Disney+《波巴費特之書》第一季第六集解析:劇中 12 個彩蛋、致敬等整理,驚喜客串現身——

方波坡 POPO

《波巴費特之書》第六集是第一季的倒數第二集故事,雖然還未確定是否會推出第二季,但隨著「曼達洛人」的出現,讓整體越來越受關注!第六集更連結大量的複製人戰爭歷史與人物,為此我們就透過這篇分析,來看看此次故事對於《星際大戰》宇宙的發展有什麼貢獻吧~

 

  1. 科布范斯執法官

《波巴費特之書》劇照。

這集第一個回歸的角色是科布范斯執法官,他曾經擁有波巴費特的盔甲和相關裝備,不過已經歸還給原本主人。但就算沒有這些武器,科布范斯仍是致命的槍手,藉此擊退了派克犯罪集團。

 

2. 科布范斯的執法勳章

《波巴費特之書》劇照。

科布范斯的執法勳章是新共和國給予的,為此有著類似標誌,這也象徵著他是當下政權認可的執法官,而非自稱的。

 

3. Elphrona 星球上被摧毀的絕地學院

《波巴費特之書》劇照。

這集我們的曼達洛人-丁賈林去見路克和格羅古(尤達寶寶)時,來到的星球叫做 Elphrona,可以得知路克將建立新的絕地學院。但在後傳三部曲的電影時代,我們已經知道這裡被凱羅忍,以及忍武士團摧毀。

 

4. 安納金天行者徒弟「亞蘇卡」

《波巴費特之書》劇照。

除了路克和格羅古外,另一個最驚人的客串是亞蘇卡,她是安納金天行者的徒弟,基於家人情感來看路克。最令粉絲感到高興的,就是亞蘇卡說路克像極他父親,並尊稱他為路克大師,這兩點可以展現出亞蘇卡對安納金的感情和想法,值得大家討論與玩味。

 

5. 致敬尤達教導路克

《波巴費特之書》劇照。

路克冥想、用原力抬起物體、並背著格羅古行走,這些訓練方式的方式,都致敬當時尤達在教導路克的情景。

 

6. 原力舉起 X 戰機

《波巴費特之書》劇照。

當路克提及大小不重要這句話,也是出自尤達的教誨,當時路克抱怨X戰機太大無法用原力抬起來,尤達就說大小不重要,然後輕而易舉舉起 X 戰機,同時也提醒路克不要因尤達身形小就瞧不起他。當然別忘記,尤達另一句名言:

「只有做或者不做,沒有嘗試。」

,也被路克用來教導格羅古。

 

7. 尤達種族來歷謎團

尤達

一直以來,《星際大戰》宇宙最大的謎團之一就是尤達的種族來歷,喬治盧卡斯從不打算解釋,認為保持神祕感才有趣。過往的舊正史創作,及現在的迪士尼正史也沒解釋,最多只是再創作同族角色。顯然路克也有一樣疑問,在這集他多次詢問格羅古相關問題,但仍沒有獲得解答。

 

8. 大屠殺事件中誰救了格羅古?

《波巴費特之書》劇照。

路克探索格羅古的記憶時,能發現場面是 66 密令期間的絕地聖殿大屠殺事件,眾多絕地武士正在與安納金和其率領的複製人 501 師團作戰。值得注意的是,負責保護格羅古的三位絕地都被殺害,隨後格羅古就被複製人士兵發現,所以到底是誰把格羅古救出來的?目前仍沒有答案。

 

9. 控制球 Marksman-H

路克

路克拿出當年歐比王訓練他光劍防禦的控制球 Marksman-H,用一樣方式來訓練格羅古,使其弄出原力跳躍。

 

10. 尤達生前的光劍

《波巴費特之書》劇照。

還有一點值得提及,那就是路克把尤達生前光劍拿出來,打算讓同族的格魯古繼承,好希望他能選擇當絕地。

 

11. 城市「Freetown」

Aftermath 海報。

科布范斯跟丁賈林提到,現在 Mos Pelgo 已經改名叫做 Freetown,這個設定出自迪士尼的星戰正史小說 Aftermath,裡面內容是講述帝國垮台後的星戰宇宙發展,替所有同時代故事進行鋪陳。

 

12. 賞金獵人「凱德貝恩」

賞金獵人凱德貝恩。

《星際大戰:複製人之戰》動畫影集的主要角色,就是「賞金獵人」凱德貝恩,他是這集最驚人的客串角色,因為是首次真人化,同樣由 Corey Burton 配音。值得一提的是,他跟科布范斯和副警長的三人對峙畫面,致敬經典西部電影《黃昏三鏢客》(The Good, The Bad & The Ugly)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group