這些電影第三集很好看!《聖戰奇兵》(下):史上感情最差的父子,成為最合拍的冒險拍檔

史匹柏選擇的《聖戰奇兵》開場,為這部電影奠定了穩定的主調:時光倒回印第的少年時代,他意外發現了一組正在盜墓的人馬。印第偷走了他們想要的黃金十字架,在火車上躲避對方追捕。宛如他未來的預示一般,印第完成了他的第一次奪寶冒險。但歷經危險的他,在奔回理應安穩的家中尋求保護時,他的嚴厲父親卻沒有張開溫暖的懷抱:

複習上一集>> 這些電影第三集很好看!《聖戰奇兵》(上):印第安納瓊斯的第三次冒險,原本要跟孫悟空大戰一場

瑞凡菲尼克斯 (River Phoenix) 飾演年輕的印第。

「等一下,你先數到 20……二世!用希臘語數……」

父親亨利看來絲毫不關心印第的死活——他甚至可能根本連回頭看看兒子都沒有,只是要他先背完希臘文字。很明顯地,對亨利來說,兒子並沒有比他手上正在研究的聖杯資料重要,這顯示了父子之間巨大的情感鴻溝。而更諷刺的是,隨後追上門的尋寶獵人,不但沒有把這個黑吃黑的小子揍得半死,相反地他告訴印第:

「今天你輸了,孩子,但這不代表你得服輸。」

同時將他的牛仔帽戴在年輕的印第頭上。在這個開場裡,這個追捕印第十分鐘的壞蛋,比起親生父親,諷刺地更像是個父親。

獲得經典配備:牛仔帽。

在小說《印第安納瓊斯與亡者大軍》(Indiana Jones and the Army of the Dead) 裡,印第回想起這個比他父親更像父親的陌生奪寶賊:

「我從來都不知道他的名字,這頂帽子是他的,我想當我們經歷了那些追逐之後,他就很喜歡我。他給了我一些很好的人生建議,還有這頂帽子,這頂帽子就像是個安慰獎。」

史匹柏親自示範如何戴帽。

這段開場之後,焦點迅速轉換到印第曾經搶走的黃金十字架上。但是,史匹柏已經先在觀眾心裡放進了更重要的伏筆:印第與亨利的關係奇差無比,如果這對父子的關係在那麼多年前就這麼差,要修復他們的感情,看來其困難度堪比尋找聖杯。

父親連回頭看一下兒子都沒有。

印第安納瓊斯繼續他的冒險,他成年之後奪回了十字架、接下了聖杯任務、發現父親的家遭人侵入、發現父親寄給自己他最寶貴的聖杯筆記、印第踏上了尋找父親之路、遇見了美豔的史奈德博士……電影過了三分之一,我們還是沒有看到史恩康納萊飾演的父親亨利登場。但是,亨利卻以另一種形式不斷出現在印第身邊:他是印第的任務、是印第找到聖杯的關鍵、是印第最痛恨與最珍貴的親人。沒有任何一部動作冒險電影男主角,會將父親放在這麼重要的位置上。

亨利只關心他的研究。

但是,儘管《聖戰奇兵》的劇本如此獨特,如果兩位飾演父子的男性演員之間,無法製造這種愛恨交雜的化學反應,那麼電影就無法說服觀眾。與哈里遜福特相差僅僅 12 歲的史恩康納萊,一開始並不是劇組的選擇、他本人也對亨利這個角色沒有太大興趣:原本《聖戰奇兵》的亨利,想邀請另一位經典男神葛雷哥萊畢克 (Gregory Peck) 演出。事實上,銀幕上下都溫文儒雅的畢克,確實比康納萊更具亨利需要的學者氣質——康納萊有數年時間都在飾演毆打男性勾引女性的情報員。

史恩康納萊。

選擇康納萊這位前任龐德,演出「更完美的詹姆士龐德」電影,從中似乎可以聞到史匹柏想要一雪前恥的復仇味道。但總之,康納萊最終同意演出《聖戰奇兵》,但這位好萊塢傳奇也不是聽話的乖乖牌演員。他告訴史匹柏,他飾演的亨利,是一個霸道專制的父親、是「宛如維多利亞時期的嚴父」。而且他在各方面都要優於兒子印第,比印第學識更淵博、更有吸引女性的魅力、更機智、而且更不需要滿頭大汗才能解決危機——他是更完美的「更完美的詹姆士龐德」。

更完美的詹姆士龐德(右),與更完美的更完美的詹姆士龐德。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group