誰才是壞蛋?《無敵浩克》裡的他明明是頂級社畜,但是全世界都無視他

無敵浩克》絕對是漫威電影宇宙裡最被遺忘的作品——你甚至在 Disney+ 裡也找不到它(因為這部電影是由環球發行)。在它上映的 2008 年,《鋼鐵人》才剛剛上映,漫威電影宇宙要說是個宇宙都還嫌太早,這也許是大家遺忘艾米爾的原因之一——艾米爾布朗斯基 (Emil Blonsky) 是《無敵浩克》的反派,他在電影裡最後變成了「惡煞」(Abomination),但這位惡煞與其說是反派,不如說是漫威電影宇宙最應該被稱為「孤兒」的男人——連《無敵浩克》都持續遺忘它。

艾米爾。

艾米爾。

2003 年《綠巨人浩克》(Hulk) 讓所有人都憤怒了,觀眾與影評都放棄了它、漫威娛樂與環球影業都很不滿意,5 年後環球影業發行的《無敵浩克》,基本上無視《綠巨人浩克》的存在,把整套班納博士的故事打掉重練,保證會有更多動作場面、以及更多與漫威世界的連結(你可以看到神盾局的大名持續在電影裡被提起,儘管 logo 跟後來的版本看起來不太一樣)。但事實上,《無敵浩克》的全球票房只比《綠巨人浩克》多了 1 千萬美金,而它的預算還多了 1 千萬美金——這樣要說《無敵浩克》比《綠巨人浩克》成功,是有點勉強。

《無敵浩克》。

《無敵浩克》。

這是環球影業幾乎放棄浩克至今的原因之一,但理論上,較接近普羅大眾口味的《無敵浩克》,應該要比文學性較強的《綠巨人浩克》更受歡迎——《無敵浩克》被歸類在「科幻動作冒險電影」,而《綠巨人浩克》只是「科幻動作電影」,多了一類「冒險」應該可以多幾十萬觀眾吧(誤)?《無敵浩克》確實做到了它宣示的目標:它出現了能與浩克勢均力敵的惡煞,在哈林區街頭大打一場,自然是比《綠巨人浩克》的戰鬥刺激度更上層樓。不過,這場《無敵浩克》片尾戰不只是刺激而已,它也是艾米爾/惡煞在整部電影裡唯一被重視的時刻。想到這裡實在有點哭哭。

艾米爾變身成惡煞。

艾米爾變身成惡煞。

我們從頭聊聊孤兒的故事:人生勝利組布魯斯班納一夕間變成了怪物,他與準岳父羅斯將軍的情份正在快速消磨中——他意外導致岳父與未婚妻受傷,然後被羅斯逐出家門……然後羅斯又要獵捕逃亡的他(說來羅斯實在有點傲嬌)。但布魯斯同時也在努力克服心魔,他機,他積極工作與培養運動興趣,完全是上班族的健康典範。說實話,《無敵浩克》的故事這樣已經很滿(我們還沒提到貝蒂呢),但是,這部電影硬是要擴大分母,於是,艾米爾莫名其妙地出場了。

艾米爾的苦難開始了。

艾米爾的苦難開始了。

要獵捕一個隨時會變身成綠色怪物的中年男子,需要特種部隊登場,而艾米爾就是我們的英勇戰士。他前往巴西獵捕露出小辮子的班納,失敗;他前往卡佛大學校園獵捕把妹的班納,失敗——這時他還已經打了超級士兵血清,但還是失敗。在商業動作電影裡,你很少看到會有這麼堅持不懈的反派,失敗了還要一再嘗試……而且一直以相同的模式嘗試,幾乎沒學到教訓。但艾米爾登場時可沒那麼平庸,別人介紹他出場時說:

「這是我們的殺手鐧。」

他搭直昇機前來,直昇機還沒關門,而艾米爾還把一隻腳露在半空中——他是個危險的男人,而且享受危險。

巨星架式登場。

巨星架式登場。

艾米爾布朗斯基,俄裔英國人,自英國皇家海軍轉調到美國特種部隊,可說是英美兩國軍方公認的強者。這位由提姆羅斯 (Tim Roth) 飾演的狠角色,講話輕聲細語但非常精準,絕不趾高氣昂地噴發無謂的男子氣概,他甚至不像其他動作電影的反派,不會顯露輕視、憤怒、輕挑等等多餘負面情緒,讓觀眾馬上就對他產生反感。看得出,班納對艾米爾而言就是個需要活捉的目標,艾米爾對他沒有太多私人情緒,反倒是執行任務前,羅斯將軍告訴他班納是個殺了 6 人的美國重犯,所以非抓到這傢伙不行——可以說在艾米爾的認知裡,這次任務他是在替天行道。

被矇在鼓裡的艾米爾。

被矇在鼓裡的艾米爾。

但就像我們最先提到的,《無敵浩克》的主戲有兩條線,一條是岳父女婿你追我跑,一條是班納克服心魔的歷程。越往電影後半,後面這條線的份量會越來越重,最終成為真正的主線,讓變成浩克的班納,從無理性的怪物,最終變成有感情能認知的怪物。但是,班納—羅斯—貝蒂之間的愛恨情仇已經夠複雜了,擠不下另一個有強烈個人意識的角色。於是,艾米爾成了一個有點奇怪的角色:他持續被所有人忽視,這讓這位軍武精英,很多時候看起來有點悲哀。

很不幸遇到一個慣老闆。

很不幸遇到一個慣老闆。

電影一開始,沒抓到班納的艾米爾對羅斯將軍大吼:

「我要抓到班納……逼他說出那個怪物是誰!」

因為他還不知道浩克與班納的關係,某種程度上艾米爾從這裡就開始悲哀——連觀眾都知道的比他還多,班納與貝蒂曾經是戀人、貝蒂是將軍的女兒、當然還有班納會變身成浩克,這些事他都不知道。而當他終於知道班納就是浩克、而想要將軍透露更多真相時,指揮他進行超危險任務的羅斯將軍淡淡地告訴他:

「不,我不會告訴你」。

對下屬持續擠牙膏的羅斯將軍。

對下屬持續擠牙膏的羅斯將軍。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group