Netflix《81號檔案》第一季劇評:溫子仁監製,結合靈異/穿越/邪教/克蘇魯等多樣元素的雙重後設

潘光中

劇情自此開啟雙線敘事,一邊是丹半幽閉式的修復影帶過程,孤獨且寂靜;另一邊是梅樂蒂攝影鏡頭中的世界,晦暗且詭譎。透過梅樂蒂拍下的紀錄片畫面,丹開始認識威瑟公寓中的人事物,這是一間充滿祕密的公寓,每個住戶似乎都在進行著不為人知的神祕行徑。沒能查出母親下落的梅樂蒂,先經歷了一連串不可思議的心驚事件,就連隔著螢幕的丹都不免為她擔心。同時,丹赫然發現自己擔任心理醫師的父親也現身在影帶中,原來梅樂蒂曾是父親的病人。新發現的這層關係,把丹與梅樂蒂牽扯得更緊,也讓丹越發想搞清楚梅樂蒂的下場,加快了修復進度。

丹與好友不斷挖掘線索,想還原當年慘劇的真相。

但是這時丹自己的精神狀態也出現問題,不僅偶有恍惚幻聽,甚至常常以為梅樂蒂就在身邊,或者不自覺置身於影帶中的空間。某晚,螢幕中的梅樂蒂居然能直接與他對答如流,確認自己尚在清醒中的丹,逐漸查明這批影帶並非單純的陳年遺物,而是與一樁綿延幾百年的邪教祕聞有關。威瑟公寓的舊址沃斯莊園,其實就是沃斯邪教的根據地。這個組織崇拜的邪神凱利戈,具有跨時空連結的神力,藉由十八世紀接近地球的卡隆彗星來到世上。

威瑟公寓的住戶,就是想再度召喚凱利戈的沃斯邪教殘餘份子。

1924 年,創辦沃斯邪教的艾瑞斯沃斯獲得巴東女巫團的寶典,記載著召喚凱利戈的儀式及咒語。儘管巴東女巫曾經成功召喚凱利戈,但也因此傷亡慘重,不得不將寶典和法器封印;但艾瑞斯卻無視教訓,執拗地想複製召喚儀式,結局就是讓莊園毀於大火。身上流著巴東女巫之血的梅樂蒂,實際上是被誘騙至威瑟公寓,這裡的住戶就是沃斯邪教的殘黨,企圖再次召喚凱利戈。從丹所在的現時回顧,當然知道這群人根本徒勞,只是又複製了一次大火;但既然他能透過螢幕與梅樂蒂交流,是否代表他也能挽救悲劇改寫結局?

想拯救梅樂蒂的丹,是否有成功機會?

推進劇情的兩條敘事線以雙重後設的形式表現──梅樂蒂拍攝的影帶透過丹的修復,一段段呈現在觀眾眼前。做為影像載體的磁帶,究竟是單純的紀錄複製,抑或是留下那個時空的連結?這種充滿哲思的暗場餘韻,也是劇集的魅力所在。後段劇情的進度換檔加速,丹和好友不斷抽絲剝繭,終於找到可以穿越時空的竅門,但是否能真如丹所願,挽救陷入異空間的梅樂蒂?第一季結尾留下了足以顛覆故事的開放伏筆,也讓人更加期待第二季的展開。建議還是由大家親身點開這部影集,一起來感受一下。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group