【經典回顧】值得一看再看的《命運好好玩》: 如果有一隻可以隨意控制人生的遙控器……

一提到亞當山德勒,第一印象便是喜劇片,在他眾多的演出作品當中,最令我印象深刻的莫過於《命運好好玩》。

《命運好好玩》是 2006 年上映的美國喜劇電影,距離現在已經是超過 15 年的老電影了。雖然平常我不怎麼看喜劇片,唯獨這部我小時候在電影台看過後便一直念念不忘,前些日子又重新在串流平台回味,與當時看的感覺果然不一樣。

 

亞當山德勒電影《命運好好玩》用遙控器控制人生,但人生卻逐漸失控──

電影《命運好好玩》的主角邁可是個新銳建築設計師,他有個身材火辣又體貼的老婆,以及一對可愛的兒女,和一隻喜歡和鴨子玩摔角的狗,更重要的是邁可還有非常關心自己的父母。

亞當山德勒主演電影《命運好好玩》劇照:入手控制人生的遙控器,但人生卻逐漸失控──

從旁人眼裡看來邁可有個幸福美滿的家庭,但邁可總是為了工作勞碌奔波,他想成為老闆的新合夥人,藉此讓家人過上更好的生活,所以每當工作和家庭有衝突時,他總是先選擇工作,他不知道,家人最想要的不是優渥的生活,而是他能夠多多陪伴他們。

家人起先體諒他,但長久下來他們不再有期待,取而代之的是失望。

某天邁可因為遙控器和老婆吵架,憤而前往賣場購買萬能遙控器,沒想到古怪的店員顏王賣給他的遙控器,居然是一隻可以操控周圍和人生的萬能遙控器。

亞當山德勒主演電影《命運好好玩》劇照:入手控制人生的遙控器,但人生卻逐漸失控──

邁可起初從遙控器獲得不少樂趣,遙控器可以把身邊吵雜的事物按靜音、快轉煩人的塞車過程、洗漱、甚至連煎熬的升職過程都可以快轉。

在升職前夕,邁可再次按下快轉鍵,原本以為只快轉了三個月,沒想到竟然整整跳轉超過一整年,更要命的是遙控器居然會記憶邁可的行為,凡是他之前所省略的事件,遙控器都會自動快轉,邁可想把遙控器丟掉,嘗試掌握自己人生,沒想到遙控器怎麼也丟不掉,此時的邁可才知道,自己的人生已經失控了。

亞當山德勒主演電影《命運好好玩》劇照:入手控制人生的遙控器,但人生卻逐漸失控──

 

一點也不嫌過時的《命運好好玩》劇情反映你我現實

這部電影的內容就算放到現在一點也不過時,邁可所遇到的情況也或許是你我正在面臨的問題,

遙控器快轉了邁可和家人相處的時間,這些他心中所謂「浪費」的時間,他不想和爸媽相處,覺得和老人家相處的時間不如拿去工作,覺得爸爸總是把他當作小孩,用已經知道的把戲騙他,當時的邁可還沒發現,這些都是父母對他的愛以及關心。

在邁可理想的未來,他在工作上取得了巨大的成就,但他卻失去了最重要的東西,邁可的工作狂行為,不僅讓他失去了家庭,也失去了健康,工作忙碌而忽略三餐,天天吃速食解決,結果導致肥胖和癌症,也患了心臟病。

亞當山德勒主演電影《命運好好玩》劇照:入手控制人生的遙控器,但人生卻逐漸失控──

雖然整體看起來是喜劇片,但我覺得它所傳達的警示意味才是整部電影的核心。人們總是為了生活、為了家人勞勞碌碌,想著趁年輕時拼一點,將來才能過上好日子,但是多數人總在為了工作賣命的情況下忽略了周遭事物以及家人,原本初衷是為了讓家人過上更好的生活,結果卻反道其行。

