我們喜愛的大爛片《妖魔大鬧唐人街》:好萊塢年度最大詐欺電影!東方神秘力量!恐怖界老爺子炮製元祖辱華大作!

1986 年到了,媒體正期待好萊塢年度最大電影上映……你以為是《捍衛戰士》嗎?你以為是《異形 2》嗎?嗶嗶,答案都不是,好萊塢媒體不斷追著寇特羅素 (Kurt Russell),詢問他主演這部恐怖界之王約翰卡本特 (John Carpenter) 執導的《妖魔大鬧唐人街》有什麼感想,但是幾週後,媒體發現被騙了:這是一部怪異的靈異動作電影,有著神秘的東方力量與當紅女星,還有羅素與東方臉孔的功夫小子,它什麼都有,但它並不受歡迎……但是數十年後,《妖魔大鬧唐人街》成為了我們喜愛的大爛片。

《妖魔大鬧唐人街》。

為什麼媒體會覺得《妖魔大鬧唐人街》可以打得贏湯姆克魯斯與外星異形?第一個答案很簡單:恐怖電影資歷深厚的卡本特、與活力十足的寇特羅素這對合作拍檔,已經炮製了兩部高評價電影。包括了 1981 年的《紐約大逃亡》(Escape From New York) 與 1982 年的《突變第三型》 (The Thing);第二個原因:恐怖電影是 80 年代的主流,而在恐怖界呼風喚雨的卡本特,上一部電影是不太恐怖的《外星戀》(Starman) ……而《妖魔大鬧唐人街》會是他睽違 3 年重返恐怖類型的作品。

約翰卡本特(中)執導《妖魔大鬧唐人街》。

問題是,《妖魔大鬧唐人街》不是恐怖宗師精心炮製的嚴謹電影,這部描述卡車司機傑克波頓的唐人街冒險故事,更像一台雜亂的拼裝卡車。它的製作過程混亂、慘遭華裔族群砲轟、連卡本特本人都不禁暴怒、連上映日期都是刻意惡意超車的結果——而且還刻意誤導媒體與觀眾。但是,《妖魔大鬧唐人街》最後成為了那些喜愛混亂風格、喜愛政治不正確態度觀眾的祕密最愛,他們選擇忽略《妖魔大鬧唐人街》票房僅有成本一半的悽慘成績,選擇擁抱美國白人打倒中國魔王的種族歧視荒謬。

寇特羅素主演《妖魔大鬧唐人街》。

傑克波頓來了,這位樂天的卡車司機基本上就是寇特羅素本色——他喜歡不顧形象的大笑與爆粗口,而且彷彿全身隨時都在通電狀態,可以把腿踢到半天高。他的好友是由鄧剛飾演的王奇,而他其實是這對美中拍檔裡真正的功夫英雄。不過王奇的未婚妻妙英,被邪惡的中國魔王大衛劉潘綁架了。劉潘的目的是尋找一位有著綠眼珠的美女,作為祭品破解他自身的詛咒。波頓只是卡車司機,但他有如西部牛仔一般的正義感,怎麼能眼見老友老婆落入別人田。於是他端起自動手槍、與王奇殺入唐人街……然後他們發現,自己對上了一群魔界大軍。

《妖魔大鬧唐人街》。

《妖魔大鬧唐人街》的原始劇本是一齣西部劇:西部時期一位牛仔來到唐人街,卻發現他的馬立刻被偷走了,因此他對上了邪惡的中國妖黨……這齣西部劇的時空背景後來被改成現代,原因很簡單——因為 60 年代的《失嬰記》實在太紅了,時裝恐怖電影變成了顯學。而《妖魔大鬧唐人街》為了楷油,所以也行禮如儀地改成了現代劇。但妳還是可以看到,寇特羅素在劇中像個牛仔一樣側背錢袋,那幾乎是原始劇本遺留的少數遺跡。而《妖魔大鬧唐人街》楷油的還不只《失嬰記》,更多的是《法櫃奇兵》——王奇登場時竟然戴了一頂印第安納瓊斯式的牛仔帽。

《妖魔大鬧唐人街》。

《失嬰記》與《法櫃奇兵》都是票房熱門大片,說實話,《妖魔大鬧唐人街》想要搭一下順風車沒啥大不了的,這並不是這部電影的最大問題。《妖魔大鬧唐人街》真正的問題大家都清楚:它的大量中國元素——對許多華裔人士來說,《妖魔大鬧唐人街》不是「借用」中國元素,它是……我們這個世紀有一個最棒的動詞可以借給 80 年代的華裔人士使用:《妖魔大鬧唐人街》太「辱華」了!

