【虎哩跨】10 部關於「家庭」與「羈絆」的影劇推薦,看片共享最好的時光!

影Joy Movie

農曆新年到,此時此刻正是和家人朋友團聚在一起的最好時光,而我這邊精選了十部影劇作品,這些都是圍繞在「家庭」與「羈絆」身上,是相當適合與任何你認同的家人,不論是否為親人關係的人們共同觀賞的片,希望在新年當中能夠透過這些電影更加深你與大家的感情,並帶給你正能量和快樂,迎接嶄新的一年,那麼廢話不多說,直接來看片單吧!

 

1. 《星際異攻隊 2

首當其衝的,來個熱鬧的爆米花娛樂片吧!漫威本身就是個大家庭,從戲裡到戲外都可以這麼說,而漫威電影當中探討家庭的電影何其多,若要我從中舉薦一部,那我毫無猶豫的選擇《星際異攻隊2》,因為我最喜歡的漫威電影不是什麼《無限之戰》或《終局之戰》,而是它。這是一群怪咖成為彼此的家人的故事,在這集當中更深入探討了父子情,即便不是真正的親人,但對彼此間的愛卻一樣,從誤會到體會的過程,既胡鬧又感動,最後的一場煙火秀,絕對值得你帶家人好好欣賞一次。

 

2. 《可可夜總會

在我們的新年傳統當中,通常會祭拜祖先,和他們一起吃團圓飯,表達我們對他們的思念,而在西方國家中雖然有些不同,但唯一不變的是想念的心,這部皮克斯動畫《可可夜總會》,正是一部以亡靈節作為主題,獻給逝者,暨溫柔又不失其嚴謹的故事,當中的歌詞——「請記住我,我們的愛不會消失」——更是說明了想念是我們唯一能夠讓他們永遠住在我們心中的辦法,就讓我們以這樣的方式和祖先一起過年吧。

 

3. 《摯友維尼

有時候人生的快樂就是如此樸實無華,就猶如小熊維尼與他的快樂夥伴一樣,這部《摯友維尼》是我當年最愛的作品之一,不僅詼諧有趣,朋友間的深厚情誼也能讓人感動落淚,我們不該因為長大就忘記了小時候單純的快樂,這是所有感到疲憊的大人都該一看的電影,除了藉此想起小時候的單純美好,更可以提醒小孩永保赤子之心的重要,活到老學到老,同時也別忘了要玩到老。

 

4. 《海街日記

是枝裕和執導的電影常常聚焦在家庭及社會議題上,例如《小偷家族》就是一部典型的家庭故事,不過我的最愛仍然是這部《海街日記》,因為它讓我感到更療育,故事圍繞在四個自立自強的姊妹身上,運用最平凡不過的攝影鏡頭及日常對談,真實的描寫出一個家庭間的酸甜苦辣,再搭配上鎌倉的自然美景,如果你很愛日本但又迫於疫情關係無法去,如果你想放慢你的腳步,沉醉在無車馬喧的心境之中,那麼這部電影將會讓你暫時放下一切,並感受到幸福的溫暖。

 

5. 《當幸福來敲門

威爾史密斯一直以來都有著影帝級的演技,他的感情戲是足以讓人動容的,這部經典的《當幸福來敲門》亦是如此,我們可以在他身上看到面對逆境時的「平凡人」寫照,如果你的家庭正遭遇某種難關,不妨看看這部電影,看他如何在面對工作的不如意以及與妻子惡化的關係之中,展現不屈不撓的鬥志,以及讓這個家庭擁有幸福所做的努力奮戰,它會讓你相信,所有的難關終究會過去,只要你不要放棄任何希望,那麼幸福一定離你不遠了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group