Disney+《波巴費特之書》第一季第四集解析:劇中 11 個彩蛋、致敬等整理——《曼達洛人》主題曲響起,丁賈林是否前來助陣?

方波坡 POPO

以《星際大戰》宇宙中,最具傳奇色彩的賞金獵人為主角的影集《波巴費特之書》,雖然將內容設定在黑幫組織之間的爾虞我詐,不過從第一季預計會有七集來看,這系列到了第四集這個點上已經超過一半的內容,但影集內容還是只有塔圖因內的故事,格局意外的小。

第三集引入的新元素,如青少女的生化機車幫成員,即是象徵迪士尼試圖企業整合,把旗下其他平台的演員找來,卻成為該集評價兩極的原因之一。也許是因為這樣,這集看起來相對保守,導致這集的彩蛋、致敬與之前有許多重複,所以這裡就不再講述前三集已說過的東西。

 

1. 「雷貓」史蒂芬布魯納客串演出

《波巴費特之書》史蒂芬布魯納。

這一集揭開溫明娜飾演的芬尼克尚德是怎麼跟波巴費特認識的,而其中執行芬尼克尚德的生化改造手術的人,是由美國著名音樂人「雷貓」史蒂芬布魯納 (Stephen “Thundercat” Bruner) 飾演。他本身是個星戰迷,所以才決定客串演出!

 

2. 波巴費特的「炎霧砲艇」(Firespray)

波巴費特的「炎霧砲艇」。

波巴費特的標誌性載具,就是這架原名為「奴隸一號」(Slave-1) 的戰機,而它是由星戰宇宙中的 Firespray-31 機型改良而成。但迪士尼基於形象問題,不准官方再使用奴隸字眼,所以這幾集中,波巴費特是直接用「炎霧砲艇」(Firespray) 這個名稱來稱呼自己的飛船。

 

3. 女性禮儀機器人「EV-9D9」

女性禮儀機器人「EV-9D9」。

EV-9D9 最早是出現在電影星際大戰六部曲:絕地大反攻》中,當時被改良成會虐待並支解其他機器人的拷問者,也是因為這樣,賈霸買下了她。而賈霸死後,EV-9D9 再度變回禮儀機器人,並以塔圖因酒保的身分出現在《曼達洛人》故事中。而這集《波巴費特之書》裡,她又再度客串了一次。

 

4. 溫明娜兒子客串演出

《波巴費特之書》溫明娜兒子 Cooper Dominic Zee。

飾演這位亞洲青年的人,其實是溫明娜兒子 Cooper Dominic Zee,不過沒意外的話應該只是個路人角色。

 

5. COO 系列廚師機器人的迷因姿勢

《波巴費特之書》劇照。

這台 COO 系列廚師機器人也常出現在星戰宇宙各角落,不過在這集的《波巴費特之書》中,它擺出了類似葛里芬斯將軍 (General Grievous) 四隻手拿光劍的經典戰鬥姿勢,也因此變成美國知名迷因之一。

 

6. 塔圖因的三個衛星

《波巴費特之書》劇照。

提到塔圖因的天體特徵,大家第一個總是想到雙子太陽,不過這集出現了另一個天體特徵,那就是塔圖因的三個衛星—— Ghomrassen、Guermessa 和 Chenini。

 

7. 曾吞食波巴費特的沙瀨蟲之死

沙瀨蟲。

波巴費特為了找回自己裝甲,於是跑去曾經吞食他的沙瀨蟲 (Sarlacc) 身邊,卻遭遇到對方攻擊,最終殺死這頭生物。不過在沒被迪士尼承認的傳奇版正史/舊正史中,其實是曾跟波巴費特有過節的 Kuat of Kuat(就叫這名字)殺死沙瀨蟲的,他為了避免波巴費特逃出來而炸死沙瀨蟲,沒想到他的死對頭早已離開。

 

8. 賈霸的 Yuzzum 族管家

《波巴費特之書》劇照。

在波巴費特詢問賈霸生前的管家時,芬尼克尚德提到這名管家的聲音聽起來像是來自 Yuzzum 種族。這是個相當有趣的致敬,因為 Yuzzum 種族中有一名叫做 Joh Yowza 的著名歌手,他只出現在《絕地大反攻》的影碟特別版中,是在賈霸宮殿裡待過一陣子的駐唱高手。

 

9. 黑色武技族與其他種族的敵對關係

《波巴費特之書》劇照。

長得像蜥蜴的外星種族 The Trandoshans,與武技族之間是世仇般的存在,他們喜歡狩獵武技族,並將他們的毛皮戴在身上。而這集中,可以看到黑色武技族 Black Krrsantan,不理會眾人的勸阻,直接把一位 Trandoshan 的手腕扯下來,顯示兩個種族的敵對關係。

 

10. 波巴費特與黑色武技族之間的關係似乎與漫畫有出入

波巴費特與黑色武技族。

之前我們講過,Black Krrsantan 是漫畫創造的角色,當時設定他和波巴費特都是賈霸旗下的賞金獵人,兩人甚至也被達斯維達雇用過,可以說是認識很久的搭檔。但在《波巴費特之書》影集裡,兩人似乎不是很熟,到了第四集看起來依舊如此,而這在推特引起非常大的討論。

因為迪士尼收購星戰後,否認過往「非自己經手」的全部作品,在新的正史只承認六部電影和複製人戰爭 3D 動畫系列,而當時官方的新聞稿也補充聲明,「自己發行和製作」的漫畫、小說、電玩、影集、動畫和卡通,這些補完媒體的正史等級與真人電影一樣高。

此說法顯示作品之間的串聯是密不可分的,而如今 Black Krrsantan 和波巴費特在影集中的相處情況,顯然讓大家覺得是在打臉自己的聲明。

 

11.《曼達洛人》的主題音樂

《波巴費特之書》劇照。

在這集結束之前,波巴費特為了要打贏與犯罪組織-派克辛迪加 (Pyke Syndicate) 的戰爭,表示會找來更多人手加入。此時背景響起影集《曼達洛人》的主題音樂,似乎暗示《曼達洛人》的主角丁賈林 (Din Djarin) 將會助陣。

考慮到波巴費特和芬尼克尚德都幫忙過丁賈林,丁賈林確實有可能會為了報答恩情而加入戰局。除此之外,影集的分類表示,《波巴費特之書》是《曼達洛人》的支線作品,這樣的互動也能強化兩者間的串連關係。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group