除了倡導家庭的重要外,長大後再看這部片,另一個最讓我有所感悟的,是生活上令人煩躁的瑣碎事情。片中邁可用遙控器跳過一切令他覺得「浪費時間」的事,例如:洗漱打扮、討人厭的塞車、假日和長輩聚餐的時間,甚至是夫妻行房的前戲……對邁可來說這些瑣事都是可以被省略的,他最「理想」的未來,才是人生的唯一目標。

但遙控器並不會代替他生活,殊不知這些所謂的瑣事,在邁可一次次用遙控器跳過後,讓邁可幾乎變成了沒有靈魂,空有軀殼的肉體。

亞當山德勒主演電影《命運好好玩》劇照:入手控制人生的遙控器,但人生卻逐漸失控──

 

如果能重來,你還想要人生遙控器快轉一切嗎?

為什麼邁可沒有在抵達理想的未來後湧入快轉這段時間的記憶?電影中雖然沒明確提到,單看會讓人覺得是遙控器的 BUG,但我認為這項設定也有它的意義所在。

邁可所謂「浪費時間」的瑣事,就如同現實生活中的芝麻綠豆小事,我們都想把這些時間省下來,拿去做自己覺得更有意義的事,殊不知所謂人生,便是由這些小事層層堆疊而成。

人生不會永遠只有開心、有意義的事,每個人都是從日常生活中慢慢汲取經驗、改變觀念漸漸成長,只要缺少了一部份,那就不是人生,反而比較像電影,大概就是人家口中一帆風順的人生勝利組。

亞當山德勒主演電影《命運好好玩》劇照:入手控制人生的遙控器,但人生卻逐漸失控──

邁可本該守護的事物,同時是自己奮鬥的動力,卻在過程中錯過了,當自己已經意識到錯誤卻已經來不及,到頭來勞碌一生,終究落得一場空。

電影中邁可有重來一次的機會,這次他已經知道什麼才是最重要,他開心的擁抱自己的中古爛車,比起天天壓榨自己的上司,他決定不如多花時間陪伴家人,就算不能升職又怎樣?

但現實中可沒這樣的好事,為了人生奮鬥不是壞事,但是當自己的目標已經到達一定階段後,要懂得知足,先求有再求好,不要為了完美,忽略身邊重要的事物。

 

寓教於樂的《命運好好玩》,跟家人一起看永遠不嫌晚

只可惜這部電影在歐美口碑不佳,原因我想大概與東西方家庭觀念不同有關。或許電影刻意營造出的家庭重要性,讓西方人覺得太過矯情,不過「家庭為重」卻是在觀念較保守的東方人身上必定會看到的特質。老一輩常說「家,是一個人的避風港」但它同時也需要裡面的人用心來呵護。

《命運好好玩》電影劇照。

《命運好好玩》真的是一部非常適合和家人一起觀賞的電影,在每個人身上都能看見邁可的影子,它所探討的議題非常多,相信每個人看完多少都會有點共鳴,就算不瞭解片中的寓意,喜劇效果也是非常有意思,甚至電影中還有點 R 級片的感覺。

如果放假沒事在家,不妨和家人一起看看這部寓教於樂的電影,好電影絕對值得你一看再看。《命運好好玩》目前可於 Netflix 平台線上觀賞。

電影資訊

命運好好玩 Click (2006)

上映日期
2006/08/04
命運好好玩_Click (2006)_電影海報

劇情

亞當山德勒、凱特貝琴薩主演。 一個總是把事業看的比一切重要的建築師,因為成為工作狂而讓生活經常方寸大亂而失控。有一天,他在一家詭異的電器行買到了一支遙控器,並意外的發現他竟然可以用這個遙控器控制他的人生! 它可以快轉無聊等候的時間,暫停即將失控的場面,將不想聽到的噪音靜音,甚至倒轉到遺忘的美好時光。漸漸地,這支命運遙控器的記憶模式發揮功能,開始幫它的主人決定那些片段可以重播、快轉或暫停,而這時候他才發現自己就要錯過多少大好人生……

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
33%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
命運好好玩_Click (2006)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group