《妖魔大鬧唐人街》。

 

滿滿政治不正確的《妖魔大鬧唐人街》

你想要挑戰政治不正確嗎?那就來翻拍 《妖魔大鬧唐人街》吧。這部西部牛仔打倒中國魔君的電影,光是劇情描述就政治不正確。但是話說回來,那可是 80 年代,是大家都不懂「政治不正確」怎麼寫的危險年代。可是,當這部電影一上映,亞裔團體立刻佛都有火:為什麼這部電影裡的中國人大多是壞蛋!為什麼這些中國反派眼睛與嘴巴都會發出光束!為什麼電影要妖魔化這些中國妖魔!

《妖魔大鬧唐人街》。

《妖魔大鬧唐人街》裡的中國魔軍,盤據在舊金山唐人街,他們雙掌能放出閃電;劉潘穿的像是皇帝一般,而且打算採陰補陽。但是《妖魔大鬧唐人街》跟中國有關之處,不只這些獵奇的角色們。電影剛開始不久,在舊金山做導遊的蛋叔(Egg Shen,其實是深藏不露的魔法師),就為遊客與觀眾上了一堂舊金山的中國歷史課:大量中國移工隨著淘金潮進入加州,把這裡稱作「金山」(蛋叔還露了一口廣東話),移工們協助建造了橫跨美國的長途鐵路,而他們聚集之處,就是舊金山的唐人街。

《妖魔大鬧唐人街》。

但是歷史課到此為此,當卡車司機傑克波頓與王奇,開著大卡車進入唐人街黑幫「死神幫」據點的死巷,《妖魔大鬧唐人街》正式開始辱華派對:剛剛蛋叔導覽的唐人街還陽光燦爛,現在轉個彎,傑克進入的死巷內卻煙霧瀰漫、裊無人煙;而更詭異的是,一群披麻帶孝的白衣喪葬行列,抬著棺木朝著傑克兩人前來,而他們後方,一名長髮男子一邊揮舞著菜刀、一邊向他們逼近……他率領著一列綁著紅頭巾、同樣跟他一樣凶神惡煞的隊伍……紅白兩隊的目標不是傑克他們,而是彼此。兩軍一見面,立刻以 AK47、湯普森機關槍與烏茲衝鋒槍互相攻擊……

《妖魔大鬧唐人街》。

槍戰之後,雙方立刻抄出冷兵器——這是個詭異的發展,他們為什麼不繼續互轟呢?也許因為他們都是中國人,而中國人就要以功夫論高下。傑克緊張地問王奇這是怎麼回事(他們的卡車正在兩軍之間),而王奇熟門熟路地解釋:

「這是中國式的對決。」

這場紅白大對抗裡,有割肉斷骨、一刀斬首、面插玻璃等等各種殘忍的「中國式處決」。但是,真正的恐怖現在才到來:地面突然爆出地獄綠燄,裡頭跳出一名斗笠怪客;另一名斗笠怪客伴隨雨聲落下;再一名怪客手攀落雷凌空降下;他們是「雷」、「雨」、「電」。

《妖魔大鬧唐人街》甚至影響了《真人快打》的角色設計。

傑克開車往這三位能掌控氣象的怪人撞去,他們閃開了,在他們之後出現了三怪客的首領劉潘。傑克的卡車紮實地撞上了他,但車子通過後,劉潘卻毫髮無傷。而這位穿得像再世秦始皇的傢伙(事實上當年就是秦始皇封印他的),全臉死白,而他雙眼與口中射出光線,令傑克雙眼暫時失明——《妖魔大鬧唐人街》是貨真價實地「妖魔化」華裔角色。

《妖魔大鬧唐人街》。

不只如此,它還有很多辱華台詞:「中國有很多地獄」、「不用說了,中國人就是會把事情弄得一團糟,看看他們搞出的名堂就知道……佛教、儒教、道教還有鍊金術……我們拿走我們要的、丟掉不要的。」還有奇異的中國風俗:老鼠在醃鹹魚堆上亂竄,還有人不以為意地拿起鹹魚,咬掉頭後拿給寇特羅素吃——我們不確定這是不是中國哪個省的風土民俗,不過我們一定很確定,絕對有捍衛道統、熱烈維護中華文化的華裔觀眾會非常不爽。看看這段在各個中國非法下載網站與內容農場的敘述就能了解:

《妖魔大鬧唐人街》:黃加達飾演的「雷」戲份很多。

「香港功夫動作片到底對好萊塢的影響有多深?本片是較早期的一個例證。從故事情節、場景佈置、演員數量以至武打鏡頭設計,均大量移植港片,只不過導演約翰.卡彭特始終是美國人,雖然他賣力地想拍一部純娛樂性的東方版《魔宮傳奇》,仍不免會讓中國觀衆覺得有點非騾非馬。」

但其實,辱華並不太算是《妖魔大鬧唐人街》的製作目標,至少不是約翰卡本特的本意。相反地,他其實是出自於對功夫電影的熱愛。

《妖魔大鬧唐人街》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group