎。

 

7. 肯尼斯布萊納創造歷史

《貝爾法斯特》。

在《貝爾法斯特》(Belfast) 推出前,肯尼斯布萊納便已是奧斯卡的寵兒,而值得一提的是,布萊納已在生涯中入圍了奧斯卡五種不一樣獎項,分別是最佳導演獎、最佳演員獎、最佳男配角獎、最佳改編劇本獎,以及最佳真人短片獎。而現在,他的新作《貝爾法斯特》讓他增加了兩個頭銜,入圍了最佳影片獎及最佳原創劇本獎,讓布萊納成為影史第一位入圍過七種奧斯卡獎項的影人。

此外,茱蒂丹契也憑藉此片入圍最佳女配角,而同樣表現出色的凱特瑞納巴爾夫 (Caitrona Balfe) 便成為遺珠。

 

8.《漂浪人生》 獲得三個獎項的提名

《漂浪人生》。

儘管各個獎項都有不少遺珠,但國際合拍的丹麥動畫紀錄片《漂浪人生》除了入圍最佳國際影片獎,也入圍了最佳動畫長片、最佳紀錄片兩種看似不可能放在一起的獎項,當然也是奧斯卡史上第一部同時入圍這些獎項的電影。

 

9. 《甘草比薩》艾拉娜海姆、布萊德利庫柏並未獲得提名

《甘草比薩》。

今年最佳女演員的競爭相當激烈,這點從女神卡卡並未入圍便可以看出。保羅湯瑪斯安德森的新作《甘草比薩》(Licorice Pizza) 入圍了許多主要獎項的提名,包括最佳劇本獎、最佳導演獎及最佳影片獎,但在此片擁有突破性演出的新星演員艾拉娜海姆並未獲得青睞。

至於布萊德利庫柏則持續苦情,雖然他確實以《夜路》製作人的身分獲得最佳影片的提名,但他不僅未能以《夜路》入圍最佳男主角獎,也無法以《甘草比薩》入圍最佳男配角獎。目前布萊德利庫柏總共獲得 9 次奧斯卡提名,但並未獲得任何獎項。

 

10. 黛安華倫第十三度入圍奧斯卡

《四個好日子》。

和布萊德利庫柏一樣,美國創作歌手黛安華倫也是多次在奧斯卡陪榜的苦主,今年憑藉《四個好日子》的〈Somehow You Do〉入圍最佳原創歌曲獎,有望為自己贏得第一座奧斯卡獎。

 

11. 法蘭西絲麥朵曼無緣連兩年入圍

《馬克白》。

去年以《游牧人生》三度獲得奧斯卡影后的法蘭西絲麥朵曼,今年在喬柯恩執導的《馬克白》中飾演馬克白夫人的法蘭西絲麥朵曼未能再度入圍。至於丹佐華盛頓則是以馬克白一角獲得最佳男主角的提名。

 

12.《世界上最爛的人》入圍最佳原創劇本獎

《世界上最爛的人》。

許多人都預測阿莫多瓦的《平行母親》可能會是國際影片中入圍這個獎項的電影,不過挪威導演尤沃金提爾及艾斯基沃特 (Eskil Vogt) 共同撰寫的《世界上最爛的人》獲得青睞。理所當然的,此片也入圍了最佳國際影片的獎項。

2022 奧斯卡入圍名單如下:

Copyright © 2021 TNL Media Group