台灣動畫《夜車》抱回日舞影展大獎!導演謝文明作品包含《禮物》《肉蛾天》榮耀上架 CATCHPLAY+ 線上看的到

電影神搜

在國際獨立電影界擁有舉足輕重地位的日舞影展 (Sundance Film Festival),於台北時間 1 月 29 日公布得獎名單,其中,由金馬影后陳淑芳配音、杜篤之操刀音效並由謝文明導演執導的動畫電影《夜車》,榮獲「最佳動畫短片」(Short Film Jury Award: Animation) 大獎,成為首部在日舞影展獲獎的台灣電影,也是謝文明導演繼 2014 年作品《禮物》入圍日舞影展後的二度入圍,終於圓夢獲獎。

 

官方釋出《夜車》日舞獲獎海報分享喜訊

獲獎後,謝文明導演謙虛表示:

「我要特別感謝《繼園臺七號》楊凡導演給予本片的指導,以及孕育生長的台灣帶給我源源不絕的創作靈感。」

而官方也釋出三款絕美的日舞影展獲獎海報,與影迷們分享喜訊。

《夜車》得獎海報。

《夜車》日舞影展得獎海報。

《夜車》得獎海報。

《夜車》日舞影展得獎海報。

 

視覺風格強烈《夜車》屢在國際影展發光

視覺風格強烈的《夜車》在國際影展上拿下超過 20 座動畫獎項,包括世界四大動畫影展中的薩格勒布動畫影展首獎,以及渥太華國際動畫影展觀眾票選獎,創下華人動畫史上在四大動畫影展中連續拿下兩項大獎的紀錄,更因此獲得代表台灣征戰奧斯卡最佳動畫短片的機會,雖然止步 15 強,卻隨即入圍動畫領域最高榮譽之一的安妮獎,繼續角逐「動畫奧斯卡」,一舉獲得金馬獎,如今再獲日舞影展肯定,謝文明導演執導的《夜車》無疑為台灣之光。

屢獲國際影展肯定的台灣動畫電影《夜車》劇照,視覺風格強烈。

 

異色動畫短片《夜車》劇情故事介紹

《夜車》描述深夜一輛開在濱海公路的末班車上,一名貴婦乘客的珍珠項鍊被偷,抓賊之際又撞上一對獼猴母子,牽扯出群眾正義下的荒謬私刑與背後隱藏的秘密……

《夜車》根據台灣濱海沿岸地形打造出懸疑驚悚的劇情,車上乘客各懷鬼胎直到最後才謎底揭曉,日舞影展評審更盛讚此片製造懸疑氣氛與說故事技巧都令人驚豔,是一部寓意深遠又充滿娛樂的黑色電影。而導演楊凡獲得威尼斯影展最佳劇本的動畫長片《繼園臺七號》,亦由謝文明擔任動畫導演,其獨樹一格的手繪美學及作畫實力備受國際青睞。

《夜車》劇照。

 

《夜車》《禮物》《肉蛾天》等逸作現可在 CATCHPLAY+ 飽覽,直擊謝文明獨樹一格動畫美學

無論是驚悚異色代表作《夜車》、都市傳說般的恐怖愛情《禮物》或是刻劃食人世界的《肉蛾天》,已可在 CATCHPLAY+ 等影音平台線上觀賞,讓影迷們一同沉浸在謝文明導演奇異又迷人的動畫世界中。

消息來源:CATCHPLAY+

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group