《殭屍校園》影集與原作差異整理:校長是好人、病毒其實來自外太空?

方波坡 POPO

韓國影集《殭屍校園》改編自朱東根創作的網路人氣漫畫,由於原作是在 2009 年開始連載,考慮到劇情的時代性不合時宜,影集做了不小的變動,這篇文章將針對原作和影集的差異進行介紹。

而像是女主角在原作是資優生,影集則是不擅長讀書這點修改,並不會在本篇介紹,會以殭屍病毒起源、時代差異的文化不同等大方向為主。

《殭屍校園》劇照

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

 

原作和影集的角色差異

《殭屍校園》原作與影集差異

首先角色部分,原作作者朱東根提到他重視的是學生如何在殭屍肆虐的環境中求生,基本上除了幫助學生的老師、專找理科老師麻煩的警察外,學生父母、貪婪政客、急救人員、其餘警察角色都是影集原創。

《殭屍校園》劇照

這是劇組為了描述殭屍病毒如何影響社會,強化社會議題而做的變動。但實際上,因為支線過多導致原作完整性被破壞這點,受到不少批評。

值得一提的是,校長在原作中其實非常重視學生想法,從學校的霸凌問題、科學老師綁架學生,到殭屍問題出現,他都積極和妥善處理,甚至不惜第一時間呼叫警察,為的就是保護學生。但影集中,校長為了校譽,隱瞞上述各種問題,也因他的漠視作為,導致病毒的產生,劇本藉此反映韓國社會的弊病。

 

原作的「HS 病毒」 來自外太空隕石

《殭屍校園》原作

《殭屍校園》核心的殭屍病毒,在原作被稱為「HS 病毒」,是故事舞台「孝山市」的英文縮寫。原作漫畫的病毒起源,設定為墜落在「東海」裡一顆隕石的微生物演變而來,這些外太空微生物經過數百年變異成蠕蟲,牠們將經過的魚當作食物,並將魚當作宿主附身,釣魚的人類因被蠕蟲咬傷,進一步感染上病毒。

而科學老師李炳燦的兒子真秀,正因釣到一隻正被蠕蟲啃食的魚,間接被蠕蟲咬到,才變成病毒帶原者。注意的是,李炳燦研究中暗示殭屍病毒不一定會在每個人體內爆發,真秀只是運氣比較不好而已。

這個起源參考當年很多好萊塢電影,朱東根提到他發現很少作品把病毒起源設定在深海,因此決定這樣設定,也獲得極多好評。

《殭屍校園》劇照

《殭屍校園》影集則提到因李炳燦兒子被霸凌,學校打算息事寧人,為此當發現老鼠被貓逼到失去理性,體內的睪酮分泌量會急速上升,藉此進行暴力反擊時,李炳燦將老鼠的賀爾蒙萃取提煉成病毒,希望打進自己兒子體內,使他足以反擊自保,卻導致殭屍病毒爆發。此外,原作的 HS 病毒,在影集中被李炳燦稱為「約納斯病毒」。

延伸閱讀>>《殭屍校園》四大疑問整理:病毒起源、結局伏筆、倖存者與第二季走向等

《殭屍校園》劇照

 

原作與影集的病毒感染方式

無論在漫畫或影集,病毒的感染途徑和症狀都是一樣的,但變成殭屍的時間會因個體不同而有所差異,大多落在十分鐘左右。免疫的人被殭屍咬到,雖不會變成殭屍,但仍有吐血和頭暈等現象產生,也會做出暴力行為攻擊他人,但很快就會恢復理性,忘記自己的發狂行為。此外,當被免疫的人咬傷,是不用擔心會變成殭屍的。

《殭屍校園》劇照

最後提醒,漫畫主要角色們提到的殭屍特性,是「以他們眼中看到的情報為主」,也就是說角色可能會以刻板印象,或封閉的既有資訊來看待殭屍和病毒。作者提到這個核心設定在改編時不能變動,能猜測影集角色們所描述的殭屍和病毒設定,也不一定準確。

《殭屍校園》影集已於 Netflix 上線。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group