誰才是壞蛋?《無敵浩克》裡的他明明是頂級社畜,但是全世界都無視他

羅斯將軍帶隊回國,班納消失,艾米爾算是任務完成,應該拍拍屁股,離開這個連任務真相都不說的鳥蛋將軍——這個將軍甚至沒有告訴他們要面對的是一個怪物、而不只是一個瘦弱的中年男人。但是,相反的,艾米爾告訴將軍的是,如果將軍還要繼續獵捕班納,那麼他很願意參加。艾米爾甚至是在提出這個自薦要求之後,才說:

艾米爾。

艾米爾。

「出於敬意,我必須說,下次出任務前,你應該找到一支準備充足的隊伍……否則當那東西又出現,你找來的一流精英通通都會嚇到失禁。」

艾米爾真的出於敬意,他嚴守軍人本分,沒有把這個讓全隊精英去送死的領導罵到臭頭,而且他還願意繼續參加這場不屬於他的遊戲。可以說,艾米爾將受虐欲望拉昇到了新高度,他已經在鬼門關走了一圈,僥倖下莊之後,竟然還要自願服務慣老闆,但艾米爾的苦難還沒結束——上司不知從哪搞來了黑心疫苗,一次還三劑打齊,接種疫苗場所看來還髒兮兮,事前醫生竟然還警告打下去奇痛無比。這種疫苗有誰敢打呢?艾米爾一聲不吭上病床,打完脖子還翻過來打脊椎:歡迎觀賞漫威電影宇宙空前絕後的視覺虐待大戲。

史帝夫羅傑斯完全不用受這種苦。

史帝夫羅傑斯完全不用受這種苦。

但是艾米爾一直被遺忘,很明顯羅斯將軍只是將他當作工具人、而布魯斯班納甚至對這個威脅也毫不在意,仍然只當他只是另一個羅斯將軍的鷹犬。終於,艾米爾人生最激情的一刻來了:他甚至丟掉了步槍,以凡人之姿(外加接種三劑黑心超級士兵疫苗),站在了怒氣值報表的浩克面前。這甚至比史塔克站在薩諾斯面前還要壯烈,史塔克畢竟還有科技防身,而艾米爾根本還算不上超級士兵。是什麼勇氣讓他膽敢以肉身衝撞天神一般的怪物?連羅斯將軍下令他撤退,艾米爾一樣不甩,他對著浩克說:

「就這樣?你就只有這樣?」

好歹穿個史塔克出品裝甲吧!

好歹穿個史塔克出品裝甲吧!

這句沒有任何殺傷力的抱怨,換得浩克大腳一踢,秒殺了艾米爾。有人為他哀悼嗎?沒有。浩克與貝蒂立刻陷入了另一場危機——又是岳父親自下令的危機,劇情馬上掀起了一波高潮,而似乎沒人在意艾米爾的死活。

艾米爾徹底被 KO。

艾米爾徹底被 KO。

怨氣,是怨氣讓手無寸鐵的艾米爾,站在浩克面前撂狠話。艾米爾基本上被排除在《無敵浩克》的主線之外,這讓他有了完全獨立的個人目標:與浩克好好戰一場。或者說,浩克的能力值始終在那個高點,而艾米爾的問題,就是得努力爬到能與浩克相提並論的高度。其他超英雄電影不是沒出現過這種人 vs 神的強度落差,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 就是一個最好的例子,但至少布魯斯韋恩還有「財富任性」這個超能力,而艾米爾甚至壓根碰不到浩克,只能嗆聲,然後被一腳踢到「全身大部分骨頭碎裂」。

提姆羅斯。

艾米爾最終變成了惡煞,而這位社畜最後不聽老闆的命令、隨意屠殺軍隊同事,目標只是詭異到飄出基情的「跟浩克戰一場」。如果惡煞真的打贏了浩克呢?那看來好像變不回艾米爾的惡煞要幹嘛呢?封刀江湖去種田嗎?或是他會若無其事地回到軍隊明天繼續打卡嗎?惡煞的動機薄弱到甚至無法說服觀眾,他是一個值得觀眾記住的認真反派,反而像是一個只想要打贏對手的中二小屁孩。惡煞是壞蛋嗎?是,但牠是一個有趣的壞蛋嗎?並不是,他是一個被邊緣化、被排擠、沒人在意的邊角壞蛋——他是《無敵浩克》劇情嚴重失衡的主因之一。

艾米爾氣色越來越不好。

艾米爾氣色越來越不好。

有趣的是,惡煞在《無敵浩克》之後卻依舊頑強地活在漫威電影宇宙裡,繼續在他的邊角時不時冒出頭來:在最近上架 Disney+ 的《漫威一擊》短片集之中的《顧問》裡,考森探員與西特威探員討論著,如何祕密破壞安理會想要收編惡煞到復仇者聯盟的計畫,同時顯示,羅斯將軍一直祕密囚禁著惡煞。而他們的計畫看來成功了,他們派出了神盾局「顧問」東尼史塔克,用他臭屁做作的態度激怒了羅斯將軍,使將軍拒絕安理會提議,讓惡煞繼續被關押在大牢之中。

《尚氣與十環傳奇》惡煞造型與《無敵浩克》不太一樣,但臉部更近似提姆羅斯。

《尚氣與十環傳奇》惡煞造型與《無敵浩克》不太一樣,但臉部更近似提姆羅斯。

在《尚氣與十環傳奇》裡,至尊法師王先生與惡煞跑到澳門地下拳賽伸展筋骨,看來王與惡煞維持一個能夠互相溝通的安定關係;而在未來即將上架的 Disney+ 影集《女浩克》裡,惡煞看來還會繼續登場。這會不會是漫威宇宙對於在《無敵浩克》裡虧欠惡煞所作的補償呢?我希望是。提姆羅斯是當今最優秀的演員之一,他值得更優秀的漫威電影角色,惡煞事實上是進化版的浩克,他有更大的發展潛力,不應該只是一個邊邊角角的二流反派。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group