Disney+《波巴費特之書》第一季第五集解析:劇中 27 個彩蛋、致敬等整理——暗劍的重要性與曼達洛大清洗?

方波坡 POPO

《波巴費特之書》第五集,讓上一部星戰影集《曼達洛人》的主角回歸,兩者間互相串連,且前者是後者的支線影集,讓這次故事非常精采,也一掃大眾對前幾集失望的陰霾,第五集目前成了評價最高的一集,這篇文章也會替大家整理劇情中值得一提的彩蛋、致敬等元素。

 

彩蛋1:丁賈林於影集的致敬

《波巴費特之書》

《曼達洛人》主角丁賈林出現時,致敬影集初登場的狀況,像是冷靜走進來對著賞金目標,並說著《曼達洛人》影集第一季第一集的台詞:「I can bring you in warm… or I can bring you in cold.」

彩蛋2:布萊絲達拉斯霍華為導演

這集導演是知名導演朗霍華的女兒——布萊絲達拉斯霍華,她最為人所知的作品是《侏羅紀世界》系列,她在《星戰》宇宙中曾執導《曼達洛人》第一季第四集的〈庇護所〉,及第二季第三集的〈女繼承人〉,這兩集都深受好評,成了整部作品的顛峰之作。

彩蛋3:致敬電影片名

這集標題為〈Return of the Mandalorian〉,是致敬第六集的電影片名《Return of the Jedi》,同樣帶有絕地教條影響角色的主題。

彩蛋4:參考《環形世界》的建築

這集丁賈林來到一個環形宇宙殖民地 Glavis,根據官方所說,是參考《星際大戰》的科幻前輩作品《環形世界》的建築之設定。

彩蛋5:外星種族 Caskadag

丁賈林在電梯裡遇到的外星種族 Caskadag,是迪士尼接手《星戰》後原創的種族之一,首次登場在第七部曲電影。

彩蛋6:曼達洛人種族象徵

曼達洛人種族的象徵標誌「密索龍頭骨」(Mythosaur Skull) 在這集出現,作為暗號讓丁賈林與自己同袍再次碰面。

彩蛋7:曼達洛人 帕茲維茲拉

這集出現的深藍裝甲曼達洛人叫做帕茲維茲拉,是暗劍最早持有兼打造者,也就是被叫做曼達洛絕地的 Tarre Vizsla 其直系子孫,本人是由《曼達洛人》和《波巴費特》主創強法夫洛配音。至於 Tarre Vizsla 初次被提及,是在迪士尼星戰正史第一個卡通影集《反抗軍起義》。

彩蛋8:暗劍與曼達洛人首領的關係

由於暗劍的歷史定位,持有者是曼達洛人首領,「軍械員」(那位沒公開名字的打鐵女曼達洛人)在這集說真正有資格的人必須靠戰鬥獲得暗劍,並非是被贈與或靠其他方式,否則這人率領的王朝勢必殞落,更提到這就是博-卡坦·克里茲為何不適合擔任曼達洛人的領導者之原因。

這也對應《反抗軍起義》的劇情,女主角薩繽·連 (Sabine Wren) 獲得暗劍後,經過慎重考量決定把這個能代表曼達洛領導者的武器,給予博-卡坦·克里茲,好統整整個曼達洛家族對抗帝國。

彩蛋9:「曼達洛大清洗」

透過這集閃回劇情,我們知道博-卡坦·克里茲統治下的曼達洛王朝的確很短命,星區長吉迪恩進行「曼達洛大清洗」的屠殺行動,藉此奪走暗劍,無意間證實無效持有者是失敗領導者。

另外要注意的是,「曼達洛大清洗」這個屠殺事件,曾在《曼達洛人》影集提到過幾次,不過是在《波巴費特之書》第五集才演出畫面,使得整個曼達洛族群流散在銀河系各個角落中。

彩蛋10:星區長吉迪恩

透過丁賈林的說法,我們知道《曼達洛人》影集前兩季的大反派星區長吉迪恩,目前已經被送往新共和國進行審判。

彩蛋11:「貝斯卡鋼」長矛

丁賈林說自己手上的「貝斯卡鋼」長矛是某個絕地給的,該位絕地就是安納金的徒弟亞蘇卡譚諾。

彩蛋12:莎廷女公爵

雖然沒直接提到本名,但本集暗示莎廷女公爵 (Satine Kryze),這角色是博-卡坦·克里茲的姊姊,曾是歐比王的愛人,在複製人戰爭期間擔任曼達洛人的領導者,為了和平選擇中立,結果不幸被達斯魔殺死。

彩蛋13:被摧毀的圓形建築物

在「曼達洛大清洗」事件中,我們能看到鈦轟炸機攻擊並摧毀的圓形建築物,其實是曼達洛人首都 Sundari。

彩蛋14:密索龍是傳說 (Legend)?

「軍械員」提到密索龍只是一個傳說 (Legend),如果你是一個資深星戰迷,應該知道 Legend 代表的意思。迪士尼現在的「星戰正史」只承認收購後所製作的漫畫、電玩、卡通、小說和影集故事,及六部電影和複製人大戰 3D 卡通影集。

過去並非迪士尼製作的作品就被迪士尼統一稱為「Legend」(傳說,有些粉絲會說是舊正史,或者傳奇版正史),意思是不被現在的星戰宇宙視為真實歷史,反倒是民間流傳的故事。

這是否暗示密索龍在當今的迪士尼星戰正史是不存在,還是指這生物的確存在過,只不過曼達洛人聽到的密索龍故事都不是真的?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group