【影評】《歡樂好聲音 2》:用歌曲大雜燴與勵志劇情給你滿滿的感動

圓點點

2021 年出品的動畫片《歡樂好聲音 2》,由葛斯詹寧斯 (Garth Jennings) 編導,馬修麥康納 (Matthew McConaughey)、泰隆艾格頓 (Taron Egerton)、瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 等人聯合獻聲。

延續首集輕鬆詼諧又正能量滿滿的劇情,描述充滿雄心壯志的無尾熊巴斯特,決心帶領旗下動物明星藝人登上更大的舞台。有了太空科幻的絕妙發想,加上夥伴們的天籟美聲,巴斯特得到娛樂大亨野狼克里斯托資助,全力打造最華麗的視覺效果與勁歌熱舞。然而,巴斯特保證會請出早已隱居十五年的搖滾獅子歌王柯雷卡洛威,等於給自己比登天還難的任務。

 

華麗升級,感動加倍

看過首集的朋友,想必對這群動物明星藝人不陌生,不過沒看上一集或是已經忘記之前劇情的朋友別緊張,這集滿滿的正能量與詼諧的劇情,還是能給你直接的感動。光是太空科幻的點子就讓人興奮,看到美妙的視覺效果、動物們吊鋼絲飛來飛去,果然動畫片能跳脫真人電影的限制,天馬行空的劇情都能美夢成真,讓觀眾盡情翱翔在融合夢想、愛情、決鬥等元素的異想世界。

電影初始過於浮誇,似乎少了唱歌給人的純粹感動。野心過大的巴斯特先是被星探拒絕,而後不死心,想方設法混進去試鏡,終於因為夥伴的點子贏得登台機會,卻也陷入不能請出巨星就可能小命不保的危難,讓人不禁疑惑登上更大的舞台,真的對這群在小地方表演開心的動物們錦上添花嗎?還是出於他個人的貪婪,讓藝人們無形中失去自我,只為了迎合金主的胃口?

幸好,隨著各個星球的主角接受磨練,表演層次升級,這才找回首集勵志的調性。耳熟能詳的歌曲輪番登場,就算每首只是短短幾句,立刻讓人頓入歌曲陪伴著你我的那個當下,音樂療癒人心的力量不證自明。

值得一提,U2 主唱波諾獻聲演出柯雷卡洛威,讓電影星味更濃,也令人想起那些年我們曾經追的偶像,有些已經不知在何方了,歌曲卻永久流傳,讓我們永遠可以思念他。

 

克服恐懼,再創巔峰

如果能安於小舞台的掌聲,固然美好,然而電影帶出大舞台給動物明星的挑戰,讓觀眾看見克服現實困境的可能性。看蘿西塔因為懼高症,被明明不會演戲的野狼女兒取代演出,才華洋溢卻與機會失之交臂,令人扼腕。而有著跟外表不相襯的柔弱內心的強尼,老是被自視甚高的舞蹈老師糾正,靠著請益街頭舞者,竟然克服登台決鬥的心魔,唱著 Coldplay 的〈A Sky Full Of Stars〉,展現不屈不撓的氣勢,歌曲瞬間變得很熱血。

片子在安於現狀與力求改變中徘徊,即便是搖滾巨星的火爆,嚇跑來勸說的克勞利小姐,也讓巴斯特敗興而歸,多虧坦率又暖心的豪豬出手相助,低迷氛圍沒有維持太久。

有趣的是,一場豪豬和人爭吵薪水拿得比預期少的戲,替豪豬配音的史嘉蕾喬韓森先前也因《黑寡婦》分紅不公槓上迪士尼,不過最終和解收場,沒像動畫裡的豪豬帥氣走人,更證明一個人的價值不是靠別人衡量,迎合不是長久之計,危機就是轉機,改變近在眼前。

 

笑哏重複,瑕不掩瑜

電影在大型華麗秀中不忘穿插人物的七情六慾、喜怒哀樂。看巴斯特對野狼的恐懼、害羞的米娜情竇初開、佯裝自信爆棚實則玻璃心的野狼女兒、沉浸在喪妻之痛的柯雷卡洛威……,每個角色彷彿身邊人的投影,不完美卻真實,看盡生活的不如意與不公平。慶幸的是,片中的明星們不孤單,像個大家庭一樣,有夥伴互相鼓勵,再用歌曲修復破碎的心,沒有什麼事情無法解決。

雖然笑哏過於重複,三番兩次出現巴斯特掉進水裡,以及他對野狼恐懼到不知所措、落荒而逃,可是這些橋段不嚴重影響電影的分數,畢竟光是聽到歌曲大雜燴以及太空科幻歌舞秀的完整呈現就很值得了。

電影資訊

歡樂好聲音2 Sing 2

上映日期
2022/01/28
歡樂好聲音2_Sing 2_電影海報

劇情

巴斯特(馬修麥康納 配音)以及他旗下的藝人將他的新穆恩劇院,轉變成當地最火紅的表演場地,但是他現在有一個更大的野心,那就是在光芒萬丈的紅灘市的克里斯托塔劇院,舉辦一場全新歌舞大秀的首演會。 完全沒有任何娛樂圈的人脈可言,巴斯特和他旗下的藝人-包括總是憂心忡忡的豬媽媽蘿希坦(瑞絲薇斯朋 配音)、搖滾女豪豬愛希(史嘉蕾喬韓森 配音)、認真努力的大猩猩強尼(泰隆艾格頓 配音)、內向害羞的大象米娜(托蕾凱莉 配音),當然還有愛現豬仔剛特(尼克克羅爾 配音)-必須偷偷溜進由一匹冷血無情的娛樂大亨野狼吉米克里斯托(巴比卡納佛 配音)一手打造經營,舉世聞名的克里斯托娛樂公司的辦公室。 為了得到克里斯托先生的注意被逼到狗急跳牆的剛特,突然靈光一閃,給了巴斯特一個超浮誇的點子,巴斯特也逼不得已採用了這個點子,那就是向克里斯托先生掛保證,他們全新的歌舞大秀將由傳奇搖滾獅子歌王柯雷卡洛威(波諾 配音)領銜主演。但問題是,巴斯特從來沒見過柯雷,而且這名傳奇搖滾歌王早就在十幾年前,因為痛失愛妻從音樂界引退,獨自隱居了十幾年,再也沒有人見過他。 當剛特正在幫助巴斯特設計出一場舉世無雙的舞台歌舞秀經典傑作,來自克里斯托先生的壓力也越來越大,巴斯特就展開一場尋找傳奇搖滾獅子歌王柯雷卡洛威的大冒險,希望能夠說服他重返舞台。原本只是巴斯特想要揚名立萬的春秋大夢,卻轉變成一個現代寓言,提醒了每一個人,音樂的力量強大到足以療癒一顆最悲傷破碎的心。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
歡樂好聲音2_Sing 2_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group