【影評】《月球隕落》:羅蘭艾默瑞奇讓世界再度末日,不復以往卻仍保有一定娛樂性之作

影Joy Movie

提到以災難片見長的導演羅蘭艾默瑞奇,應該大部分的人都會想到《ID4:星際終結者》或是《明天過後》吧?好啦勉強再算個《2012》,而可惜的地方就在這,羅蘭除此之外繳出的作品,其評價都每況愈下,災難片拍不出新玩意,非災難片題材又不得人心,直到他的上一部作品轉戰歷史改編的題材《決戰中途島》,才終於得到了近期最高的觀眾評價,娛樂度極高,我在電影院看得很開心,而今年這部《月球隕落》再度回到羅蘭拿手的題材,有沒有延續這樣的高娛樂度氣勢?我認為是有的。

不曉得大家對災難片的標準都放在哪?對我來說,首要的只要場面夠浩大、危機感十足,那基本上就是部很 OK 的災難片了,劇情我自己倒不是太在意,而《月球隕落》恰好符合我自己期望的條件,1.46 億的預算,已經足以讓世界末日的震撼畫面呈現出來,加上《月球隕落》並不像羅蘭早期的作品,有那種緩緩培養災難將至、末日情緒的氛圍,取而代之的是更符合現代觀眾速食文化的節奏,開演沒多久就直接送給你一波波的災難場面,這樣子的做法有好有壞,好處當然是迅速拉住觀眾目光,讓觀眾進入狀況,壞處則是可能會捨棄掉更多劇情鋪陳,不過就如我所說,這並不成大問題,而且看得出來羅蘭還是有意刻劃角色情感的。

在羅蘭過去的作品中,總是喜歡給主角群一個難解的親情問題,這次的《月球隕落》也不意外,男女主角都各有一個不完整的家庭關係,所謂患難見真情,通常這樣子的角色塑造,無非是希望能夠透過世界末日的背景,進而讓彼此認知到珍惜當下、穩固羈絆的作用,長久看下來是有些老套,甚至在角色情感塑造上也沒有著墨太多,但礙於這本來就不是本片的重點,要在災難之餘加入了父子情、夫妻情、甚至還有凡人想成就偉大的動人之情,我認為羅蘭已經做到不錯的程度了。

除此之外,《月球隕落》的一大賣點還是落在科幻性質的層面上,它並不只是單純的天災而已,片中更提出了月球是由外星人建造的陰謀論,還有少數幾幕更是有著如《異星智慧》般的恐懼感,原先以為只是單純的災難片,沒想到當中還蘊藏著懸疑的成分,著實讓人感到驚喜,儘管劇情細節確實不夠縝密,最後提出的警世預言也有點陳腔濫調,但保守中求娛樂已是羅蘭的電影現階段最保險的方式,最終的成效也確實有及格。

整體而言,《月球隕落》的外媒評價不意外的低落,但是就一般觀眾而言,仍可以說是一部娛樂性質頗高的災難片,預算足夠,該有的末日場面也都蠻到位的,該有的元素幾乎都有,羅蘭回歸到他擅長的災難類型還是有一定實力,儘管不復以往,不過就近期娛樂片短缺的情況下,《月球隕落》無疑是稱職的一部選擇,若以近來的電影做比喻的話,我會形容它是高配版的《天劫倒數》,如果你有看過那部電影,甚至都能接受那部的 B 級感,那《月球隕落》必定能帶給你更大的滿足,至於羅蘭艾默瑞奇到底過氣了嗎?我是認為即便過氣,目前也還找不到更適合拍災難電影的人選就是了。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group